Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Frühlingsrezepte – leichte Gerichte mit saisonalen Zutaten

Frühlingsrezepte

Frühlingsrezepte: Kräuter, Obst & Gemüse

Mit den frischen Obst- und Gemüsesorten, die zwischen März und Mai geerntet werden, lassen sich köstliche Gerichte kochen: Ob Spargel, Radieschen, Bärlauch oder Feldsalat, ob Rhabarber, Erdbeeren, Melone oder Ananas – mit unseren Frühlingsrezepten bereiten Sie leichte Speisen zum Mittag- und Abendessen zu und genießen fruchtige Marmeladen und köstliche Kuchen.


Frühlingsrezepte – fruchtige Konfitüre & Chutneys

Beginnen Sie Ihren Tag mit einem Brötchen mit selbst gemachter Rhabarber-Vanillekonfitüre, die von März bis Juni aus frischem, heimischem Rhabarber gekocht werden kann, oder genießen Sie abends zu Steak und Käse ein leckeres Birnen-Chutney. Wofür Sie sich auch entscheiden, mit saisonalem Obst und Gemüse lassen sich tolle Aufstriche und Chutneys herstellen.


Übrigens: Birnen aus heimischem Anbau werden von September bis Februar geerntet und sind daher ein ideales Obst, um fruchtige Aufstriche für den Frühling zuzubereiten.

Kochen mit saisonalem Gemüse

Wenn Sie mit saisonalem Gemüse kochen möchten, empfiehlt sich für die Auswahl ein Blick in unseren Saisonkalender. Die Übersicht zeigt Ihnen auf einen Blick, welches Gemüse gerade erntefrisch erhältlich ist und sich damit eignet, um leckere vegetarische Gerichte wie Bruschetta mit gegrilltem Gemüse, gefüllte Pilze und gebratene Zucchini zuzubereiten. Zu vielen Gerichten, die Sie mithilfe unserer Frühlingsrezepte kochen können, passen frische Tomaten- oder Feldsalate, die Sie mit Käse, Speck, Croutons oder weiteren Gemüsesorten ergänzen können.


Tipp: Frische Kräuter, die Sie vor dem Servieren auf die fertigen Speisen streuen, verleihen jeder Mahlzeit eine frisch würzige Komponente!

Leckere Rezepte mit Frühlingsgemüse

Schnelle Frühlingsrezepte zubereiten

Haben Sie nur wenig Zeit, sollten Sie sich unsere schnellen Rezept-Ideen ansehen. Hier finden Sie von One-Pot-Pasta über Suppen bis hin zu Kuchen viele Rezepte mit wenig Aufwand und großer Zeitersparnis. Für schnellen Spargel-Genuss kaufen Sie zudem geschälten Spargel und verzehren ihn am gleichen Tag. Gemeinsam mit Erdbeeren zu einem Spargel-Erdbeer-Salat verarbeitet, zaubern Sie so unkompliziert eine leichte Mahlzeit. Noch schneller ist das Gericht mit bereits gekochtem Spargel aus dem Glas zubereitet.


Fangfrischen Fisch im Frühling genießen

Im Frühjahr werden vorwiegend Forelle und Skrei gefischt. Möchten Sie also ein Frühlingsrezept mit Fisch zubereiten, können Sie die frischen Fische grillen, räuchern, in einem Teigmantel backen oder den Fisch in einer Salzkruste zubereiten. Forellen und Skrei können Sie sowohl in warmem als auch kaltem Zustand genießen. Besonders gut zu saisonalem Fisch im Frühling passen neue Kartoffeln, Blattsalate, Fenchel- und Möhrengemüse oder ein frisches Bauernbrot sowie Meerrettich oder gehobelter Rettich.

Süßes Gebäck für den Frühling

Frühlingsrezepte mit heimischem Obst

Frühlingsrezepte für Ostern

Über die Feiertage können Sie mithilfe unserer Rezepte zu Ostern Ihre Kochkünste unter Beweise stellen: Bereiten Sie einen köstlichen Osterbrunch für Ihre Familie zu oder backen Sie für Ostermontag einen leckeren Kuchen: Unsere Apfelkuchen-Rezepte eignen sich perfekt, um mit saisonalem Obst einen Apple Crumble, einen gedeckten Apfelkuchen oder einen Apfelkuchen mit Streuseln vorzubereiten.


Tipp: Damit Ihr Apfelkuchen nicht trocken wird, können Sie ein bis drei Esslöffel Apfelmus oder -kompott unter die Apfelmasse heben. Das macht Ihren Kuchen besonders saftig.

Zucchini-Rezepte
Zucchini für alle

Sie sind aber nur gesund und kalorienarm, sondern lassen sich auch variantenreich zubereiten: Bereiten Sie leckere und leichte Gerichte mit Zucchini zu!

Zu den Rezepten
EDEKA Obst- und Gemüse-Experte Reiner Ley
Wie hält man Salat frisch?

Salat ist sehr empfindlich und sollte binnen kürzester Zeit verbraucht werden. Wie er sich jedoch etwas länger lagern lässt, weiß unser Experte Reiner Ley.

Antwort lesen
EDEKA Spargel-Rezepte
Spargelzeit

Die Spargelsaison dauert nur von Mitte April bis zum 24. Juni. Mit unseren Rezepten können Sie das feine Gemüse in der kurzen Zeit möglichst oft genießen.

Spargel-Rezepte
EDEKA Saisonkalender
Saisonkalender

Wie lange dauert die Spargel-Saison und wann ist die beste Zeit für Pfirsiche und Nektarinen? Unser Saisonkalender kennt die Antworten!

Mehr erfahren
EDKEA Obstkuchen Rezepte
Fruchtige Obstkuchen

Herrlich fruchtig! Entdecken Sie tolle Blechkuchen, Torten und Topfkuchen, die mit saisonalem Obst gebacken oder garniert werden.

Zu den Rezepten