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Marmeladenrezepte: fruchtige Brotaufstriche für jeden Geschmack

Marmeladenrezepte: Früchte im Glas

Wohin mit dem vielen Obst aus dem Garten? Kann ich nicht die herrlich saftigen Beeren vom Wochenmarkt auch im Winter genießen? Wenn Sie sich öfter diese Fragen stellen, haben wir die passende Antwort für Sie parat: Machen Sie die Früchte einfach durch Einkochen haltbar. So sind sie das ganze Jahr über eine leckere Bereicherung auf Ihrem Speiseplan. Die Vielfalt der Marmeladenrezepte hält für jeden Geschmack die passende Rezeptur bereit. Probieren Sie den Klassiker Erdbeerkonfitüre mit Ingwer aus. Oder versuchen Sie unsere Brombeer-Holunder-Konfitüre : Beide Rezepte gelingen mit Gelierzucker schnell und einfach.

Der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre besteht übrigens darin, dass Konfitüre mehr Früchte im Verhältnis zum Zucker enthält. In der Konfitürenverordnung sind die Mengenverhältnisse genau geregelt. Die Bezeichnung "Marmelade" ist Produkten aus Zitrusfrüchten vorbehalten, auch wenn dieser Tatsache im Alltag wenig Beachtung geschenkt wird. Wenn Sie Ihre Marmeladen selber machen, sind Sie beim Mischen natürlich flexibler. Manche Marmeladenrezepte gelingen auch ohne Gelierzucker. Geeignet sind Früchte mit hohem Pektingehalt wie zum Beispiel die Beeren des Gartenstrauchs Berberitze, aber auch Johannisbeeren, Quitten, Stachelbeeren, Zitrusfrüchte und Äpfel. Verwenden Sie einfach normalen Haushaltszucker, das Pektin sorgt für das Gelieren.

Tipp: Alternativ zum Einkochen können Sie den Sommer auch durch Einmachen und Einlegen konservieren. Mehr darüber erfahren Sie in unserem Ernährungsspecial Obst und Gemüse haltbar machen .

Marmeladenrezepte

Marmeladenrezepte: Gemüse statt Obst

Als Zutaten für die leckeren Brotaufstriche kommen neben Obstsorten auch einige Gemüsearten in Frage. Damit lassen sich ganz besondere Marmeladenrezepte umsetzen. In unserem Tomatenkonfitüre-Rezept etwa werden die leuchtend roten Früchte mit Vanille verfeinert. Fruchtgemüse wie der Kürbis ist in der Marmelade die ideale Ergänzung zum Apfel oder zusammen mit Möhren eine tolle Rezeptidee für das Frühstück an Halloween. Wenn Sie es etwas säuerlicher mögen, sind Marmeladenrezepte mit Kiwi das Richtige, auch Rhabarber und Orangen eignen sich gut.


Ob Erdbeeren, Aprikosen, Himbeeren, Ananas, Pflaumen, Kaki, Holunder, Kirschen oder Kürbis: Das A und O beim Einkochen von Marmeladen ist Sauberkeit. Selbst gering verschmutzte Gläser lassen den kostbaren Inhalt schnell verderben. Sterilisieren Sie die Marmeladengläser nebst Deckeln vor dem Einfüllen in kochendem Essigwasser und verwenden Sie nur einwandfreies, gut gewaschenes Obst und Gemüse. Stellen Sie die Gläser nach dem Verschließen für fünf Minuten auf den Deckel, damit die Luft entweicht.


Wenn Sie sehr viel Marmelade produzieren und nicht wissen, wohin damit: In dekorative Gläser gefüllt, sind die Fruchtaufstriche eine hübsche Geschenkidee. Sie können sie auch zum Füllen von Kuchen und Gebäck wie Berlinern verwenden. Preiselbeerkonfitüre schmeckt darüber hinaus hervorragend zu Wildgerichten.

EDEKA Blog Knackfrisch Quittengelee

Blog "Knackfrisch"

Quitte? Ja, bitte! Die apfelähnlichen Früchte können Sie als Kompott, Mus, Saft oder ein leckeres Gelee genießen. Am besten schmeckt es selbstgemacht.

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Tipps & Tricks

Damit Obst und Gemüse lange frisch und knackig bleibt, muss es richtig gelagert werden. Unser EDEKA Experte Reiner Ley gibt hilfreiche Tipps.

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