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Vegetarisch Grillen mit Gemüse, Tofu und Käse - abwechslungsreich und lecker wie noch nie!

Paprikaspieße mit halloumi vom Grill

Grillen ganz ohne Fleisch? Für Vegetarier ist das längst keine Frage mehr. Hier finden Sie wertvolle Tipps und überraschend leckere vegetarische Grillrezepte, die garantiert auch Fleischfans überzeugen.

Vegetarisch grillen: die Grundlagen

1. Marinieren: Gemüse muss zum Grillen grundsätzlich mit Fett eingestrichen werden, um es vor dem Austrocknen und Verbrennen zu schützen. Für einen intensiven Geschmack mariniert man es idealerweise für mehrere Stunden in einer Mischung aus Öl, Zitronensaft oder Essig, Gewürzen und Kräutern. Auch die meisten Käsesorten und Tofu profitieren geschmacklich von einer würzigen Marinade.

2. Nachträglich salzen: Gemüse immer erst nach dem Grillen salzen, da Salz dem Gemüse Wasser entzieht und es sonst weniger knackig wird. Marinaden sollten grundsätzlich kein Salz enthalten, da es das Eindringen der Aromen verhindert.

3. Mäßige Hitze: Gemüse, Käse und Tofu verbrennen wesentlich leichter als Fleisch. Je nach Garzeit sollten diese Zutaten daher bei mittlerer bis geringer Hitze sanft gegrillt werden.

4. Frisch und knackig: Gemüse für den Grill sollte immer so frisch wie möglich sein und eine glatte, unbeschädigte Oberfläche haben.

Gegrillte Pizza mit Gemüse

Fragen und Antworten

Welche Gemüsesorten eignen sich zum Grillen?

Mais, Paprika, Champions, Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Zucchini und Auberginen sind klassische Grillgemüse. Aber auch Spargel, Kürbis, Fenchel und Pak Choi lassen sich prima über glühender Kohle garen.

Welche vegetarischen Eiweißprodukte kann man grillen?

Zum Grillen eignen sich sowohl pflanzliche Produkte wie Seitan, Tofu und Tempeh als auch verschiedene Käsesorten aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch, z.B. Halloumi, Feta, Blauschimmelkäse oder Camembert.

  • Festere Käsesorten, wie z. B. Feta oder Halloumi lassen sich mariniert direkt auf dem Rost grillen.
  • Weichkäse zerläuft beim Grillen und muss daher unbedingt in einer Grillpfanne oder feuerfesten Schale zubereitet werden. Dabei verbindet er sich angenehm mit den zugegebenen Kräutern oder dem Gemüse.
  • Tofu sollte möglichst fest sein. Durch Einfrieren und Wiederauftauen lässt sich die Konsistenz noch festigen. Vor dem Marinieren empfiehlt es sich außerdem, überschüssiges Wasser auszupressen (in ein sauberes Küchentuch einwickeln und beschweren). Kräftig würzen, denn Tofu enthält kaum Eigengeschmack.
  • Seitan hat eine fleischähnliche Konsistenz und wird z. B. in Form von "Steaks" oder Würstchen angeboten, die sich wunderbar braten und grillen lassen. Seitan können Sie auch selbst herstellen und individuell würzen.


Braucht man zum vegetarischen Grillen eine besondere Ausrüstung?

Gemüse, Käse, Tofu und Seitan kann man auf allen herkömmlichen Grills zubereiten, sofern sich die Hitze regulieren lässt, z.B. durch indirektes Grillen (siehe Kasten rechts). Allerdings gibt es Geschmacksunterschiede: Holzkohlenglut überträgt eine aromatische Rauchnote auf das Grillgut. Beim Gasgrill sorgen lediglich in die Gasflamme tropfendes Fett und Gemüsesaft für einen leichten Rauchgeschmack.

Für viele vegetarische Grillgerichte, wie z.B. gefüllte Paprikaschoten, ist ein Kugelgrill ideal. Mit ihm kann man sehr gut indirekt grillen. Lüftungsschlitze im unteren Teil und im Deckel sorgen außerdem für einen ständigen Luftaustausch, der wie in einem Umluftbackofen für eine gleichmäßig Hitzeverteilung sorgt.

