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Grilltipp der Woche - Tipp Nr. 3: Temperatur prüfen

Grillen ist die ursprünglichste und einfachste Garmethode - und doch gibt es eine Menge zu beachten, wenn man aromatisches, zartes Fleisch vom Rost erhalten möchte. Deshalb finden Sie hier unsere wöchentlichen Grilltipps. Diese Woche: Wie man ohne Thermometer die Temperatur des Grills prüft.

Ist der Grill schon heiß genug?

Wenn Sie kein Grillthermometer haben, können Sie mit einem einfachen Trick die ungefähre Temperatur des Grills feststellen: Halten Sie Ihre Handfläche in ca. 10 cm Höhe über den Grillrost und zählen Sie, wie viele Sekunden Sie die Hitze ertragen können. Die Zeit entspricht in etwa folgenden Temperaturen:

1 Sekunde: sehr heiß (340° C)
2-3 Sekunden: heiß (320° C)
4-5 Sekunden: mittel bis heiß (200° C)
6-7 Sekunden: mittel (180° C)
8-10 Sekunden mittel bis niedrig (150° C)
12-15 Sekunden: niedrig (120-135° C)

Temperatur regeln

Am Gasgrill braucht man nur einen Knopf zu drehen um die Temperatur zu regeln. Was aber macht man beim Holzkohlegrill?

1. Beim Kugelgrill verändern sie die Temperatur durch Öffnen oder Schließen der oberen und unteren Lüftungsschlitze. Mehr Luft sorgt für höhere, weniger Luft für niedrigere Temperaturen.

2. Bei einem einfachen Holzkohlegrill verändern Sie die Menge der Kohle.

3. Grillen Sie mit drei Zonen. auf diese Weise können Sie den Abstand des Grillgutes zur Glut verändern.

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Vegetarisch grillen

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Vegetarische Grillrezepte und Tipps

So bilden Sie Hitzezonen auf dem Grill

  • Ring

    Indirekte Hitze in der Mitte des Rostes, direkte Hitze am Rand
    Ideal für:

    • Gefüllte Paprikaschoten
    • Pizzastein

  • Halbmond

    Die Glut auf eine Seite des Grills schieben für direkte und indirekte Hitze
    Ideal für:

    • heißes Angrillen und langsames Weitergaren

  • Gasse

    Glut nach links und rechts schieben, die Mitte bleibt der Länge nach frei
    Ideal für:

    • Spargel
    • Pak Choi

  • Auge

    Die Glut in der Mitte zu einer Pyramide aufschichten, der Rand bleibt frei, eher zum heißen Angrillen von Steaks gedacht, beim vegetarischen Grillen gut zum Aufwärmen am Rand