Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Käse-Rezepte: köstliche Vielfalt für warme und kalte Speisen

Käse-Rezepte

Backen, veredeln, würzen: Käse-Rezepte

Mit viel Käse – so schmecken zahlreiche Gerichte einfach am besten. Dank der unzähligen Käsesorten mit verschiedensten Aromen und Konsistenzen lässt sich das Milchprodukt beim Kochen und Backen sehr kreativ einsetzen. In einem herbstlichen Salat mit Käse sorgt der salzige Feta für die würzige Eiweißkomponente, als herzhafte Nachspeise schließt eine feine Käseauswahl mit Camembert, Gorgonzola, Ziegenkäse, Gouda, Roquefort & Co. den Magen.


Käse fehlt auf keinem Buffet, lässt sich als mundgerechtes Fingerfood reichen und ist aus Quesadillas, in Omelettes und auf der Pizza nicht wegzudenken. Nudeln mit Käsesauce oder Allgäuer Käsespätzle aus der Pfanne gehören zu den Pasta-Klassikern. Und natürlich schmecken Aufläufe mit Gemüse und Fleisch durch die knusprige Käsedecke erst so richtig gut und auch bei einem Nudelauflauf darf der krosse Abschluss nicht fehlen. In unserem mediterranen Nudelauflauf mit Gemüse steckt sogar doppelt Käse drin, da der Nudelmischung noch vor dem Gratinieren frischer Mozzarella beigefügt wird. Trotzdem ist dieses Gericht sehr leicht und schmeckt besonders gut in den warmen Frühlings- und Sommermonaten.

Das klassische Schweizer Käsefondue mit vier oder das Käsefondue "Neuenburg" mit zwei Sorten bildet zu Festen wie Silvester und an geselligen Winterabenden den kulinarischen Höhepunkt.


Tipp: Wenn es schnell gehen soll oder Sie nur zu zweit sind, bietet ein Ofenkäse ein ähnliches Geschmackserlebnis wie ein Fondue.

Herzhafte Käse-Rezepte

Hackfleisch Nudelauflauf

Hackfleisch Nudelauflauf

Börek mit Feta

Börek mit Feta

Aubergine mit Ziegenkäse

Aubergine mit Ziegenkäse

Cordon-Bleu mit Pasta

Cordon-Bleu mit Pasta

Nudelgratin mit Ziegenkäse

Nudelgratin

Tomaten mit Mozzarella

Tomaten mit Mozzarella

Hackbraten mit Schafskäse

Hackbraten mit Schafskäse

Quesadilla

Quesadilla

Gebratener Ziegenfrischkäse

Gebratener Ziegenfrischkäse

Halloumi Spieße

Halloumi Spieße

Spargel-Bechamelsauce-Tarte

Spargel-Bechamelsauce-Tarte

Kartoffel-Käsesalat mit Feta

Kartoffel-Käsesalat mit Feta

Raclette mit Räucherfischen

Raclette mit Räucherfischen

Spargel-Salat mit Käse

Spargel-Salat mit Käse

Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

Süße Käse-Rezepte – so cremig, so lecker

Das Kochen und Backen mit Käse beschränkt sich nicht nur auf Herzhaftes, sondern umfasst auch verführerische Backwaren. Der cremige Charakter von Frischkäsesorten wie Quark macht Käsekuchen in Verbindung mit Zucker und Eiern so unwiderstehlich.


Als weitere Süßspeisen mit Käse empfehlen sich Quarkbällchen, Frischkäsekekse und Topfenstrudel. Cremiger Mascarpone wird bei der Zubereitung von Tiramisu nach Original-Rezept verwendet und aus Ricotta lassen sich ebenfalls leckere Desserts-Cremes und Mousses zaubern.

Süße Käse-Rezepte

Käse-Birnenkuchen

Käse-Birnenkuchen

Frischkäse-Torte

Frischkäse-Torte

Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen ohne Boden

Apfeltarte

Apfeltarte

Cheesecake

Cheesecake

Möhren-Haselnuss-Torte

Möhren-Haselnuss-Torte

Saucen, Dips und Suppen mit Käse

Wenn Sie Ihre Saucen und Dips gerne selber machen, sorgt Käse für Würze und Cremigkeit. In der Käsesauce für die Nachos kommt Schmelzkäse zum Einsatz, Pasta schmeckt mit geschmolzenem Gorgonzola köstlich. Ein Frischkäse-Dip passt perfekt zu Rohkost, Fleisch und Brot.


Bei den Suppen sind die Variationsmöglichkeiten ebenfalls vielfältig. Eine beliebte Variante ist die Kombination von Gouda und Weißwein wie in unserem Rezept für Käsesuppe mit Riesling . Ohne Alkohol, dafür mit viel Hackfleisch kochen Sie in 30 Minuten unsere herzhafte Pizzasuppe.

Suppen, Aufstrich & Co. mit Käse

Obazda mit Radieschen

Obazda mit Radieschen

Rote Zwiebelsuppe mit Käse-Baguette

Rote Zwiebelsuppe

Frischkäsetarteletts

Frischkäsetarteletts

Pizzasuppe

Pizzasuppe

Feine Avocadocreme

Feine Avocadocreme

Gyrossuppe mit Schmelzkäse

Gyrossuppe

Cream-Cheese-Dip

Cream-Cheese-Dip

Gazpacho mit Frischkäse-Dip

Gazpacho

Käsehäppchen

Käsehäppchen

Käse-Rezepte: vegan und bei Laktose-Intoleranz kochen

Was zunächst unvereinbar klingt, ist durchaus machbar. Als Käse-Rezepte für Menschen mit Laktoseintoleranz empfehlen wir solche, in denen von Natur aus laktosearme und -freie Sorten auf der Zutatenliste stehen. Dazu zählen zum Beispiel lang gereifte Hartkäsesorten wie Bergkäse und Emmentaler, aber auch Käse-Arten wie Feta, Mozzarella und Ricotta. Veganer greifen auf pflanzliche Ersatzprodukte aus Soja, Hefeflocken, Tofu oder Cashewnüssen zurück.

Käseplatte
Die perfekte Käseplatte

Egal ob als Abschluss eines guten Menüs oder zu einem Glas Wein - wir zeigen Ihnen, wie Sie eine Käseplatte ganz einfach zusammenstellen können.

Zur Anleitung
Tipps zu den Bereichen Kochen, Ernährung, Fleisch, Wein sowie Obst und Gemüse
Neu: Ihre EDEKA Experten

Aktuelle Tipps und Rezepte von unseren Experten für Ernährung und Genuss.

Lassen Sie sich inspirieren
EDEKA Wissen: Milchprodukte
Alles über Milchprodukte

Alles, Wwas Sie über Milchprodukte wissen sollten: spannende Fakten und tolle Tipps rund um Milch, Quark und Co.

EDEKA Wissen: Milchprodukte