Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Dinkel-Rezepte: wertvolles Urkorn in der modernen Küche

Nahrhaft und bekömmlich: Dinkel-Gerichte

Der Dinkel ist eine Urform des Weizens und gilt als sehr gesund. Die Ordensfrau und Naturheilkundlerin Hildegard von Bingen empfahl schon im Mittelalter Dinkel-Gerichte als wesentlichen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Zum Dinkelfasten riet sie als Therapie bei körperlichen und psychischen Beschwerden.

Heute erfreut sich Dinkel als hochwertigere Alternative zu Weizen steigender Nachfrage. Tatsächlich enthält das Urkorn mehr Eiweiß als andere Getreidesorten und ist reich an Magnesium. Daher gelten Lebensmittel, die mit Dinkelvollkornmehl hergestellt werden, wie zum Beispiel die Nudeln als besonders nahrhaft.


Kochen mit gemahlenen und ganzen Körnern – Dinkel-Rezepte

Mit Dinkelmehl lassen sich alle Arten von Teig zubereiten, ob zum Backen von Kleingebäck, Kuchen, Keksen und Brot oder für Pfannkuchen. Auch in Beilagenrezepten steht das Mehl auf der Zutatenliste.

Möchten Sie das ganze Korn verwenden, kochen Sie den Dinkel einfach wie Reis. Am besten verwenden Sie dafür geschliffene und von den Spelzen befreite Körner, die auch als Dinkelreis bezeichnet werden.

Herzhafte Gerichte mit Dinkel

Zum Frühstück oder als Getränk – Dinkel vielseitig genießen

Produktbandbreite und die Verwendungsmöglichkeiten des Dinkels sind damit noch lange nicht ausgeschöpft. So ersetzen Dinkelflocken beim Frühstück die Haferflocken und schmecken auch köstlich als warmer Porridge. Aus Dinkelgrieß lässt sich ein feiner Frühstücksbrei zubereiten, und er dient beispielsweise auch als Backzutat für unsere Haselnusskekse. Auch trinken können Sie das nahrhafte Getreide: Ein Dinkeldrink ist ein guter Milchersatz bei Laktoseintoleranz und schmeckt pur oder gemixt mit Gemüse und Obst.


Weizen durch Dinkel ersetzen: Was Sie dabei beachten sollten

Möchten Sie das Weizenmehl für Gebäck oder Brot durch Dinkelmehl ersetzen, ist das problemlos möglich. Verwenden Sie am besten ein Dinkelmehl mit dem gleichen Ausmahlungsgrad wie das Weizenmehl im Originalrezept, also statt Weizenmehl Type 1050 das Dinkel-Pendant 1050. Das Dinkelmehl Type 630 entspricht Weizenmehl Type 405.

Achten Sie beim Backen mit Dinkelvollkornmehl darauf, dass Sie eventuell etwas mehr Wasser verwenden müssen. Ist der Teig nicht genug aufgegangen, geben Sie beim nächsten Mal etwas mehr Hefe oder Backpulver hinzu und notieren Sie sich die genauen Mengen. So können Sie nach und nach Ihre persönliche Dinkel-Rezeptsammlung anlegen.

Süßes Dinkel-Gebäck

EDEKA-Blog Knackfrisch
Süß-saure Johannisbeertarte

Kathi verwendet für den Boden ihrer Johannisbeertarte etwas Dinkelmehl, da es für einen nussigen Geschmack sorgt. Einfach lecker mit frischen Johannisbeeren!

Zu Kathis Blog
Selbstgebackene Brötchen
Selbstgebackene Brötchen

Was gibt es Schöneres, als frische Brötchen zum Frühstück? Wir haben tolle Rezepte zusammengestellt, mit denen Ihnen verschiedenste Brötchen gelingen!

Rezepte entdecken
Die EDEKA-Experten
Die EDEKA-Experten

Unsere Experten besitzen geballtes Know-How in Sachen Ernährung, Warenkunde und Genuss und versorgen Sie mit allerlei Tipps rund um Lebensmittel.

Zum Expertenwissen
EDEKA Newsletter
Nichts mehr verpassen

Melden Sie sich kostenlos zum Newsletter an und erhalten Sie wöchentlich frische Angebote, neue Rezepte, aktuelle Trends & Gewinnspiele in Ihr Postfach!

Jetzt anmelden