Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Mozzarella-Rezepte – Kochen mit dem italienischen Käse

Mozzarella-Rezepte: kalt & warm genießen

Der beliebte Mozzarella stammt aus Süditalien und schmeckt im Salat, auf dem Sandwich und eignet sich gut zum Überbacken und Füllen von verschiedenen Gerichten. Hier finden Sie einige klassische und ausgefallene Mozzarella-Rezepte.


Er schmeckt angenehm frisch, säuerlich und leicht cremig – der Mozzarella-Käse. Ursprünglich ein Produkt aus Wasserbüffel-Milch, darf der original Mozzarella nur in zwei bestimmten Regionen Süditaliens hergestellt werden: in Kampanien und Latium. Dieser Mozzarella aus Büffelmilch ist cremiger und intensiver im Geschmack als sein Namensvetter aus Kuhmilch und wird beispielsweise für unsere gefüllten Auberginen verwendet. Gemeinsam mit Gemüse und Fleisch im Ofen gebacken, gibt der spezielle Geschmack der Büffelmilch dem Gericht seine besondere Note. Übrigens: Sein Name – "Mozzarella"– kommt vom italienischen Wort "mozzare" für "trennen". Bei der Herstellung wird die Käsemasse geknetet und, wenn sie schön geschmeidig ist, in gleich große Teile geschnitten.


Kalorienreduziertes Gericht mit Mozzarella

Der Mozzarella aus Kuhmilch hat 45% Fett in der Trockenmasse, der aus Büffelmilch hergestellte 50% Fett. Damit ist der italienische Käse nicht unbedingt kalorienreicher als die meisten deutschen Käsesorten, zum Vergleich: Emmentaler hat ebenfalls 45% Fett i. Tr. und schlägt sogar mit 70 Kalorien mehr pro 100 Gramm zu Buche. Sollten Sie auf Ihre Linie achten, können Sie gerne auf fettreduzierte Produkte zurückzugreifen. Mozzarella mit weniger Fett lässt sich genauso gut verarbeiten wie die fettreichere Variante. Bei unserem Rezept für gegrillte Hüftsteaks mit gefüllten Tomaten verwenden wir beispielsweise fettreduzierten Mozzarella.

Erfrischende Rezepte mit Mozzarella

Melonen-Salat

Melonen-Salat

Vegetarische Antipasti

Vegetarische Antipasti

Erfrischender Salat

Erfrischender Salat

Basilikum-Sorbet

Basilikum-Sorbet

Gegrillter grüner Spargel

Gegrillter grüner Spargel

Eiweiss-Bowl

Eiweiss-Bowl

Sommersalat mit Brombeeren

Sommersalat mit Brombeeren

Mozzarella-Rezepte – Insalata Caprese und Tramezzini

Das bekannteste Mozzarella-Rezept ist sicher das für Insalata Caprese. Dabei werden Tomaten- und Mozzarellascheiben dekorativ auf einer Platte oder einem Teller angerichtet und mit Dressing und Basilikum garniert. Möchten Sie etwas Abwechslung in Ihren Tomaten-Mozzarella-Salat bringen, dann können Sie unseren süßen Erdbeersalat mit Mozzarella kosten, die saftigen Beeren harmonieren sowohl optisch als auch geschmacklich hervorragend mit dem leckeren Käse.


Tipps: Besonders einfach können Sie Ihren grünen Salat mit ein paar Mini-Mozzarella-Kugeln verfeinern. Wenn Sie Mozzarella lieber auf dem Brot als im Salat genießen möchten, dann können Sie den italienischen Käse sowohl frisch als auch gegrillt essen: Unser Sandwich-Rezept für Tramezzini kombiniert Tomaten, Mozzarella und Rucola mit selbst gemachtem grünen Pesto.

Gemüseauflauf und Lasagne – Mozzarella-Rezept

Der italienische Käse hat durch seine weiche Konsistenz wunderbare Schmelzeigenschaften und eignet sich daher gut zum Überbacken und als Füllung für Gemüseaufläufe. Kaufen Sie geriebenen Mozzarella, lässt er sich gut portionieren – zum Beispiel für die Käseschichten in einer Lasagne. In unserem Gemüseauflauf mit Mozzarella wird der Käse abwechselnd mit Zucchini und Tomaten in die Form geschichtet und mit Creme fraiche verfeinert – so lecker!

Warme Mozarella-Rezepte

Tomaten-Pizza mit Rucola

Tomaten-Pizza mit Rucola

Italienischer Nudelauflauf

Italienischer Nudelauflauf

Pizza Capricciosa

Pizza Capricciosa

Vegetarische Lasagne

Vegetarische Lasagne

Mozzarellasticks mit Ketchup

Mozzarellasticks mit Ketchup
EDEKA Newsletter: aktuelle Angebote, Gewinnspiele, Tipps und Rezepte
Nichts mehr verpassen!

Die EDEKA Newsletter: aktuelle Angebote, tolle Gewinnspiele, praktische Tipps und leckere Rezepte direkt in Ihr Postfach!

Jetzt zum Newsletter anmelden
EDEKA-Wissen: Käse
Alles über Käse

Was drin steckt, worauf Sie achten müssen: hier erfahren Sie alles Wissenswerte über Käse.

EDEKA-Wissen: Käse
EDEKA Antipasti-Rezepte
Köstliche Antipasti

Nicht nur Mozzarella eignet sich hervorragend als mediterrane Vorspeise. Entdecken Sie weitere leckere Antipasti-Rezepte.

Antipasti-Rezepte
Italienische Küche
Italienische Küche

Hier finden Sie weitere leckere Rezepte und spannende Informationen rund um die italienische Küche.

Zu den Rezepten