Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Grillen – so geht’s am besten

Grillen – gewusst wie

Welche Grillmethoden gibt es?

Beim Grillen wird zwischen zwei Arten unterschieden: direktem und indirektem Grillen. Bei der direkten Methode wird das Grillgut auf dem Rost direkt über die glühenden Kohlen bzw. auf den Gasgrill gelegt und erhitzt. Damit beide Seiten gar werden, muss es nach der Hälfte der Garzeit gewendet werden. Diese Methode eignet sich besonders für Steaks, Hamburger, Koteletts und für Grillgut mit kurzer Garzeit (nicht länger als 25 Minuten).


Beim indirekten Grillen wird das Fleisch nicht direkt der Hitze ausgesetzt, sondern durch Rauch oder warme Luft gegart. Diese Grillmethode dauert zwar länger, macht das Fleisch aber auch besonders zart. Indirektes Grillen eignet sich besonders für Spareribs, Braten, ganze Hähnchen oder sehr große Fleischstücke. Je nach Größe und Temperatur kann das indirekte Grillen zwischen zwei und fünf Stunden dauern.


Grillmethoden: Der Holzkohlegrill

Ein echter Klassiker beim Grillen ist der Holzkohlegrill. Sie finden ihn in unterschiedlichen Größen, Materialien und Ausführungen. Auf dem Holzkohlegrill bekommt das Fleisch ein besonders rauchiges Aroma - den typischen Grillgeschmack.


Bei Holzkohlegrills können Sie zwischen unterschiedlichen Anzündemethoden wählen. Beliebt ist Holzkohle. Sie lässt sich leicht entzünden und entwickelt wenig Geruchsstoffe. Sie hält wegen ihrer geringen Dichte aber etwa nur 30-40 Minuten eine gleichmäßige Temperatur. Danach verglüht sie und liefert eine weniger beständige Hitze. Wer lange grillen möchte, greift deshalb besser zu Briketts. Aber auch Holzkohlebriketts werden häufig verwendet. Sobald sie glühen, halten sie etwa eine Stunde lang eine gleichbleibende Temperatur vor ca. 320° C. Allerdings braucht es auch etwas mehr Geduld und Wartezeit, bis die Briketts eine schöne Glut entwickeln.


Wer mit Holz grillen möchte, sollte darauf achten ausschließlich trockenes, gut abgelagertes Hartholz zu verwendet. Das Holz liefert einen tollen Fleischgeschmack. Allerdings ist es nicht so leicht zu entzünden, die Temperatur der Glut lässt sich kaum regulieren und die anfänglich hohe Hitze lässt relativ schnell nach. Fazit: Mit Holz grillen ist nur etwas für echte Grillprofis.

Deftige Grillrezepte

Nackensteak mit Paprika

Nackensteak

Schaschlik mit Curry-Marinade

Schaschlik

Grillwurst mit Pennesalat

Grillwurst

Bunter Grillspieß mit Paprika

Bunter Grillspieß

Schweinehalssteak USA

Schweinehalssteak USA

Grill-Koteletts in Biermarinade

Koteletts in Biermarinade

Grillmethoden: Der Gasgrill

Mit einem Gasgrill lässt es sich sehr viel einfacher grillen als mit dem Holzkohlegrill, da Gasgrills nicht lange angeheizt werden müssen, sondern mit Flüssiggas betrieben werden. Dafür ist der Gasgrill aber auch technisch anspruchsvoller und dementsprechend störungsanfällig.


In den USA ist das Grillen mit Gas bereits Standard, bei uns überwiegt noch immer das Grillen mit Holzkohlegrill. Vorteile eines Gasgrills sind die geringe Vorheizzeit und die Möglichkeit, die Hitze zu regulieren. Außerdem erzeugen Gasgrills kaum Rauch und lassen sich einfach reinigen als Holzkohlegrills. Von Nachteil ist, das immer Gas vorrätig sein muss und dem Grillgut das typische Raucharoma fehlt.


Grillmethode: Der Elektrogrill

Gerade beim Grillen auf dem Balkon bietet sich ein Elektrogrill an, da sich beim Grillen kein Rauch entwickelt und es somit auch keine Probleme mit der Hausordnung oder den Nachbarn geben kann. Allerdings ist für echte Grill-Fans ein Eletrogrill eher eine Notlösung, da das wichtigste fehlt: die Grillstimmung. Die wird beim Grillen mit Kohle über das typische Grillaroma transportiert. Außerdem ist man beim Grillem mit elektrogrill immer darauf angewiesen, eine Steckdose in Reichweite zu haben, da der Grill sonst nicht funktioniert. Fazit: Für eine Grillparty im Freien ist ein Elektrogrill nicht ideal, wer bei Regen oder strenger Hausordnung auf dem Balkon grillen will, kan gerne zum Elektrogrill gteifen.


Grilltemperatur, Garzeitpunkt und Zubehör

Wie lecker ihr Grillgut wird, hängt auch von der Temperatur ab: Rind- und Schweinefleisch vertragen kurzfristig sehr hohe Temperaturen, Fisch mag mittlere Hitze, bei Gemüse, Tofu und Käse darf es noch moderater zugehen.


Auch der Garzeitpunkt ist essentiell für den Fleischgeschmack. Erfahrene Griller erkennen am Druck den Gargrad vom Fleisch. Bei Steaks funktioniert das so: Mit einem Finger einige Male auf das Grillgut drücken. Fühlt es sich so fest an wie der Handballen (2), sollte das Fleisch durchgegart sein. Gibt es sanft nach wie die Handfläche zwischen Daumen und Zeigefinger (1), ist das Steak „rare“, also leicht blutig innen. Nur wenn’s gar nicht anders geht, sollte man das Grillgut mit dem Messer anschneiden, sodass man das Innere sehen kann. Leider verliert das Fleisch dabei immer Saft.


Praktische Grillzubehör macht den Grillabend perfekt: Zur Sicherheit dürfen isolierte Grillhandschuhe nicht fehlen, dazu eine lange, stabile Grillzange und einen Grillwender aus Metall. Eine Schürze schützt die Kleidung bei Funkenflug und vor Fettspritzern. Hilfreich sind zudem ein Küchentimer und ein Fleischthermometer, Aluschälchen oder -folie und Küchenpapier.

Herren des Feuers
Die Frauen der Herren des Feuers

Knackige Salate, leckere Dips und vielfältige Grillrezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse: Hier finden Sie alles was Frau für die perfekte Grillparty braucht!

Zu den Rezepten
EDEKA Wissen Fleisch
EDEKA Wissen: Fleisch

Qualität, Verwendung, Nährstoffe und die richtige Zubereitung: alles, was Sie über Fleisch wissen sollten

Fleisch-Wissen
EDEKA Kochexperte Jürgen Zimmerstädt
Richtig grillen - gesund grillen

Welche Fehler sollte man beim Grillen vermeiden? Von der Wahl des Grillguts über Marinaden bis zur Grilldauer: EDEKA Kochexperte Jürgen Zimmerstädt klärt auf.

Antwort lesen