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Maibowle mit Waldmeister

Maibowle mit Waldmeister

Maibowle mit Waldmeister darf als erfrischendes Getränk beim Tanz in den Mai oder leckerem Grillen nicht fehlen. Finden Sie unter den Maibowle-Rezepten zahlreiche Klassiker, die zum geselligen Genießen einladen.

Maibowle-Rezepte – die beliebte Bowle

Maibowle zubereiten

Waldmeister hat eine kurze Saison, weshalb Sie ihn frisch nur in der Zeit von Ende April bis Juni auf dem Markt bekommen. Vor der Blüte ist Waldmeister, auch Maikraut genannt, besonders duftintensiv und somit am besten für die Zubereitung einer Maibowle geeignet.



Das erfrischende Getränk wird besonders schmackhaft, wenn Sie das Kraut vor der Verwendung etwas anwelken lassen – das typische Aroma entfaltet sich dadurch noch intensiver.

Zutaten für eine klassische Maibowle:

- 2 Flaschen trockener Weißwein

- 1 Flasche halbtrockener Sekt

- 1 Bund angetrockneter Waldmeister

- 1 bis 2 Spritzer Zitronensaft

- evtl. 1 bis 2 EL Zucker

1. Füllen Sie eine kalte Flasche Wein in eine Karaffe oder in ein Bowlengefäß, binden Sie das Kraut zusammen und hängen Sie es kopfüber hinein, so dass die Stängel trocken bleiben.

2. Je nach gewünschter Geschmacksintensität lassen Sie den Waldmeister mindestens 20 Minuten ziehen.

3. Füllen Sie die Maibowle mit einer weiteren Flasche Wein und dem kalten Sekt auf und geben Sie noch etwas Zitronensaft und – je nach Geschmack – noch etwas Zucker hinzu.

Tipp: Für eine Waldmeisterbowle ohne Alkohol ersetzen Sie Wein und Sekt durch Apfelsaft und Mineralwasser (mit Kohlensäure) im Verhältnis 3:2.

Hinweis: Waldmeister enthält Cumarin, was den typischen Geschmack ausmacht – übermäßig genossen kann der Inhaltsstoff Kopfschmerzen verursachen. Wer hier empfindlich ist, kann auf Waldmeistersirup zurückgreifen.

Maibowle-Rezepte mit Erdbeeren und Minze

Maibowle mit Erdbeeren

Eine beliebte Variante der klassischen Maibowle ist Maibowle mit Erdbeeren. Die Beerenfrüchte haben jetzt ebenfalls Saison und harmonieren geschmacklich mit Waldmeister ganz wunderbar.

Für die fruchtige Einlage waschen und putzen Sie die Beeren und halbieren oder vierteln sie je nach Größe. Damit die Früchte den Geschmack der Maibowle annehmen, sollten sie ein bis zwei Stunden durchziehen.

Wenn Sie frische Minze für das Maibowle-Rezept verwenden, erhält Ihre Bowle zusätzlich einen erfrischend-aromatischen Akzent.

Probieren Sie auch die Erdbeer-Bowle 'Hugo'. Die Aromen von Holunder, Apfel und Rhabarber passen ausgezeichnet zu dem fruchtigen Geschmack der Erdbeere, so dass einem sommerlichen Genuss nichts im Wege steht.

Übrigens: Maibowle, auch Maiwein genannt, ist ein uraltes Getränk, das 854 n. Chr. durch den Benediktinermönch Wandalbertus aus dem Kloster Prüm Erwähnung fand. Damals wurde es allerdings als Heilmittel eingesetzt. Man sagt Waldmeister auch eine euphorisierende Wirkung nach, weshalb das Getränk als Liebestrank gilt.

Mehr Rezepte im Mai

Im Mai können Sie Ihre Gäste mit gedünsteten oder gegrillten Schollen verwöhnen, die dann neben Erdbeeren und Waldmeister ebenfalls Saison haben. Diverse Kräuter und Salate wie Sauerampfer, Dill, Rucola oder Kopfsalat passen hervorragend als Würzmittel und Beilage zu Bowle und Fisch. Auch ein echter Gemüse-Liebling der Deutschen wird im Mai überall reichlich serviert: Spargel. Ob als Rezeptklassiker oder neue Variante – genießen Sie unsere tollen Rezepte im Mai!

Maibowle-Rezepte – Bowle schön servieren

Um Ihre Maibowle ansprechend zu präsentieren, können Sie auf ein paar einfache, aber wirkungsvolle Tricks zurückgreifen: An heißen Sommertagen empfiehlt es sich, für Maibowle-Rezepte neben kaltem Sekt und Wein auch ein paar Eiswürfel als Kühlungsmittel zu verwenden. Hierfür können Sie im Vorfeld einzelne Minzblätter oder Erdbeerstückchen in Ihre Eiswürfelform geben, diese im Anschluss mit Wasser füllen und einfrieren. Vor dem Servieren wandern die verschönerten Eiswürfel dann in die Gläser Ihrer Gäste. Eiswürfelbehälter in Herz- oder Sternform bieten sich auch für viele Cocktail-Rezepte an und verleihen Ihren Drinks eine “coole” Optik.


Auch hinsichtlich der Gläsern können Sie eine außergewöhnliche Wahl treffen: Getreu dem Vintage-Style lässt sich Maibowle perfekt in Einmach- oder Marmeladengläsern reichen. Mit oder ohne Strohhalm machen sich sowohl grüne Waldmeisterbowle als auch Fruchtbowlen in den bauchigen Gläsern hervorragend. Wenn Sie lieber aus Bowle- oder Cocktailgläsern trinken möchten, können Sie Ihren Maibowle-Rezepten mit gezuckerten Glasrändern zu kleinen Akzente verhelfen. Tipp: Färben Sie den Zucker vor dem Auftragen auf die Gläser mit Lebensmittelfarbe ein – so bekommt Ihre Bowle eine Extraportion Farbe. Die Glasränder einfach in etwas Limettensaft tunken, in den Zucker eintauchen, trocknen lassen und fertig ist Ihr Zuckerrand. Besonders gut eignet sich ein Zuckerrand, um kleine Gäste mit alkoholfreien Cocktails zu überraschen, die genauso aussehen wie die der Erwachsenen.

EDEKA Wein-Experte Matthias Baum
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