Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Meeresfrüchte-Rezepte: Kochen mit Garnelen, Muscheln & Co.

Meeresfrüchte-Rezepte

Meeresfrüchte genussvoll zubereiten

Den dezent nussigen Geschmack von Jakobsmuscheln oder den mediterranen Genuss von Pasta mit Garnelen können Sie mit unseren Meeresfrüchte-Rezepten ganz leicht Zuhause erleben. Wir verraten Ihnen, welche Produkte Sie verwenden sollten und wie Ihre Meeresfrüchte-Rezepte gelingen!


Auf die Frische kommt es an


Wichtig bei der Zubereitung von Meeresfrüchten ist, dass die von Ihnen gewählten Produkte möglichst frisch sind und nach Meer duften. Tiefkühlprodukte sind für viele Gerichte eine leckere Alternative zu fangfrischen Meeresfrüchten. Vor der Verarbeitung sollten Sie die Meeresfrüchte langsam auftauen lassen, dann bleibt das Muschel- oder Krustentierfleisch beim Kochen schön zart.


Spaghetti mit Meeresfrüchten zubereiten


Damit Ihre Spaghetti Frutti di Mare genauso lecker schmecken wie im letzten Italienurlaub, gehören reichlich Knoblauch, eine feine Soße aus Weißwein und Meeresfrüchte wie Miesmuscheln, Garnelen und Tintenfisch dazu. In unserem Rezept für Spaghetti mit Meeresfrüchten kommen zudem frische Kräuter und aromatische Zwiebeln zum Einsatz – probieren Sie es aus, es lohnt sich! Hervorragend passen trockene Weißweine mit feinen Aromen wie ein Chablis oder Muscadet zu Pasta-Gerichten mit Schalentieren und Muscheln. Letzterer eignet sich auch gut zur Herstellung der Soße. Gekühlter Sauvignon Blanc, Weißer Burgunder oder ein fruchtiger Rosé ergänzen den Geschmack der frischen Meeresfrüchte ebenfalls sehr gut.

Köstliche Meeresfrüchte-Rezepte

Blumenkohl-Miesmuschel-Suppe

Blumenkohl-Miesmuschel-Suppe

Scampi-Spieße

Scampi-Spieße

Spaghetti mit Garnelen

Spaghetti mit Garnelen

Gambas al Ajillo

Gambas al Ajillo

Skrei-Filet mit Scampi

Skrei-Filet mit Scampi

Spargel-Erbsen-Salat mit Calamari

Spargel-Erbsen-Salat

Fischsuppe mit Meeresfrüchte

Fischsuppe

Knusprige Calamari

Knusprige Calamari

Austern, Mies- und Jakobsmuscheln – das sollten Sie unbedingt beachten


Frische hat bei der Verarbeitung von Muscheln absolute Priorität. Wie und wann Sie Muscheln bedenkenlos essen und lecker zubereiten können, verrät Ihnen unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt. Er empfiehlt, Muscheln, die nach der Zubereitung noch immer eine geschlossene Schale haben, sofort wegzuwerfen. Sollten sich versehentlich einige geöffnete Muscheln in Ihrem Einkauf befinden, diese unbedingt vor dem Kochen auf Frische testen: Einfach die offene Muschel unter fließendes Wasser halten. Schließt sie sich, können Sie sie bedenkenlos zubereiten, bleibt sie geöffnet, lebt sie nicht mehr und ist daher nicht nur ungenießbar, sondern birgt auch gesundheitliche Risiken.

Mehr tolle Meeresfrüchte-Rezepte

Surf & Turf

Surf & Turf

Miesmuscheln

Miesmuscheln

Thai-Nudelsalat mit Garnelen

Thai-Nudelsalat mit Garnelen

Fritierte Calamari

Fritierte Calamari

Bandnudeln mit Scampi

Bandnudeln mit Scampi

Jakobsmuscheln mit Spargel

Jakobsmuscheln mit Spargel

Pizza mit gelben Tomaten und Garnelen

Pizza mit gelber Tomatensoße

Lachs mit Garnelen

Lachs mit Garnelen

Mit Meeresfrüchte-Rezepten gesund und lecker kochen


Ob in der mediterranen Küche oder im Norden Deutschlands – Meeresfrüchte haben wenig Kalorien (ohne Soßen und Dips), besitzen hochwertiges Eiweiß und wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffe. Als leckere und gesunde Zutat in einer Paella, als Vorspeise in Form von Tapas oder – wie in unserem Rezept für Salat mit Pilzen und Krabben – in frischem Frühlingssalat mit Gemüse serviert, bieten Meeresfrüchte eine delikate Abwechslung zu Fleisch und Fisch.


Tipp: Möchten Sie auch beim sommerlichen Grillen nicht auf Meeresfrüchte oder Fisch verzichten, finden Sie in unserem Spezial zum Thema Fisch auf dem Grill viele außergewöhnliche Rezepte!

Rezept-Video: flambierte Muscheln

Lust auf leckere Muscheln? Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie unser Rezept für flambierte Herzmuscheln an köstlichem Limoncello Risotto!

Zum Video
Fisch-Rezepte

Leckeres mit Fisch

Kabeljau, Lachs, Scholle & Co. sind die perfekten Partner für die leichte Küche und schmecken. Entdecken Sie unsere Fisch-Rezepte!

Zu den Rezepten
EDEKA Experten

EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten