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Kalorienarmes Grillen: leichte Rezepte für den Sommer

kalorienarmes grillen

Kalorienarmes Grillen: leichter Genuss

Der Sommer kommt und das heißt, die Grillsaison ist eröffnet! Würstchen, Steaks sowie Kartoffel- und Nudelsalat gehören zu den Grill-Klassikern, sind aber auch sehr reichhaltig und strapazieren das Kalorienkonto. Wer lieber kalorienarm grillen möchte, findet bei uns Tipps und lecker-leichte Rezepte für die nächste Grillparty.


Eiweißreich und leicht: Gemüse, Käse und Tofu

Es muss nicht immer Fleisch sein, auch Gemüse, Käse und Tofu lassen sich toll auf dem Grill zubereiten. Das Beste: Sie sparen einiges an Kalorien! Gerade Gemüse ist unglaublich vielfältig und lässt sich unterschiedlich marinieren und zubereiten. Paprika, Maiskolben und Zucchini gehören mittlerweile schon zu den Klassikern vom Grill, aber auch Tomaten, Aubergine oder ausgefallenere Gemüsesorten wie Spargel oder Avocado lassen sich toll grillen. Probieren Sie zum Beispiel unser Rezept für gegrillten Mini-Pak-Choi . Das zarte Asia-Gemüse wird mit Sesamöl, Sake und Koriander mariniert und schmeckt hervorragend zu Putenbrust oder Grillkäse.


Tipp: Weil Gemüse empfindlicher ist als Fleisch, sollte es in Alu-Schalen oder dafür vorgesehenen Grillkörben gegrillt werden.


Auch Käse ist eine gute Alternative wenn es um kalorienarmes Grillen geht. Feta oder klassischer Halloumi-Käse vom Grill lassen sich mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern ganz leicht marinieren, passen toll zu Gemüse und liefern eine Extraportion Eiweiß.


Wer beim Grillen auf der Suche nach einer veganen kalorienarmen Variante ist, greift am besten zu Tofu. Der aus Sojabohnen gewonnene schnittfeste Quark wird gerne als fettarmer Fleischersatz benutzt und lässt sich vielfältig zubereiten. Als schnitzelförmige Scheibe oder am Spieß, paniert, mariniert, in bunten Päckchen oder als Füllung – Tofu macht immer eine gute Figur.

Kalorienarmes Grillen mit Gemüse & Co.

Halloumi Spieße mit Paprika und Tomaten

Halloumi Spieße

Vegetarischer Cheeseburger mit gegrilltem Gemüse

Gemüse-Cheeseburger

Gegrillte Antipasti mit Pilzen

Gegrillte Antipasti

Gegrillte Gemüse-Bruschetta mit Ziegenfrischkäse

Gegrillte Gemüse-Bruschetta

Tofu-Spieße vom Grill mit frischem Gemüse

Vegane Tofu-Gemüse-Spieße

Gegrillte Avocado mit Halloumi

Gegrillte Avocado

Gegrillter grüner Spargel mit Mozzarella und Melone

Gegrillter grüner Spargel

Vom Grill oder aus dem Backofen: Maiskolben mit Kräuterbutter

Maiskolben mit Kräuterbutter

Kalorienarmes Grillen: Fleisch und Fisch

Eine fettarme Alternative zu Klassikern wie Würstchen, Nackensteaks oder Grillfackeln sind Pute, Hähnchen und Rindfleisch.


Mageres Geflügelfleisch schmeckt besonders gut, wenn es mariniert wird, bevor es auf den Rost wandert. Das sorgt für zartes Fleisch und viel Geschmack. Wer nach dem Grillen die Geflügelhaut nicht mitisst, spart nochmals Kalorien ein, denn darunter sitzt das meiste Fett.


Viele Stücke vom Rind sind von Natur aus weniger von Fettfasern durchzogen als Schweinefleisch, sind aber dennoch herrlich kräftig im Geschmack. Steaks aus der Hüfte geschnitten oder auch die in der Regel fein marmorierten Rumpsteaks sind wirkliche Leckerbissen vom Grill. Sie sollten eher als dickes Stück aufgelegt werden. Wichtig ist es, den Rost nicht zu dicht über die Glut zu legen. Das Fleisch kann dann leicht verbrennen.


