Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Fenchel-Rezepte: tolle Knolle - Kochrezepte mit Fenchel

Fenchel-Rezepte vielseitig genießen

Fenchel ist sicherlich nicht in aller Munde, denn das Knollengemüse ist durchaus Geschmackssache. Dabei wird es unterschätzt, denn mit dem kräftigen, anisartigen Geschmack bekommen viele Gerichte eine besondere Würze. Fenchel können Sie kreativ in der Küche verwenden, er schmeckt hervorragend zu Fisch – etwa in unserem Fenchelauflauf mit Rotbarsch – oder Fleisch, in Salat oder Suppe, zu Pasta oder rein vegetarisch. Entdecken Sie das Knollengemüse also ganz frisch mit unseren variantenreichen Fenchel-Rezepten!

Köstliche Fenchel-Rezepte

Fenchelsüppchen

Zum Rezept

Lachsfilet auf Gemüse

Zum Rezept

Gemelli mit Fenchel

Zum Rezept

Salat mit Räucherlachs

Zum Rezept

Gefüllte Regenbogen-Forelle

Zum Rezept

Gemüseeintopf aus Italien

Zum Rezept

Fenchel-Rezepte: Fenchel zubereiten

Was tun mit Fenchel? Die weiß-grüne Knolle kennen sicher die meisten – doch fallen einem spontan meist keine Gerichte damit ein. Das können wir ändern und Ihnen Fenchel als tolle Knolle schmackhaft machen. Das Gemüse ist unglaublich vielseitig, denn es harmoniert mit fast allen Lebensmitteln. Bereiten Sie eine köstliche Suppe daraus zu oder geben Sie Fisch die richtige Würze. Fenchelgemüse schmeckt sogar in Kombination mit Obst. Das ist natürlich noch nicht alles: Mit Fencheltee bereiten Sie auch Smoothies zu!

Fenchel-Rezepte für Obst und Shakes


Auch in der Zubereitung lassen Fenchel-Rezepte keine Wünsche offen: Sie können das Fenchelgemüse roh essen, braten, dünsten, kochen, grillen, schmoren und frittieren. Jungen, frischen Fenchel muss man lediglich gründlich waschen und vom Sand befreien. Unschöne oder trockene Stellen entfernen Sie mit einem scharfen Messer. Bei älteren Knollen müssen Sie eventuell die äußeren ein bis zwei Blätter entfernen. Wie beim Spargel schneiden Sie nur die trockenen Stilenden ab. Bewahren Sie das Fenchelgrün unbedingt auf - das können Sie später zum Würzen verwenden! Anschließend schneiden Sie den harten Strunk am Boden ab. Dann halbieren und vierteln Sie die Knolle und entfernen den Rest vom Strunk aus der Mitte. Je nach Fenchel-Rezept schneiden Sie das Gemüse dann in dünne Scheiben oder zarte Streifen. Mehr Tipps zur Fenchel-Zubereitung.

Einkaufs-Tipp: Achten Sie darauf, dass die Fenchelknollen schön fest und prall sind und eine glänzende Oberfläche haben. Auch das Fenchelgrün sollte einen frischen Eindruck machen.

Fenchel-Rezepte: Fenchelsamen

Die Knolle trägt auch Früchte – den Fenchelsamen! Er hat Ähnlichkeit mit Kümmel, hat aber ebenfalls das unverwechselbare Anisaroma. Fenchelsamen schmecken hervorragend in Fischgerichten und –soßen sowie zu Gemüse, Meeresfrüchten oder Grillfleisch. Auch für Gebäck oder zum Marinieren und Einlegen ist der Samen bestens geeignet: Sie können beispielsweise Brot damit aromatisieren oder Gurken mit den Samen einmachen. Oder braten Sie Fenchelsamen zusammen mit anderen Gewürzen wie Koriander und Kreuzkümmel in einer heißen Pfanne an. Damit lassen sich Hackfleisch oder Hülsenfrüchte für Burger köstlich würzen.

Fenchel ist gesund!

Fenchel wird schon seit Urzeiten bei Blähungen und Bauchschmerzen eingesetzt – jedes Kind kennt daher Fencheltee. Unsere Großmütter haben früher auch etwas Fenchelsamen an schwere Gerichte gegeben, um sie verdaulicher zu machen. Die frische Knolle verfügt über viel Vitamin C, Vitamin E sowie Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium. Dazu enthält das Gemüse eine ordentiche Portion Ballaststoffe bei wenig Kalorien. Unabhängig vom aromatischen Geschmack sollten Sie also öfter mal Fenchel-Gerichte genießen!


Essen Sie gerne Salate mit exotischer Note, wird Sie auch dieses Orangensalat-Rezept mit Schinken und Feldsalat interessieren.

Auch unsere EDEKA Experten kennen sich aus und beantworten viel gestellt Fragen:

EDEKA Einfache Rezepte Kartoffelgratin
Einfache Küche

Kochen ohne großen Aufwand - so steht das Mittagessen schnell auf dem Tisch!

Einfache Rezepte
EDEKA Rezept Rindergeschnetzeltes
Fleischfrei genießen

Es muss nicht immer Fleisch sein - genießen Sie unsere leckeren, vegetarischen Gerichte!

Vegetarische Rezepte
EDEKA Rezept Rindergeschnetzeltes
Schnell auf dem Tisch

Sie haben keine Zeit zum Kochen? Mit diesen Blitzgerichten zaubern Sie schnell etwas Leckeres zu essen.

Schnelle Rezepte