Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Bunte Kartoffelvielfalt

Kartoffel-Rezepte: Eine tolle Knolle

Kartoffelküche - ein Land der unbegrenzten Möglichkeiten: süß, sauer, würzig, feurig und fantastisch im Geschmack. Kartoffeln sind vielseitig, lecker und gehören einfach dazu!

Immer wieder lecker - Kartoffel-Rezepte

Hierzulande ist Kartoffelsalat inzwischen der Klassiker auf jeder Party und steht bei manchen Familien sogar an Heilig Abend auf dem Tisch. Für einen Kartoffelsalat empfiehlt sich, eine festkochende Sorte des Gemüses zu verwenden. Hier ein Vorschlag für einen bunten Kartoffelsalat mit Paprika, Radieschen und Joghurt.

Schon gewusst? 100 Gramm Kartoffeln haben etwa halb so viel Kalorien, wie die gleiche Menge Hartweizen-Nudeln. Das ist doch ein toller Anreiz, Kartoffel-Rezepte auszuprobieren!

Da die Nährstoffe in der Knolle sitzen, können Sie die Erdäpfel getrost schälen. Manche Sorten, wie Frühkartoffeln zum Beispiel, haben eine sehr dünne Schale, die Sie nicht entfernen brauchen. Frühkartoffeln passen mit ihrem feinen Aroma perfekt zu Spargel.

An den Kartoffeln bilden sich Keimlinge? Erfahren Sie hier, ob Sie keimende Kartoffeln noch essen dürfen. Dunkle und trockene Lagerung der Erdäpfel sollte das Auskeimen minimieren. Finden Sie trotzdem Keime, schneiden Sie diese großzügig heraus, ebenso grüne Stellen und Augen, und schälen Sie die Kartoffeln vor dem Kochen.

Vielseitige Kartoffel-Rezepte

Kartoffel-Rezepte: vegetarische Vielfalt

Entdecken Sie die Welt der tollen Knolle mit vielen leckeren vegetarischen Kartoffel-Rezepten. Von der Ofenkartoffel mit Sauerrahm, Kartoffelscheiben im Ofen gebacken mit einer würzigen Marinade aus Olivenöl, Chili und Rosmarin oder Kartoffelgratin bis zu Pommes Frites und Chips. Tipp: Verwenden Sie wertvolles Pflanzenöl oder verzichten Sie ganz auf die Fritteuse und backen Sie Ihre Pommes goldgelb und knusprig im Ofen. Das klappt auch hervorragend mit frischen Kartoffelstäbchen, die Sie selbst geschnitzt haben.

Ähnlich beliebt, hauptsächlich im Süden des Landes, sind Schupfnudeln oder Fingernudeln, die meist aus mehlig kochenden Kartoffeln gemacht sind, da sie durch die Kartoffelpresse müssen. Herzhaft zubereitet mit Kraut und Speck oder auch süß mit Zimt und Zucker, sind sie eine Bereicherung für jeden Speiseplan. Rezepte mit Kartoffeln sind nicht nur vielseitig, sondern auch superlecker.

Haben Sie schon einmal süße Kartoffelpuffer versucht? Ein tolle Möglichkeit für eine fantastische Süßspeise. Ein Kompott aus Äpfeln, Sauerkirschen, Vanille und Pistazien, sorgt für ein Geschmacksfeuerwerk, das Sie den Kartoffelpuffern vielleicht gar nicht zugetraut hätten. Eine weitere süße Variante: Probieren Sie doch einmal einen Kuchen aus dem vielseitigen Erdgemüse zu backen. Lassen Sie es sich schmecken.

Mit einem Kartoffelauflauf, wie er in Apulien zubereitet wird, bringen Sie den Geschmack Italiens auf den heimischen Tisch. Frische Tomaten, Hackfleisch, Knoblauch, fruchtiges Olivenöl, abgeschmeckt mit Rotwein, versetzen Sie und Ihre Lieben bestimmt in kulinarische Urlaubsstimmung. Stöbern Sie weiter in den Kartoffel-Rezepten und finden Sie viele Anregungen rund um die abwechslungsreiche Knolle.

Es lassen sich neben Kartoffeln auch weitere Gemüsesorten überbacken, beispielsweise Grünkohl. Lassen Sie sich von vielen leckeren Grünkohl-Rezepten inspirieren.

Leckere Rezepte mit Kartoffeln