Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Grillfleisch marinieren: Jetzt wird's zart und lecker

Grillfleisch marinieren

Marinaden sorgen nicht nur dafür, dass die Kräuter und Gewürze am Grillgut haften. Sie verleihen einen besonderen Geschmack und machen Fleisch oder Fisch noch zarter und saftiger. Wir verraten Ihnen, wie Sie Grillfleisch richtig marinieren, damit Schweinefleisch, Rind, Lamm, Geflügel, Meerestiere und Tofu zu einem abwechslungsreichen Genuss werden.

Grillfleisch marinieren: Grundrezept

Für die klassische Marinade braucht es nur drei Zutaten – Öl, Essig und Gewürze – die mit dem Schneebesen oder einfach mit einer Gabel vermengt werden. Die Essigsäure kann auch durch Zitronensaft oder saure Sahne ersetzt werden. Säure macht das Fleisch nämlich besonders zart, weil Fisch oder Fleisch schon vorgart, indem sie die Eiweiße zersetzt. Das verkürzt zudem die Grillzeit.

Grillfleisch marinieren: Trockene & orientalische Marinade

Zwei Rezepte für schnelle und leckere Grillmarinaden

Rezeptvideo: Rub

Eine Alternative, um schnell Grillfleisch zu marinieren, sind trockene Marinaden. Bei dem so sogenannten „Rub“ wird keine Flüssigkeit hinzugefügt.


Für unser Rezept aus dem Video benötigen Sie 2 EL Meersalz, 1-2 TL Brauner Zucker oder Palmzucker, jeweils 1 EL geröstete Zwiebeln, Paprikapulver und gemahlenen Fenchelsaat, 1 Knoblauchzehe, jeweils ½ TL fein gewürfelten Ingwer und Muskat, 5-6 Blättchen fein gehackten Majoran und etwas schwarzen Pfeffer.


Alle Zutaten werden in den Mörser gegeben und zu einem groben Pulver verarbeitet. Anschließend das Grillgut damit abtupfen – nicht reiben. Fertig!


Entdecken Sie auch das zweite Rezept aus unserem Video: unsere orientalische Grillmarinade

Rezepte für leckere Marinade

Biermarinade mit Frühlingszwiebeln

Biermarinade

Rindfleisch in exotischer Marinade

Mariniertes Rindfleisch

Scharf marinierte Schweinehalssteak

Schweinehalssteak

Nackensteak mit Paprika und Knoblauch

Nackensteak mit Paprika und Knoblauch

Marinierte Chicken Wings

Chicken Wings

Koteletts in Biermarinade

Koteletts in Biermarinade

Spareribs mir Gewürz-Rub

Spareribs

Schaschlik mit Curry-Marinade

Schaschlik

Welche Marinade zu welchem Fleisch?

Zu Fisch passen eher Marinaden mit fruchtigen Noten mit Zitrone, Orange oder Limette. Fleisch verträgt kräftige Marinaden, zum Beispiel auf Grundlage von dunklem Bier. Besonders festes Rindfleisch kann durch das Marineren deutlich mürber werden. Zu Geflügel passen sehr gut Marinaden mit asiatischer Note, beispielsweise mit Kreuzkümmel, Minze und Chilli.


Tipp: Bevor das Grillgut auf den Rost wandert, nehmen Sie es aus der Marinade, lassen es gut abtropfen und tupfen es vorsichtig mit Küchenpapier ab. Achten Sie darauf, dass kein Öl in die Glut gelangt, da sich so Schadstoffe bilden, die mit dem Rauch aufsteigen und sich auf das Fleisch legen können.

Herren des Feuers
Die Frauen der Herren des Feuers

Knackige Salate, leckere Dips und vielfältige Grillrezepte mit Fleisch, Fisch und Gemüse: Hier finden Sie alles was Frau für die perfekte Grillparty braucht!

Zu den Rezepten
EDEKA Wissen Fleisch
EDEKA Wissen: Fleisch

Qualität, Verwendung, Nährstoffe und die richtige Zubereitung: alles, was Sie über Fleisch wissen sollten

Fleisch-Wissen
Fisch grillen
Fisch und Meeresfrüchte grillen

Lust auf Abwechslung auf dem Grill? Dann probieren Sie es doch einmal mit Fisch und Meeresfrüchten. Leckere Rezepte finden Sie hier!

Zu den Rezepten
EDEKA Kochexperte Jürgen Zimmerstädt
Richtig grillen - gesund grillen

Welche Fehler sollte man beim Grillen vermeiden? Von der Wahl des Grillguts über Marinaden bis zur Grilldauer: EDEKA Kochexperte Jürgen Zimmerstädt klärt auf.

Antwort lesen