Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Jüdische Rezepte: raffinierte Speisenvielfalt aus vielen Kulturen

Jüdische Rezepte

Hummus, Falafel & Co.: jüdische Küche

In Israel gibt es sie an fast jedem Imbiss: Knusprige Falafel und cremigen Hummus. Die Kichererbsenbällchen und die Kichererbsenpaste sind feste Bestandteile der jüdischen Küche. Dass beide Speisen auch im arabischen Raum zu den Nationalgerichten gehören, ist typisch für die jüdische Rezeptwelt, denn in ihr spiegeln sich die Einflüsse verschiedener Kulturen wider.


Während die Rezepte für Hummus und Falafel zum sephardisch-orientalischen Zweig der jüdischen Kochkunst gehören, stammen viele andere Traditionsspeisen aus dem osteuropäischen Raum und haben Ähnlichkeiten mit österreichischen Mehlspeisen: Die sogenannte aschkenasische Küche kennt Strudel, Kreplach (Krapfen), Rugelach und Babka (Hefegebäck und -kuchen) sowie Bagel. Letztere gelten heute als amerikanisches Gebäck, stammen aber ursprünglich aus Krakau, wo sie schon Anfang des 17. Jahrhunderts zum jüdischen Backhandwerk gehörten. Mit unserem Rezept für Vollkorn-Bagel können Sie eine Variante der herzhaften Brötchen selber backen.

Köstliche jüdische Rezepte

Lammwürstchen mit Harissa

Lammwürstchen mit Harissa

Buchweizen mit Beeren

Buchweizen mit Beeren

Shakshuka

Shakshuka

Okraschoten mit Tomaten

Okraschoten mit Tomaten

Linsensalat

Linsensalat

Hähnchen-Suppe

Hähnchen-Suppe

Karotten-Hummus-Dip

Karotten-Hummus-Dip

Hirse-Falafel

Hirse-Falafel

Was bedeutet koscher kochen?

Oft fällt im Zusammenhang mit der jüdischen Küche der Begriff "koscher". Mit dem jiddischen Wort werden Gerichte bezeichnet, die den jüdischen Speisegesetzen (Kaschrut) entsprechen. Neben dem Verzicht auf Schweinefleisch umfasst das Regelwerk weitere Gebote, zum Beispiel die Trennung von Fleisch- und Milchprodukten und das rituelle Schlachten (Schächten) von Tieren.


Was ist noch typisch für die jüdische Küche?

Jüdische Rezepte sind reich an Gemüse, Linsen und Getreide. Dabei kommen nicht nur Weizen und Gerste zum Einsatz, sondern auch gerne Pseudogetreide. So wird Buchweizen in vielen Variationen verarbeitet, etwa als Grütze mit Butter und Sahne oder deftig nach Art eines Risottos zubereitet: Probieren Sie unser raffiniertes Buchweizenkascha-Rezept mit Shiitake-Pilzen und Frühlingszwiebeln.


Typisch ist auch die Verwendung von pochierten Eiern wie in unserem traditionellen israelischen Rezept für Shakshuka . Für Würze sorgen hier Zwiebel, Kreuzkümmel und Knoblauch, die neben Minze, Senf und Lauch zu den häufig genutzten Gewürzen in der jüdischen Küche gehören.

Buntes Linsencurry

Linsen sind häufiger Bestandteil der jüdischen Küche, bei Bloggerin Kathi kommen sie zusammen mit Süßkartoffel und Zucchini in ein würziges Curry. Lecker!

Zum Blog
Türkische Rezepte
Türkische Küche

Sie haben Lust, Rezepte aus anderen Ländern und Kulturen kennenzulernen? Dann probieren Sie doch einmal unsere köstlichen türkischen Rezepte aus!

Zu den Rezepten
EDEKA Experten
EDEKA Experten

Geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss.

Die EDEKA Experten