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Fastenzeit-Rezepte: Gesunde & leckere Gerichte, die satt machen

Fastenzeit-Rezepte

Fastenzeit-Rezepte: So lecker ist Fasten

Um die eigene Disziplin auf die Probe zu stellen, im Rahmen einer Fastenkur oder um sich eine bestimmte Zeit im Jahr bewusst gesund zu ernähren: Nutzen Sie die Fastenzeit – traditionell zwischen Karneval und Ostern, während des Ramadan oder am Jom Kippur –, um Ihre Essgewohnheiten zu durchbrechen und neue, leckere und gesunde Gerichte zu entdecken. Unsere Fastenzeit-Rezeptideen helfen Ihnen dabei und zeigen, dass Fasten auch Spaß machen kann.


Schnelle und einfache Rezepte für die Fastenzeit

Perfekt für die Fastenzeit eignen sich vegetarische Gerichte wie beispielsweise unser Rotes-Linsen-Chili mit viel Gemüse, die satt machen und einfach zuzubereiten sind. Auch ein Topinambur-Rezept bietet sich an: Das Wurzelgemüse sättigt durch seinen hohen Ballaststoffgehalt sehr gut. Auch Fisch darf hin und wieder auf dem Speiseplan stehen. Besonders gut für die Fastenzeit eignet sich unser frisches Matjesbrot , das sich als schnelles und einfaches Essen vor allem für Karfreitag anbietet.


Übrigens: Wenn Sie auch während des Fastens nicht auf Kuchen verzichten möchten, können Sie unsere Orangen-Lebkuchen backen. Im 12. Jahrhundert wurde dem Gebäck aufgrund der enthaltenen Gewürze Nelken, Zimt, Anis und Kardamom eine heilende Wirkung nachgesagt, weswegen der Pfefferkuchen auch in der Fastenzeit ein beliebtes Nahrungsmittel war.

Fastenzeit-Rezepte mit Gemüse

Schwarzwurzelsalat

Schwarzwurzelsalat

Geschmorter Romana Salat

Geschmorter Romana Salat

Spinatcreme-Suppe

Spinatcreme-Suppe

Zucchini mit Kichererbsen

Zucchini mit Kichererbsen

Karottensuppe mit Ingwer

Karottensuppe mit Ingwer

Steckrübengemüse

Steckrübengemüse

Fenchelsalat

Fenchelsalat

Buddha Bowl

Buddha Bowl

Pasta-Gnocchi mit Spinat

Pasta-Gnocchi mit Spinat

Kichererbsensalat mit Tofu

Kichererbsensalat mit Tofu

Rote-Bete-Topinambur-Suppe

Rote-Bete-Topinambur-Suppe

Fastenzeit-Rezepte: Was Sie während der Fastenzeit essen dürfen

Auf welche Genuss- und Lebensmittel Sie während des Fastens verzichten möchten, legen Sie selbst fest. Häufig werden Alkohol, Süßigkeiten und Fleisch vom Speiseplan gestrichen und auf eine vegetarische und nahezu zuckerfreie Ernährung mit viel Gemüse und Obst umgestellt. Im EDEKA Wissen Obst & Gemüse finden Sie allerlei Wissenswertes: Vom Vitamingehalt einzelner Früchte über hilfreiche Küchentipps bis hin zum nährstoffschonenden Garen beantworten wir Ihnen alle Fragen rund um das Kochen mit Gemüse und Früchten.

Fastenzeit-Rezepte mit Fisch

Zanderfilet gebraten

Zanderfilet gebraten

Spaghetti mit Lachs-Soße

Spaghetti mit Lachs-Soße

Doradenfilets aus dem Ofen

Doradenfilets aus dem Ofen

Lachs mit Ofengemüse

Lachs mit Ofengemüse

Wirsing mit Kabeljau

Wirsing mit Kabeljau

Lachsfilet auf Gemüse

Lachsfilet auf Gemüse

Rezepte für das Genusserlebnis vor und nach Fastnacht

Bevor die Fastenzeit nach Karneval beginnt, wird mit leckeren Faschingskrapfen und anderen fettigen und süßen Speisen geschlemmt und gefeiert. Knapp vierzig Tage dauert die anschließende christliche Fastentradition, in der auf sonst selbstverständlichen Genuss verzichtet werden soll. Für das Ende der Fastenzeit bietet sich nach der langen Phase des Verzichts daher ein ausgiebiges Osterfrühstück an. Unsere Osterbrunch-Rezepte liefern Ihnen viele tolle Kochideen und helfen dabei, auch für große Gruppen ein Frühstück auf den Tisch zu zaubern, das allen schmeckt.


Fasten zum Abnehmen – geht das?

Dass Fasten alleine für eine langfristige Gewichtsreduktion nicht ausreicht, weiß unsere EDEKA-Expertin Birthe Wulff. Zwar können Sie beim Fasten abnehmen, bei dem Wunsch das Gewicht anschließend auch zu halten, rät sie allerdings zu einer langfristigen Ernährungsumstellung und zusätzlicher sportlicher Aktivität. Denn nur eine Veränderung des Lebensstils mit viel Bewegung und eine gesunde und ausgewogene Ernährung helfen dabei, das Gewicht auf Dauer zu reduzieren. Bei nur kurzen Verzichtsphasen ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass der sogenannte Jo-Jo-Effekt einsetzt. Um dies zu vermeiden, ist eine ganzjährig bewusste Ernährung wichtig.

Fettarme Rezepte
Fettarm genießen

Sie wollen in der Fastenzeit ein paar Kilos verlieren und dabei nicht auf Genuss verzichten? Kein Problem mit unseren fettarmen Rezepten!

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Gesund Kochen
Gesund kochen

Vollkornprodukte, viel frisches Obst und Gemüse, mageres Fleisch, Milch, Käse und Joghurt: Bei einer gesunden Ernährung ist Vielfalt das Wichtigste!

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EDEKA Experten
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