Es muss nicht immer Fleisch sein, das auf den Grill kommt. Fettärmer und sehr lecker ist auch Fisch. Besonders Meeresfrüchte und Fischsorten wie Schellfisch und Kabeljau können Sie guten Gewissens auf den Rost legen. Aber auch Fischarten wie Lachs oder Thunfisch sind dank essentieller ungesättigter Fettsäuren gesund und passen zu einer bewussten Ernährung während der Grill-Monate.

Kalorienarme Grillrezepte mit Fleisch und Fisch

Gegrilltes-Jalapeno-Huhn mit Chipotle

Gegrilltes-Jalapeno-Huhn

Gegrillte Fischspieße mit Mango-Avocado-Salat

Fischspieße mit Mangosalat

Grill-Hähnchenspieße mit Kräutermarinade

Grill-Hähnchenspieße

Riesengarnelen vom Grill in Marinade

Garnelen in Marinade

Gegrilltes Rindersteak mit Aubergine und Tomatensalsa

Gegrilltes Rindersteak

Gegrillte Schwertfischsteaks mit Passionsfrucht-Tomaten-Salsa

Gegrillter Schwertfisch

Kalorienarme Beilagen

Neben vielen Fleischgerichten, können auch die Beilagen mächtig auf das Kalorienkonto einzahlen. Verzichten Sie beim klassischen Kartoffel- oder Nudelsalat auf die Mayonnaise und machen Sie Ihr Dressing lieber aus Essig und Öl. Oder bereiten Sie zu Ihrem Grillgut doch einfach einmal einen grünen Salat oder leckeren Couscous-Salat zu.


Auch bei den Soßen, die gern zu Fleisch und Fisch kombiniert werden, lassen sich Kalorien sparen. Verzichten Sie auf Mayonnaise und Ketchup und bereiten Sie stattdessen lieber einen leckeren Dip aus Joghurt, frischen Kräutern und Zitrone zu. Tolle Dip-Rezepte finden sie hier.


Tipp: Nutzen sie unseren Kalorienverbrauch-Rechner, um den optimalen Überblick über ihren Kalorienverbrauch ihrer Kalorieneinnahme entgegenzustellen!

Beilagen fürs kalorienarme Grillen

Pfefferonen Salat

Pfefferonen Salat

Rucolasalat mit Erdbeeren

Erdbeer-Rucola-Salat

Gurkensalat mit Estragon

Gurkensalat

Mangosalat mit Minze und Chili

Mangosalat

Rohkost Spargel-Tagliatelle mit Minz-Pesto

Rohkost-Tagliatelle

Fenchelsalat mit Kirschtomaten

Fenchelsalat

Nudelsalat mit Zucchini und Pesto

Fisch grillen
Fisch und Meeresfrüchte grillen

Lust auf eine leichte Abwechslung auf dem Grill? Dann probieren Sie es doch einmal mit Fisch und Meeresfrüchten. Leckere Rezepte finden Sie hier!

Zu den Rezepten
Salat-Rezepte
Salate zum Grillen

Ein leckerer Salat mit viel frischem Gemüse ist eine tolle kalorienarme Beilage für Ihre nächste Grillparty. Entdecken Sie unsere Rezepte!

Zu den Rezepten
Aubergine mit Ziegenkäse
Grillen ohne Fleisch

Damit Vegetarier auch in den Grillgenuss kommen, haben wir viele tolle Rezepte ohne Fleisch für den heißen Rost zusammengestellt.

Zu den vegetarischen Grillrezepte
EDEKA Kochexperte Jürgen Zimmerstädt
Richtig grillen - gesund grillen

Welche Fehler sollte man beim Grillen vermeiden? Von der Wahl des Grillguts über Marinaden bis zur Grilldauer: EDEKA Kochexperte Jürgen Zimmerstädt klärt auf.

Antwort lesen
Grillen - das Buch
Grillen - Das Buch

Ob Fleisch, Fisch, vegetarisch oder sogar Süßes: In „Grillen – Das Buch“ warten köstlichste Kreationen für den Rost.

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