Ansonsten braucht man für einige vegetarische Grillgerichte feste Alufolie,Grillschalen aus Aluminium und/oder Spieße. Wenn Sie regelmäßig grillen, lohnt sich vielleicht auch eine Grillplatte aus Gusseisen oder Speckstein.

Wie lange braucht Gemüse zum Garen auf dem Grill?

Wie beim Fleisch auch hängt die Garzeit bei Gemüse vom Durchmesser und der Sorte sowie von der Temperatur des Grills und der Außentemperatur ab. Hier sind jedoch einige Richtwerte für rohes Gemüse:

6-8 Minuten, direkte Hitze: Auberginen (in Scheiben geschnitten), Paprikaschoten (halbiert oder geviertelt), Tomaten (halbiert), Zucchini (längs halbiert)

8-10 Minuten, direkte Hitze: Champions (ganz), halbe Knoblauchknollen (frische), Spargel (geschält)

15-20 Minuten, indirekte Hitze: Mailkolben (eingeweicht, mit Blättern oder in Alufolie gewickelt), Paprikaschoten (ganz)

50-60 Minuten, indirekte Hitze: große, ganze Kartoffeln (in Alufolie gewickelt)

Grillgemüse schmeckt am besten, wenn es zart, aber noch ein wenig knackig ist. Machen Sie also immer zeitig eine Garprobe.

Zum Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen siehe Kasten rechts oben.

Rezepte: Vegetarische Grillgerichte

Paprikaschoten auf indische Art - mit vegetarischer Füllung und Tomaten-Raita serviert

Rezept Gegrillte Paprikaschoten indisch

Pizza vom Holzkohlengrill, mit Tomaten, Oliven, Zwiebeln und Mozzarella belegt

Rezept Gegrillte Pizza

Zarter Pak-Choi mit einem lauwarmen Dressing aus Sesamöl, Chili, Knoblauch und Ingwer

Rezept Gegrillter Pak Choi

Vegetarischer Burger aus Reis, serviert mit Salat, Tomaten und Zwiebeln in einem Vollkornbrötchen

Rezept Veggie-Burger vom Grill

Junge Artischocken vom Grill mit einer Tomaten-Vinaigrette serviert

Rezept Gegrillte Artischocken

Kebab auf koreanische Art mit Tofu und Chinakohl-Kim-Chi

Rezept Kebab auf koreanische Art

Weißer und grüner Spargel gekocht, mariniert und gegrillt.

Rezept Gegrillter Spargel

Kartoffeln, Paprika, Zucchini und Tomaten in Alufolie gegrillt, mit Sour Cream

Rezept Gegrilltes Foliengemüse

Auberginen, Zucchini u. Tomaten mit Pesto in Alufolie

Rezept Gemüsepäckchen

Grillkartoffeln mit Gemüse im Päckchen

Rezept Grillkartoffeln

Champignonspieße und Maiskolben vom Grill mit einer Pesto-Mayonnaise

Rezept Pilzspieße vom Grill

Bunte Gemüse-Spieße mit Grillkäse

Rezept Halloumi-Spieße
Vegetarische Dips zum Grillen

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Zubereitungsdauer

egal < 15 Min < 30 Min < 60 Min > 1 Std

So bilden Sie Hitzezonen auf dem Grill

  • Ring

    Indirekte Hitze in der Mitte des Rostes, direkte Hitze am Rand
    Ideal für:

    • Gefüllte Paprikaschoten
    • Pizzastein

  • Halbmond

    Die Glut auf eine Seite des Grills schieben für direkte und indirekte Hitze
    Ideal für:

    • heißes Angrillen und langsames Weitergaren

  • Gasse

    Glut nach links und rechts schieben, die Mitte bleibt der Länge nach frei
    Ideal für:

    • Spargel
    • Pak Choi

  • Auge

    Die Glut in der Mitte zu einer Pyramide aufschichten, der Rand bleibt frei, eher zum heißen Angrillen von Steaks gedacht, beim vegetarischen Grillen gut zum Aufwärmen am Rand

Gewusster Grillgenuss: ausgewogene und fettarme Grillrezepte

Grillen - lecker und leicht

Mit diesen fettarmen und ausgewogenen Gerichten vom Rost genießen Sie die Grillsaison auf leichte Art.

Kalorienarmes Grillen