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Käsekuchen-Rezept: beliebte Quarkuchen fürs Kaffeerkänzchen

Käsekuchen-Rezept: Quarkuchen fürs Kaffeerkänzchen

1001 Käsekuchen-Rezept

Käsekuchen gehört zu den beliebtesten Kuchen überhaupt und darf somit auf keiner Kaffeetafel fehlen. Das Geheimnis? Die süße Quarkfüllung ist einfach unwiderstehlich!

Für ein traditionelles Käsekuchen-Rezept besteht aus Magerquark und einem Mürbeteigboden. In die Quarkmasse kommen zusätzlich Eier, Zucker und etwas Zitronensaft. Je nach Rezept wird zum Verfeinern oder Auflockern der Quarkmasse noch flüssige Butter, Sahne und/oder Eischnee verwendet.

Da gerade Käsekuchen beliebt für seine Vielseitigkeit ist, gibt es neben dem klassischen Käsekuchen-Rezept auch jede Menge leckere Varianten: Magerquark wird in Kombination mit Schmand oder Frischkäse cremiger oder man verwendet gleich höhere Fettstufen. Neben einem Mürbeteig eignet sich für den Boden auch Rührteig ganz prima. Sehr beliebt ist auch das Käsekuchen-Rezept ohne Boden – damit der Käsekuchen nicht zerfällt, braucht er für diese Form der Zubereitung allerdings eine festere Konsistenz. Stabilität geben beispielsweise Grieß, Puddingpulver oder etwas Mehl in der Quarkmasse. Käsekuchen schmeckt pur ganz hervorragend, ist aber in Kombination mit Rosinen, saisonalem Obst und Beeren oder Mohn unschlagbar. Natürlich können auch tiefgefrorene Früchte verwendet werden. Bei konserviertem Obst werden fürs Käsekuchen-Rezept gern Mandarinen genommen. Tipp: Wenn Sie in Österreich ein Stück Käsekuchen bestellen möchten, dann fragen Sie nach Topfenkuchen oder Topfentorte.

Käsekuchen-Rezept mit Himbeeren

Käsekuchen mit Feigen und Himbeeren

Süßer Magerquark verfeinert mit Grieß und Vanille-Puddingpulver trifft auf ein Fruchtduett aus Feigen im Teig und Himbeeren als Topping. Der köstliche Vierte im Bunde: Ein Boden aus Butterkekskrümeln. Dieser Käsekuchen wird gebacken, kommt aber zur Abkühlung in den Kühlschrank. Wer kann da schon widerstehen?

Das ausführliche Käsekuchen-Rezept für Käsekuchen mit Feigen und Himbeeren.

Käsekuchen-Rezept mit Lychees

Käsekuchen mit Lychees

Der Käsekuchen ist Lychees ist sowohl von den Zutaten als auch von der Optik her etwas Besonderes. Er wird mit Doppelrahm-Frischkäse zubereitet, der mit Rosenwasser veredelt wird. Das Törtchen thront auf einem Krümelboden aus süßen Löffelbiskuits und braucht nicht gebacken zu werden. Geadelt wird dieses Käsetörtchen mit halbierten Lychees und rosa Zucker - ein Traum!

Das ausführliche Käsekuchen-Rezept für Käsekuchen mit Lychees.

Unterschied Käsekuchen und Cheesecake

Der New York Cheesecake ist wie der traditionelle Käsekuchen ein Klassiker. Der Unterschied: Es wird kein Quark sondern Frischkäse mit Doppelrahmstufe verwendet. Dazu kommt meist noch Schmand und jede Menge Eier - das macht den Kuchen sehr cremig, aber auch zu einer Kalorienbombe. Auch der Boden ist anders als beim "normalen" Käsekuchen-Rezept, denn er wird aus Krümelkeksen, Butter und einer guten Prise Salz hergestellt. Natürlich schmeckt auch der amerikanische Käsekuchen pur, er wird aber am liebsten mit Beerenobst wie Blaubeeren oder Erdbeeren sowie in Verbindung mit Fruchtsaucen genossen. Angesagt sind auch süße Toppings wie Karamellsauce und Erdnüsse.

Käsekuchen backen

Rund oder flach? Beides geht – Käsekuchen können Sie sowohl in der Springform als auch auf dem Blech backen. Toll zum Servieren sind auch Cheesecakes im Glas oder Cheesecake-Muffins. Wichtig ist, dass Sie sich im Käsekuchen-Rezept an die Backzeiten halten und der Kuchen nicht zu lange im Ofen bleibt. Quark kann schnell trocken werden und so schmeckt der Käsekuchen dann leider auch. Man sollte sich bei den Back- und Temperaturzeiten also an das Rezept halten, auch wenn bei der Stäbchenprobe noch etwas Quarkmasse kleben bleibt. Die Masse dickt nach und gewinnt an Konsistenz.

Hinweis: Der amerikanische Käsekuchen wird vielfach im Wasserbad gebacken. Dazu wird die Springform mit Folie eingeschlagen und bei mäßigen Temperaturen in ein Wasserbad gestellt. Streng genommen backt der Kuchen also nicht, sondern er stockt (wie Creme brulee ) - und das macht in so wunderbar cremig und samtig. Das funktioniert grundsätzlich auch beim hiesigen Käsekuchen-Rezept - auf diese Weise sollen unschöne Risse in der Quarkmasse verhindert werden, die durchs Backen entstehen können.

Fürs nächste Kaffeekränzchen finden Sie hier noch mehr tolle Kuchen-Rezepte .

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