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Gutes Grillfleisch - wie man es erkennt und wie man es zubereitet

Wie man gutes Grillfleisch erkennt und welches Fleisch zum Grillen geeignet ist

Die 7 Merkmale guter Fleischqualität

1. Farbe


Frisches Rindfleisch ist dunkelrot, frisches Lammfleisch hellrot, Schweinefleisch rosa. Geflügelfleisch sollte hellrosa sein, Wildfleisch je nach Art dunkelrot bis bräunlich. Eine leichte, stellenweise Graufärbung ist bei Rindfleisch unbedenklich und kein Zeichen von Verderb.

2. Oberflächenbeschaffenheit


Die Oberfläche sollte bei Fleisch immer trocken sein und keine Druckstellen haben.

3. Geruch


Frisches Fleisch sollte mild, fast neutral riechen, auf keinen Fall streng, süßlich oder gar muffig.

4. Struktur


Je nach Art, Alter und Geschlecht weist das Fleisch eines Tieres eine bestimmte Menge und Ausbildung sichtbarer Fasern auf, die für die Festigkeit des Fleisches sorgen. Keinesfalls sollte Fleisch zusammengedrückt oder weich aussehen. Frisches Fleisch gibt auf Fingerdruck nur leicht nach.

5. Marmorierung


Von aderförmigen Fetteinlagerungen durchzogenes Fleisch schmeckt zarter und saftiger als sehr mageres Fleisch. Zum einen trocknet es beim Braten oder Grillen weniger aus, zum anderen ist Fett ein Geschmacksträger für viele Aromastoffe, die beim Garen entstehen.

6. Safthaltevermögen


Fleischstücke sollten stets trockene Anschnittsflächen haben und nicht im eigenen Saft liegen. Dies gilt auch für abgepacktes Fleisch.

7. Verpackung


Bei abgepacktem Fleisch muss die Verpackung sauber und unversehrt sein. Die Innenseite der Folie bei vakuumverpacktem Fleisch sollte weitgehend trocken sein. Kondenswasser kann auf unzureichende Kühlung hindeuten.

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Schweinefleisch

Schweinesteak
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Das Lieblingsfleisch der Deutschen ist vielseitig verwendbar und einfach zuzubereiten. Schweinefleisch wird durch seine bindegewebsarme Struktur und den relativ hohen Fettanteil fast immer schön zart.

Wichtig: Schweinefleisch immer durchgaren, sonst besteht Infektionsgefahr!


Gut zum Grillen geeignet vom Schwein:

  • direktes Grillen: Bauch, Kotelett, Schmetterlingssteaks, Nackensteaks, Filet (mit Speck umwickelt)
  • indirektes Grillen: Rollbraten, Spießbraten, Haxe, Spareribs

Rindfleisch

Gegrilltes Rinderfilet
Gutes Rinderfleisch weist eine feine Marmorierung auf.

Auch Rindfleisch eignet sich gut zum Grillen. Stärker als bei Schwein beeinflussen aber Rasse, Geschlecht und Alter des Tieres die Qualität des Fleisches. Ein vertrauenswürdiger Metzger gibt Ihnen gern Auskunft über die Herkunft seines Fleisches.

Damit Rindfleisch auf dem Grill schön zart wird, sollten Sie Fleisch von jungen Tieren wählen, das weniger Bindegewebe enthält, und darauf achten, dass es eine feine Fettmarmorierung hat.

Gut zum Grillen geeignet vom Rind:

  • direktes Grillen: Steaks (z.B. Entrecôte, Porterhouse, Rib-Eye, T-Bone)
  • indirektes Grillen: Brustkern, Roastbeef im Stück

Geflügel

Gegrilltes Geflügelfleisch
Gegrilltes Geflügelfleisch

Da Geflügel auf dem Grill leicht austrocknet, sollten Sie es stets marinieren oder wenn möglich mit der Haut grillen.

Braten Sie Geflügelbrust oder Schnitzel am besten immer auf der heißesten Stelle des Grills von beiden Seiten ca. zwei Minuten stark an und grillen Sie die Stücke dann bei mittlerer Hitze langsam weiter.

Wichtig: Wegen der Salmonellengefahr Geflügelfleisch immer ganz durchgaren!

Gut zum Grillen geeignet von der Pute:

  • direktes Grillen: Schnitzel
  • indirektes Grillen: Schenkel


Gut zum Grillen geeignet vom Huhn:

  • direktes Grillen: Flügel, Brustfilet, Schnitzel
  • indirektes Grillen: Schenkel, im Ganzen

Lamm

Gegrillte Lammkoteletts
Gegrillte Lammkoteletts

Lammfleisch ist sehr feinfaserig und bleibt daher beim Grillen schön zart. Außerdem ist es sehr mager und hat im Vergleich zu Hammelfleisch (von 1-2 Jahre alten Tieren) einen feinen, dezenten Geschmack.

Auch bei Lammfleisch sollten Sie auf eine feine Marmorierung achten, damit das Fleisch beim Grillen schön saftig bleibt.

Gut zum Grillen geeignet vom Lamm:

  • direktes Grillen: Kotletts, Filet
  • indirektes Grillen: Keule, Rücken


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