Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Käsekuchen-Rezepte: Der beliebte Klassiker für die Kaffeetafel

Käsekuchen-Rezept: Quarkuchen fürs Kaffeerkänzchen

Käsekuchen-Rezepte: cremige Vielfalt

Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt und darf somit auf keiner Kaffeetafel fehlen. Das Geheimnis? Die süße Quarkfüllung ist einfach unwiderstehlich!


Für ein traditionelles Käsekuchen-Rezept besteht aus Magerquark und einem Mürbeteigboden. In die Quarkmasse kommen zusätzlich Eier, Zucker und etwas Zitronensaft. Je nach Rezept wird zum Verfeinern oder Auflockern der Quarkmasse noch flüssige Butter, Sahne und/oder Eischnee verwendet.


Da gerade Käsekuchen beliebt für seine Vielseitigkeit ist, gibt es neben dem klassischen Käsekuchen-Rezept auch jede Menge leckere Varianten: Magerquark wird in Kombination mit Schmand oder Frischkäse cremiger oder man verwendet gleich höhere Fettstufen. Neben einem Mürbeteig oder krümeligem Keksboden, eignet sich für den Boden auch Rührteig ganz prima. Sehr beliebt ist auch das Käsekuchen-Rezept ohne Boden – damit der Käsekuchen nicht zerfällt, braucht er für diese Form der Zubereitung allerdings eine festere Konsistenz. Stabilität geben beispielsweise Grieß, Puddingpulver oder etwas Mehl in der Quarkmasse. Käsekuchen schmeckt pur ganz hervorragend, ist aber in Kombination mit Rosinen, saisonalem Obst und Beeren oder Mohn unschlagbar. Natürlich können auch tiefgefrorene Früchte verwendet werden. Bei konserviertem Obst werden fürs cremige Käsekuchen-Rezepte gern Mandarinen genommen.


Tipp: Wenn Sie in Österreich ein Stück Käsekuchen bestellen möchten, dann fragen Sie nach Topfenkuchen oder Topfentorte.

Köstliche Käsekuchen-Rezepte

Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden

Eierlikör Cheesecake

Eierlikör Cheesecake

Cheesecake

Cheesecake

Nutella-Käsekuchen

Nutella Torte

Käsekuchen mit Granatapfel

Käsekuchen mit Granatapfel

Kürbis-Käsekuchen vom Blech

Kürbis-Käsekuchen vom Blech

Käsekuchen mit Blaubeeren

Käsekuchen mit Blaubeeren

New-York-Cheesecake

New-York-Cheesecake

Unterschied Käsekuchen und Cheesecake

Der New York Cheesecake ist wie der traditionelle Käsekuchen ein Klassiker. Der Unterschied: Es wird kein Quark sondern Frischkäse mit Doppelrahmstufe verwendet. Dazu kommt meist noch Schmand und jede Menge Eier - das macht den Kuchen besonders cremig. Auch der Boden ist anders als beim "normalen" Käsekuchen-Rezept, denn er wird aus Krümelkeksen, Butter und einer guten Prise Salz hergestellt. Natürlich schmeckt auch der amerikanische Käsekuchen pur, er wird aber am liebsten mit Beerenobst wie Blaubeeren oder Erdbeeren sowie in Verbindung mit Fruchtsaucen serviert. Angesagt sind auch süße Toppings wie Karamellsauce und Erdnüsse.

Käsekuchen-Rezepte backen

Rund oder flach? Beides geht – Käsekuchen können Sie sowohl in der Springform als auch auf dem Blech backen. Toll zum Servieren sind auch Cheesecakes im Glas oder Cheesecake-Muffins. Wichtig ist, dass Sie sich im Käsekuchen-Rezept an die Backzeiten halten und der Kuchen nicht zu lange im Ofen bleibt, denn sonst wird der Kuchen leider schnell trocken.


Hinweis: Der amerikanische Käsekuchen wird vielfach im Wasserbad gebacken. Dazu wird die Springform mit Folie eingeschlagen und bei mäßigen Temperaturen in ein Wasserbad gestellt. Streng genommen backt der Kuchen also nicht, sondern er stockt (wie Creme brulee ) - und das macht in so wunderbar cremig und samtig. Das funktioniert grundsätzlich auch beim hiesigen Käsekuchen-Rezept - auf diese Weise sollen unschöne Risse in der Quarkmasse verhindert werden, die durchs Backen entstehen können.


Lassen Sie sich inspirieren und backen Sie cremige Käsekuchen-Rezepte für das nächst Treffen mit Freunden oder Sonntagskaffee mit der Familie! Und wenn Sie noch weitere tolle Rezeptideen brauchen, werden Sie bei unseren Kuchen-Rezepten fündig.

Leckere Backrezepte von EDEKA
Jeder kann backen!

Ob süß oder herzhaft - bei uns finden Sie jede Menge Rezepte und Videos für Einsteiger und Profis sowie Tipps & Themen rund ums Thema Backen.

Leckere Backrezepte
EDEKA Blog No Bake Cheesecake
Kuchen ohne Backen

Heute bleibt der Ofen kalt: Bloggerin Kathi zaubert aus Keksen, Frischkäse und Himbeeren einen himmlischen No Bake Cheesecake.

Zum Blog
Obstkuchen Rezepte
Fruchtige Obstkuchen

Kuchen mit Obst lassen sich einfach und schnell backen und schmecken herrlich nach Sommer. Probieren Sie unsere Rezepte!

Obstkuchen-Rezepte
Köstliche Blechkuchen
Köstliche Blechkuchen

Mit Streuseln, Obst oder Schmand - Lassen Sie sich inspirieren und backen Sie köstliche Kuchen vom Blech.

Rezepte für Blechkuchen