Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Karfreitag ist Fischtag

Ob aus religiösen Gründen oder mehr aus Tradition: Für viele gehört das Fischessen zum Karfreitag einfach dazu. Hier finden Sie einfache, aber leckere Rezepte. Extra: Fischgerichte, die auch Kinder gern essen.

Warum isst man am Karfreitag Fisch?

Fisch am Karfreitag
Fisch: Fastenspeise und christliches Symbol

Der Freitag vor Ostern ist in der katholischen Kirche ein strenger Fastentag. Im Gedenken an das Leiden und Sterben Jesu Christ verzichten Gläubige insbesondere am Freitag vor Ostern auf Fleisch sowie auf Süßes und andere Genussmittel.

Dass man stattdessen traditionell Fisch ist, hat zwei Gründe: Fisch zählt nicht wie Fleisch zu "den Tieren des Himmels und der Erde" und ist damit an Fastentagen erlaubt. Früher war er zudem billiger als Fleisch und galt als „bescheidener“.


Der Fisch ist aber gleichzeitig auch ein altes Symbol, mit dem sich Christen zu erkennen geben. Das Wort "Fisch" heißt auf griechisch "Ichthys". Das Wort besteht aus den Anfangsbuchstaben von "Iesos Christos Theou Yios Soter", auf Deutsch: "Jesus Christus, Gottes Sohn, Retter".

Unkompliziert und gesund

Schottische Kartoffelsuppe mit selbst geräuchertem Schellfisch - natürlich auch mit fertig geräuchertem Fisch ein Genuss

Rezept Fisch-Kartoffel-Suppe

Fisch-Gemüse-Gratin

Rezept Fisch-Gemüse-Gratin

Gnocchi mit Gemüse und gebratenen Lachswürfeln

Rezept Gnocchi mit Lachs

Kabeljau, knusprig gebraten, mit italienischem Brotsalat

Rezept Kabeljau "Mediterran"

Gebratene Regenbogen-Forellen mit Mandelblättchen garniert

Rezept Forellen mit Mandeln

Das schmeckt auch Kindern

Es müssen nicht immer Fischstäbchen sein: Knusperfisch mit Paprikagemüse und Ofenkartoffeln.

Rezept Knusperfisch

Paniertes Fischfilet wie Kinder es mögen

Rezept Gebackenes Rotbarschfilet

Gebratenes Seelachsfilet auf Zucchinigemüse mit einer Rosmarin-Zitronensauce und Reis. Dieses Gericht schmeckt auch mit Möhren, Kohlrabi oder Brokkoli.

Rezept Gebratenes Seelachsfilet

Fisch mit Kartoffeln gebraten und einer feinen Senfsauce serviert. Wenn Sie es mit dem Fleischverzicht genau nehmen, lassen Sie den gebratenen Speck einfach weg. Wenn Ihre Kinder keinen Senf mögen, reduzieren Sie die Menge etwas.

Rezept Hamburger Pannfisch

Bei Kindern ebenso beliebt wie das Original: feine Seelachs-Bolognese auf Tagliatelle angerichtet.

Rezept Seelachs-Bolognese
Osterbrunch: Osterleckereien unbeschwert genießen

Einladen zum gemütlichen Osterbrunch

Mit Familie und Freunden entspannt vom Morgen bis in den Nachmittag zusammensitzen, plaudern und schlemmen ... Mit diesen Tipps und Rezepten gelingt's

Osterbrunch: Tipps & Rezepte