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Schoko-Bananen-Muffins

Muffins: Rezepte für alle Gelegenheiten - süß und herzhaft

Die kleinen, runden Kuchen aus Rührteig stammen ursprünglich aus den USA, wo man sie gern schon zum Frühstück isst. Auch hierzulande sind sie sehr beliebt, denn sie sind unkompliziert, schnell gemacht und unheimlich lecker.

Was genau sind Muffins und wie macht man sie?

Muffins machen sich gut auf jedem Party- oder Brunchbuffet, beim Picknick oder als Pausensnack.

Die beiden goldenen Muffinregeln lauten:

1. Feste und flüssige Zutaten getrennt voneinander vermengen.

2. Zutaten nicht mit dem Mixer, sondern nur von Hand mit einer Gabel oder einem Kochlöffel verrühren, damit der Teig nicht zäh wird.

Gebacken werden die Mini-Kuchen in einem Muffinblech mit ca. drei Zentimeter tiefen Mulden, die zu etwa zwei Dritteln mit Teig gefüllt werden. Der typische Muffinteig ist sehr locker und erreicht beim Backen ca. das doppelte Volumen. Die Oberfläche bricht dabei schön auf.

Tipp: Sollten Sie keine Muffinform zur Hand haben, können Sie Muffins auch in hitzebeständigen Tassen oder Gläsern backen.

Grundzutaten

Die Grundzutaten für Muffins sind wie bei den meisten Kuchen Mehl, Eier, Backtriebmittel, bei süßen Muffins Zucker (oder andere Süßungsmittel), Butter oder Öl und oft auch Milchprodukte.

In Muffin-Rezepten findet man manchmal Natron in der Zutatenliste. Dieses Backtriebmittel wird in den USA häufig verwendet und braucht, anders als Backpulver, ein gewisses Maß an Säure (zum Beispiel aus Zitronensaft, Buttermilch oder saurer Sahne), um seine Wirkung zu entfalten. Sie können Natron aber auch durch die gleiche Menge Backpulver ersetzen.

Und sonst noch? Muffinteig lässt sich unendlich abwandeln, aufpeppen und verfeinern, zum Beispiel mit Schokolade, Himbeeren, Heidelbeeren, Nüssen sowie Gewürzen wie Zimt und Vanille. In unseren Rezepten finden Sie viele tolle Ideen, zum Beispiel Muffins mit Kirschen. Übrigens, wenn es etwas raffinierter sein soll, ist unsere Schoko-Biskuit-Rolle vielleicht eine Idee für Sie. Als perfekte Ergänzung zu Muffins mit Beeren und anderen Früchten passt eine luftige Blaubeertorte mit Biskuitteig sehr gut auf sommerliche Kuchentafeln.

Tipp: Muffins eignen sich auch toll als selbstgemachte Geschenke aus der Küche!

Süße Muffins - Rezepte

Was ist der Unterschied zu Cupcakes?

Cupcakes sind zwar auch klein und rund, aber bei weitem nicht das gleiche wie Muffins. Die Unterschiede beginnen bereits beim Teig: Er ist meist feiner und enthält in der Regel auch keine Zugaben wie Nüsse oder Früchte. Auch sollen Cupcakes beim Backen nicht so hoch aufgehen, denn – und nun kommt der entscheidende Unterschied – oben drauf kommt das so genannte Topping aus Sahne oder Buttercreme und eventuell noch weitere Verzierungen wie Streusel oder Zuckerperlen. Cupcakes sind also eher kleine Törtchen, während Muffins mehr zur Sparte Kuchen gehören.

Herzhafte Muffins

Muffins schmecken nicht nur als süße Kuchen, sondern auch als herzhaftes Gebäck. Sie enthalten dann keinen Zucker, sondern Salz und je nach Rezept verschiedene Gewürze und Kräuter. Für Aroma sorgen außerdem Gemüsestückchen, getrocknete Tomaten, Schinken, Salami oder Käse.

Herzhafte Muffins sind das perfekte Fingerfood, denn sie lassen sich prima in die Hand nehmen und sind mit wenigen Bissen verputzt. Die kleinen Kuchen sollten daher auf keinem Partybuffet oder Brunch fehlen. Sie schmecken sowohl kalt als auch frisch aus dem Ofen. Wenn Sie viele Gäste erwarten, können Sie Muffins auch gut in größeren Mengen vorbereiten und kurz vor dem Servieren noch einmal kurz aufbacken.

Besonders dekorativ sind Muffins in bunten Papierförmchen, aufgestapelt auf einem schönen Teller oder auf einer Etagere angerichtet.

Herzhafte Muffins - Rezepte

Muffins - Rezepte für die Kinder-Party

Für die Kleinen sind Muffins das Größte, besonders wenn sie bunt verziert sind, zum Beispiel mit Schokolinsen, Zuckerperlen oder Crispies. Aus Schokolade und Zuckermasse lassen sich auch lustige Tiergesichter aufbringen, wie bei unseren Panda-Muffins.

Beim Teig liegen Sie mit Schokomuffins immer richtig, aber auch Zitronen-Muffins und Blaubeer-Muffins sind bei den Kleinen sehr beliebt. Was kleine Naschkatzen sonst noch mögen? Auf jeden Fall Kuchen und Gebäck, das sich lustig verzieren und gut aus der Hand essen lässt, zum Beispiel Brownies, Cookies oder Cakepops.

Hier finden Sie tolle Muffin-Rezepte für den Kindergeburtstag oder die Halloween-Party:

Kindergeburtstags-Muffins