Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Flammkuchen: Spezialität aus dem Elsass

Flammkuchen mit Speck

Original Flammkuchen und Varianten

Flammkuchen schmeckt einfach immer – ob in gemütlicher Runde, zum Abendbrot oder als Snack zwischendurch erfreut sich das einfache, aber schmackhafte Gericht stets großer Beliebtheit. Die Spezialität aus dem Elsass, die auch als Flammekueche oder Tarte flambée bekannt ist, wird nach dem Original-Rezept mit Schinken, Zwiebeln und Schmand zubereitet. Allerdings sind der Probierfreude keine Grenzen gesetzt, denn mittlerweile werden ganz verschiedene Varianten genossen, wie beispielsweise Spargel-Flammkuchen oder Ziegenkäse-Flammkuchen. Ihnen steht der Sinn nach Süßem? Dann belegen Sie den Flammkuchen mit Apfelscheiben und betreuen ihn mit Mandelblättchen und Zucker und Zimt. Wer das beliebte Original auch gern mal anders belegt probieren möchte, der kann das pikante Gebäck immer wieder neu mit saisonalen Zutaten erfinden und genießen. Und wenn es mal ganz schnell gesehen soll, dann gibt es den Elsässer Flammkuchen auch schon fix und fertig.

Als vitaminreiche Beilage empfiehlt sich zum Flammkuchen ein knackiger, grüner Salat mit einer Vinaigrette oder einem Joghurt-Dressing. Als Getränk dazu ist Federweißer sehr beliebt, aber auch ein leichter Weißwein passt hervorragend. Wer lieber Bier statt Wein mag, der liegt mit einem kühlen Glas zur Spezialität ebenfalls richtig.

Salate zum Flammkuchen

Flammkuchen mit Hefeteig - oder ohne?

Der Hefeteig für den Elsässer Flammkuchen wird aus Mehl, Hefe, Salz, Öl und warmem Wasser hergestellt. Es gibt aber auch Varianten ohne Hefe, die angeblich auch einem Original-Rezept entstammen.

Grundrezept Flammkuchen ohne Hefe:

  • 300 g Mehl
  • 125 g Mineralwasser (dadurch wird der Teig lockerer)
  • 4 El Öl (geschmacksneutral)
  • gute Prise Salz


Aber unabhängig ob mit oder ohne: In jeden Fall wird der Teig sehr dünn auf einem bemehlten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgerollt. Im vorgeheizten Ofen wird der Flammkuchen dann kurz bei hoher Temperatur gebacken – je nach Rezept und Backofen ist er nach fünf bis 15 Minuten fertig und knusprig. Es gibt sogar extra Backöfen für diese Spezialität, mit denen besonders hohe Temperaturen erreicht werden können. Der Boden wird extra kross und braucht auch nur dementsprechend kurz gebacken zu werden.

Flammkuchen Rezepte
EDEKA Rucola Salat-Rezepte

Salate mit Rucola

Mit seinem besonderen Aroma gehört Rucola zu den beliebtesten Salaten - entdecken Sie unsere leckeren Salat-Kreationen!

Rucola Salat-Rezepte
Pizza selber backen

Pizza selber backen

Einen leckeren Pizza-Boden selber backen ist nicht schwer - so einfach essen Sie wie beim Italiener.

Genießen wie in Bella Italia

Beste Backzutaten von EDEKA