Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Mikrowellenrezepte für schnelle Gerichte: fürs Büro und zu Hause

EDEKA Mikrowellenrezepte

Mikrowellenrezepte: Kochen & aufwärmen

Die Mikrowelle ist für kleine Gerichte und zum Aufwärmen von fertig gekochten Speisen sehr praktisch. Wir haben Vorschläge für Mikrowellenrezepte und zeigen Ihnen, welche Speisen Sie unbedenklich darin aufwärmen können.


Die Mikrowelle arbeitet, wie der Name schon sagt, mit elektromagnetischen Wellen. Diese bringen die Wassermoleküle in Ihren Speisen zum Schwingen und die Lebensmittel erwärmen sich. Ein Vorteil der Mikrowelle ist, dass das Garen und Erwärmen viel schneller geht als im Kochtopf.

Die landläufige Befürchtung, dass Vitamine und Nährstoffe von Lebensmitteln in der Mikrowelle zerstört werden, kann unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt entkräften: Vor allem bei kleinen Portionen ist die Zubereitung in der Mikrowelle schonender als im Kochtopf. Zum Beispiel müssen Sie beim Kochen von Gemüse viel weniger Wasser verwenden. Die Nährstoffe werden dadurch nicht ans Wasser abgegeben.

Gerichte zum Aufwärmen in der Mikrowelle

Couscous-Salat

Couscous-Salat

Pasta Bolognese

Pasta Bolognese

Pilz-Graupen-Eintopf

Pilz-Graupen-Eintopf

Gemüse-Reispfanne

Gemüse-Reispfanne

Rotes Linsen-Chili

Rotes Linsen-Chili

Shiitakepfanne mit Glasnudel

Shiitakepfanne mit Glasnudel

Pasta mit Feta

Pasta mit Feta

Mikrowellenrezepte fürs Büro und zu Hause – schnelle Gerichte kochen

Eine Mikrowelle kann garen und backen, braten dagegen nicht. Aber für ein schnelles Mikrowellengericht reicht das meistens. Pellkartoffeln lassen sich zum Beispiel gut ohne Kochtopf garen.

Für dieses Mikrowellenrezept stecken Sie einige gleich große, nasse Kartoffeln mit Schale in einen mikrowellengeeigneten Plastikbeutel, stechen ein paar Löcher hinein und knoten die Tüte zu. So kann der Wasserdampf beim Garen entweichen und die Tüte platzt nicht. Garen Sie dann die Kartoffeln bei ungefähr 800 Watt für fünf Minuten. Je größer die Kartoffeln, desto länger müssen sie gegart werden.

Zusammen mit ein paar frischen Zutaten – wie bei unserem Kochrezept für Pellkartoffeln mit Dip – bereiten Sie so ein schnelles Gericht vor, das Sie dann im Büro mit der Mikrowelle zubereiten können.


Auch für Rührei aus der Mikrowelle haben wir ein Kochrezept: Schlagen Sie dafür zwei bis drei Eier auf und verrühren Sie sie, füllen Sie die Eier in eine Tasse oder eine Schüssel und bedecken Sie diese mit Küchenpapier. Beim Garen könnte sonst das Ei herausspritzen. Bei 600 Watt ist das Rührei nach etwa drei Minuten fertig. Dann müssen Sie es nur noch würzen.

Diese Kuchen lassen sich in geringeren Mengen in der Mikrowelle backen

Haferflockenkuchen

Haferflockenkuchen

Apple Crumble

Apple Crumble

Bananenkuchen

Bananenkuchen

Schoko-Kaffee-Tassenkuchen

Schoko-Kaffee-Tassenkuchen

Sandkuchen

Sandkuchen

Saftiger Schokoladenkuchen

Saftiger Schokoladenkuchen

Mikrowellenrezepte – Mit der Mikrowelle backen

Noch eine Situation, die Sie sicher kennen: Sie haben Lust auf Kuchen, aber nur noch wenige Zutaten zu Hause – sind dann noch alle Läden geschlossen, können Sie dank unseres Mikrowellenrezepts trotzdem einen kleinen Kuchen aus der Tasse genießen: Unser Schoko-Kaffee-Tassenkuchen ist schnell und einfach zubereitet. Auch wenn Sie gerade allein sind und es sich nicht lohnt, für eine Person den Backofen anzuheizen, ist der Tassenkuchen die beste Wahl.


Übrigens: Laut unserem EDEKA-Experten Jürgen Zimmerstädt ist die Mikrowelle bei kleinen Teigmengen durchaus zum Backen geeignet. Teig in kleinen Mengen ist meist schnell angerührt und nach drei Minuten in der Mikrowelle fertig.


Gerichte aufwärmen in der Mikrowelle

Möchten Sie sich abends etwas kochen und es am nächsten Tag ins Büro mitnehmen? Kein Problem, gerade einfache Gerichte wie Eintöpfe, Suppen oder Pasta mit Soße lassen sich gut in der Mikrowelle aufwärmen. Dafür eignen sich hervorragend Speisen wie unser Kartoffel-Eintopf oder eine Pasta mit Tomaten-Pilz-Soße. Achten Sie aber bis zum Aufwärmen darauf, dass Sie Lebensmittel mit hohem Wasser- und Eiweißanteil, vor allem Fisch und Pilze, aber auch Fleisch, gut gekühlt lagern.

In der Mikrowelle sollten die Speisen dann auf mindestens 70 Grad erwärmt werden und bereits nach etwa drei Minuten dampfen. Das gelingt gut bei Wattzahlen von 600 bis 800.

Kuchen im Glas

Entdecken Sie unser Rezept für leckeren Kuchen im Glas. Ganz ohne Backen zubereiten eignet er sich in einem Gefäß mit Deckel auch für unterwegs!

Zum Rezeptvideo
EDEKA Frühstücks-Rezepte
Ein genussvoller Start in den Tag

Auf das Frühstück sollten Sie auch bei Zeitmangel möglichst nicht verzichten. Wir stellen Ihnen tolle Rezepte für den Alltag und das Wochenende vor!

Zu den Rezepten
EDEKA Pfannen-Rezepte
Ab in die Pfanne

Leckere Blitzgerichte aus gebratenem Fleisch und buntem Gemüse oder süße Pfannkuchen: Entdecken Sie tolle und schnelle Pfannen-Rezepte!

Zu den Rezepten
EDEKA Newsletter
Nichts mehr verpassen

Melden Sie sich kostenlos zum Newsletter an und erhalten Sie frische Angebote, leckere Rezepte, neue Trends & tolle Gewinnspiele in Ihr Postfach!

Jetzt anmelden