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Flammkuchen: Spezialität aus dem Elsass

Pfirsich-Flammkuchen

Original Flammkuchen und Varianten

Flammkuchen schmeckt einfach immer – ob in gemütlicher Runde, zum Abendbrot oder als Snack zwischendurch erfreut sich das einfache, aber schmackhafte Gericht stets großer Beliebtheit. Die Spezialität aus dem Elsass, die auch als Flammekueche oder Tarte flambée bekannt ist, wird nach dem Original-Rezept mit Schinken, Zwiebeln und Schmand zubereitet. Allerdings sind der Probierfreude keine Grenzen gesetzt, denn mittlerweile werden ganz verschiedene Varianten genossen, wie beispielsweise Spargel-Flammkuchen oder Ziegenkäse-Flammkuchen. Ihnen steht der Sinn nach Süßem? Dann belegen Sie den Flammkuchen mit Apfelscheiben und betreuen ihn mit Mandelblättchen und Zucker und Zimt. Wer das beliebte Original auch gern mal anders belegt probieren möchte, der kann das pikante Gebäck immer wieder neu mit saisonalen Zutaten erfinden und genießen. Und wenn es mal ganz schnell gesehen soll, dann gibt es den Elsässer Flammkuchen auch schon fix und fertig.

Als vitaminreiche Beilage empfiehlt sich zum Flammkuchen ein knackiger, grüner Salat mit einer Vinaigrette oder einem Joghurt-Dressing. Als Getränk dazu ist Federweißer sehr beliebt, aber auch ein leichter Weißwein passt hervorragend. Wer lieber Bier statt Wein mag, der liegt mit einem kühlen Glas zur Spezialität ebenfalls richtig.

Von herzhaft bis süß - vielseitige Flammkuchen-Rezepte

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Kürbis-Flammkuchen

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Flammkuchen mit Dillcreme

Der Klassiker mit Speck, Schmand und Zwiebeln

Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen mit Pfirsichen und Balsamico

Pfirsich-Flammkuchen

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Dreierlei Flammkuchen

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Kürbis-Flammkuchen

Veggie-Flammkuchen mit Röstpaprika

Veggie-Flammkuchen

Flammkuchen mit Lachs und Chorizo-Wurst

Flammkuchen mit Chorizo

Flammkuchen mit Hefeteig - oder ohne?

Der Hefeteig für den Elsässer Flammkuchen wird aus Mehl, Hefe, Salz, Öl und warmem Wasser hergestellt. Es gibt aber auch Varianten ohne Hefe, die angeblich auch einem Original-Rezept entstammen.

Grundrezept Flammkuchen ohne Hefe:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Mineralwasser (dadurch wird der Teig lockerer)
  • 4 El Öl (geschmacksneutral)
  • gute Prise Salz


Aber unabhängig ob mit oder ohne: In jeden Fall wird der Teig sehr dünn auf einem bemehlten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgerollt. Im vorgeheizten Ofen wird der Flammkuchen dann kurz bei hoher Temperatur gebacken – je nach Rezept und Backofen ist er nach fünf bis 15 Minuten fertig und knusprig. Es gibt sogar extra Backöfen für diese Spezialität, mit denen besonders hohe Temperaturen erreicht werden können. Der Boden wird extra kross und braucht auch nur dementsprechend kurz gebacken zu werden. Tipp: Mögen Sie lieber dicke, nahrhafte Böden ist das Rezept für Rucola-Pizza aus Dinkelvollkornmehl eine gute Wahl.

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Zuckerschoten-Salat

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