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Bärlauch-Rezepte – genussvoll kochen mit der wilden Krautpflanze

Gesund und aromatisch: Bärlauch-Rezepte

Bärlauch, auch als wilder Knoblauch bezeichnet, riecht und schmeckt ähnlich wie sein Verwandter und verfeinert zahlreiche Speisen. Frisch gekocht wird mit Bärlauch vor allem von März bis Mai, denn dann hat die würzige Krautpflanze Saison.
Einen weiteren Pluspunkt sammelt Bärlauch durch seinen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt – genauere Angaben finden Sie in unserem Lebensmittelwissen Bärlauch. Seiner Nährstoffdichte verdankt das Gewächs alten Überlieferungen zufolge auch seinen Namen: Demnach gönnen sich Bären zur Bärlauch-Saison im Frühling eine ordentliche Portion der weit verbreiteten Blätter, um sich nach dem langen Winterschlaf zu stärken.


Bärlauch-Rezepte für Pesto, Suppen & Saucen
Durch sein mildes, nicht so dominantes Knoblaucharoma lässt sich der Bärlauch vielseitig in der Küche verwenden. Eines der beliebtesten Bärlauch-Rezepte, das gleichzeitig der Haltbarmachung dient, ist das Bärlauchpesto. Die Blätter werden roh zerkleinert und mit Olivenöl, Parmesan und Pinienkernen püriert. Das schnell zubereitete Pesto schmeckt hervorragend zu Pasta oder auch als Sauce zu weißem Spargel. Auch italienische Beilagen wie Gnocchi lassen sich mit Bärlauch veredeln, indem Sie das Grün direkt in den Kartoffelteig einarbeiten – wie zum Beispiel bei unseren Bärlauch-Gnocchi, die mit einer frischen Tomatensoße gegessen werden. Wie Sie diese zubereiten, verrät dieses Bärlauch-Gnocchi-Rezept. Zur Vorspeise können Sie das würzige Kraut zu einer pikanten Bärlauchsuppe verarbeiten. Und schließlich lassen sich mit Bärlauch auch Fleisch- und Fischgerichte würzen. In unserem Rezept für Medaillons mit Bärlauch werden die gehackten Blätter in den Fond gestreut.

Leckere Bärlauch-Rezepte

Feines Bärlauchsüppchen mit Sherry

Bärlauchsuppe

Kartoffelsalat mit Bärlauch und Garnelen

Mediterraner Kartoffelsalat

Bärlauch-Focaccia mit Tomate

Bärlauch-Focaccia

Eintopf mit Fisch, Gemüse und Bärlauch

Fischeintopf

Bärlauch-Gnocchi

Bärlauch-Gnocchi

Tipps für das Sammeln und Haltbarmachen von Bärlauch
Bärlauch gibt es zwischen März und Mai in der Gemüseabteilung zu kaufen, er lässt sich aber sogar im eigenen Garten kultivieren und sammeln. Beachten Sie dabei die Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Blattgrün von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen und informieren Sie sich vor dem Ernten über die genauen Unterschiede.
Wichtig ist auch, die Pflanze möglichst frisch zu verarbeiten – die Blätter werden schnell welk und verlieren ihr Aroma. Länger als zwei Tage sollten Sie Bärlauch nicht aufbewahren. Schlagen Sie das Grün dazu in ein feuchtes Tuch ein und bewahren Sie es im Kühlschrank auf. Zur Konservierung ist vor allem das Einlegen in Öl geeignet. Mit etwas Aromaverlust ist auch ein Einfrieren möglich.

Zupfbrot mit Bärlauch
Lecker gezupft!

Kathis Zupfbrot mit Käse, Kräutern und Bärlauch schmeckt nach einem Urlaub in Südfrankreich. Außerdem lässt es sich im Handumdrehen nachbacken.

Zum Rezept
Knoblauch-Rezepte
Vielfältige Schärfe

Sie möchten Ihre Gerichte gerne schärfer würzen? Dann probieren Sie unsere Knoblauch-Rezepte! Der große Bruder vom Bärlauch ist mindestens genauso vielseitig.

Knoblauch-Rezepte
Expertenwissen
Welche Knoblauchsorten gibt es?

Unser Obst- & Gemüse-Experte klärt auf, welche und wie viele Sorten es gibt und wieso diese auch unterschiedlich verarbeitet werden sollten.

Zum Expertenwissen