Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Fingerfood-Rezepte: So schmeckt die Party

Her mit den leckeren Häppchen! Ob fürs Buffet, die nächste Cocktailparty oder andere Feste: Fingerfood kommt immer gut an. Hier finden Sie köstliche und phantasievolle Fingerfood-Rezepte für Ihre nächste Party.

Fingerfood-Rezepte für viele Anlässe

Fingerfood ist bei Gästen sehr beliebt, denn die kleinen Häppchen sind leckere Begleiter zu Wein, Bier oder Cocktails. Sie sind allerdings weniger zum Sattessen gedacht, sondern eher als delikate Snacks oder Aufmerksamkeit auf Partys oder Empfängen. Sie können aber auch als Auftakt sowie als Bestandteil eines Buffets serviert werden. Spieße, Canapés oder Sandwiches wie unser Gurkensandwich werden dabei so angerichtet, dass sie praktisch mit mehr oder weniger einem Bissen und mit einer Hand verzehrt werden können - und schon hat man diese wieder frei! Fingerfood ist also ideal für verschiedene Feste. Ein netter Nebeneffekt dabei ist, dass man vielfach kein Geschirr braucht, sondern Servietten völlig ausreichen.

Tipp: Auch wenn man Fingerfood normalerweise direkt mit den Fingern isst, werden für manche Häppchen gern kleine Party-Spieße verwendet. Stellen Sie daher am besten noch kleine Schälchen für die gebrauchten Utensilien auf, damit Ihre Gäste sie stilvoll loswerden können.

Köstliche Fingerfood-Rezepte

Fingerfood-Rezepte für Ihre Party

Doch welche Fingerfood-Rezepte serviert man zu welchem Anlass? Halten Sie es da genauso, wie mit einem Menü: Je größer und wichtiger der Anlass, desto feiner sollte das Fingerfood sein. Da passen beispielsweise Fingerfood-Rezepte mit Lachs. Aber auch von hochwertig belegten Broten sowie außergewöhnlich gewürzten Hackbällchen lassen sich die Gäste begeistern. Auch bei wichtigen Anlässen dürfen also bodenständige Lebensmittel gereicht werden, aber bitte in einer raffinierten Variante! Rouladen-Spieße vom Grill sind ein Beispiel, wie sich klassische Gerichte mal anders zubereiten lassen.

Für eine gemütliche Runde ohne besonderes Ereignis darf es gern etwas schlichter und rustikaler sein. Dass Sie aber auch hier mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln arbeiten, versteht sich von selbst. Beispielsweise kommen Käsehäppchen mit einer Auswahl leckerer Käsesorten stets gut an. Angerichtet auf knusprigen Baguette-Scheiben schmeckt dieses Fingerfood hervorragend zu einem kühlen Glas Wein oder Bier. Sie können dazu gern Käse verwenden, den Sie für die Zusammenstellung einer Käseplatte nehmen würden. Das gleiche können Sie auch mit einer Auswahl leckerer Schinkensorten machen – luftgetrockneter Serranoschinken oder geräucherter Katenschinken sind eine Delikatesse. Auch Fingerfood-Rezepte wie kleine Pizzen oder gefüllte Blätterteigtaschen kommen extrem gut an. Probieren Sie hier ruhig einmal die mexikanische Variante von Teigtaschen – unser Empanadas-Rezept zeigt, wie es geht. Oder Sie servieren kleine Mozzarella-Brote mit Tomaten und Basilikum oder Pesto: Die Möglichkeiten für ein tolles Fingerfood-Buffet sind wirklich riesig.

Fingerfood-Rezepte: Bruschetta, Spieße & Co.

Fingerfood-Rezepte: schnell und einfach

Einzelne Häppchen können je nach Anzahl der Gäste zeitaufwendig sein. Mit ein paar Tricks, können Sie aber viel Zeit sparen: Wählen Sie beispielsweise Fingerfood-Rezepte wie Rouladen oder Pfannkuchen mit einer pikanten oder süßen Füllung. Auch Frittiertes wie Frühlingsrollen geht schnell. Beides ergibt in Scheiben geschnitten gleich mehrere Portionen. Einfach nur noch einen Party-Spieß hineinstecken – fertig! Oder Sie backen eine leckere Quiche, die Sie in mundgerechte Stücke zerteilen.

Herzhaftes Fingerfood eignet sich auch super auf Ihrer Party. Lassen Sie sich von unseren Partyrezepten mit Fleisch inspirieren.

Für lauwarme Häppchen mit Lachs können Sie gleich mehrere Filets gleichzeitig anbraten und diese in Mini-Portionen ansprechend garniert servieren. Auch die Geflügel-Beine sind ideale für Fingerfood-Rezepte – dazu können Sie beispielsweise leckere Dips reichen.

Süßes Fingerfood

Etwas Süßes darf natürlich auch nicht fehlen! Klassische Fingerfood-Rezepte sind Mini-Kuchen-Varianten wie Muffins, Cupcakes oder Gugelhupf. Dank entsprechender Förmchen kann man gleich einen ganzen Schwung davon backen, was zeitsparend ist. Schnell zubereitet sind auch Blechkuchen - schneiden Sie diese in mundgerechte Stücke und servieren Sie die ansprechend.

Etwas aufwendiger, aber ebenfalls sehr beliebt, ist gefülltes Gebäck wie Apfeltaschen - das kann man ebenfalls prima mit den Fingern essen. Wenn Sie etwas ganz Besonderes reichen möchten, bereiten Sie feine Pralinen vor. Auch fruchtige Obstspieße mit Honig oder flüssiger Schokolade sind ein Highlight auf jedem Buffet.

Süße Fingerfood-Rezepte