Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Ayurveda-Rezepte: Genuss nach der Ernährungslehre aus Indien

Ayurveda-Rezepte

Die Kunst des Essens: Ayurveda-Rezepte

Die ayurvedische Heilkunst hat ihren Ursprung in Indien und verfolgt ein ganzheitliches Konzept für ein gesundes Leben, bei dem sich Körper, Geist und Seele im Einklang befinden. Bestandteile sind unter anderem Bewegung in Form von Yoga und eine gesunde Ernährung.
Ziel ist es, durch den Genuss passender Lebensmittel ein harmonisches Gleichgewicht der Doshas zu erreichen: Diese drei grundlegenden Lebensenergien – Vata, Pitta und Kapha – steuern die Körperfunktionen und sind bei jedem Menschen individuell ausgeprägt. Je nach

Dosha-Typ werden bestimmte Ayurveda-Rezepte empfohlen, um die Balance wiederherzustellen beziehungsweise zu erhalten.


Unabhängig von den gesundheitlichen Aspekten zeichnet sich die Ayurveda-Küche durch eine köstliche Kombination von Lebensmitteln aus, die Ihnen ganz neue Geschmackserlebnisse eröffnet und viele Rezepte ohne tierische Bestandteile umfasst. Genießen Sie zum Beispiel unsere veganen Gemüse-Nuggets ohne Fleisch oder Kuhmilch. Dieses Rezept ist auch gut für eine laktosefreie Ernährung geeignet.

Ayurveda Rezepte - Leckere Hauptspeisen und Salate

Currylinsen mit Kokosmilch

Currylinsen mit Kokosmilch

Quinoa-Falafel-Pfanne

Quinoa-Falafel-Pfanne

Super Green Salad

Super Green Salad

Kichererbsensuppe mit Kreuzkümmel

Persische Kichererbsensuppe

Wildkräutersalat mit Beeren

Wildkräutersalat

Buddha Bowl

Buddha Bowl

Süßkartoffeln mit Quinoa

Süßkartoffeln mit Quinoa

Rotkohl-Quinoa-Pfanne

Rotkohl-Quinoa-Pfanne

Blattsalat mit Gorgonzola

Blattsalat mit Gorgonzola

Kichererbsensalat mit Tofu

Kichererbsensalat mit Tofu

Quinoa-Ratatouille

Quinoa-Ratatouille

Blattsalat mit Radieschen

Radieschen-Salat

Salat-BowlSalat-Bowl

Salat-Bowl

Salat aus Kichererbsen und Bohnen

Bohnensalat

Ayurveda-Rezepte für Frühstück und Hauptspeisen


Ayurvedische Speisen sind neben Gemüse auch reich an nahrhaften Hülsen- und Körnerfrüchten. Ein typisches Gericht zum Frühstück ist ein Brei aus Getreideflocken, Nüssen und Samen, Früchten sowie exotischen Gewürzen wie Kurkuma, Ingwer, Zimt, Safran und Kardamom.
Pseudogetreide wie Quinoa, Buchweizen und Amaranth kommen zudem beim Kochen von Hauptspeisen zum Einsatz. In unserem Rezept für Quinoa-Burger mit Asia-Coles bestehen die Patties nicht aus Fleisch, sondern aus einer leckeren Mischung aus Quinoa, Roter Bete, Buchweizenmehl und Gewürzen.


Der Coleslaw erhält durch Ingwer und Sojasauce eine feine asiatische Note. Eine weitere vegane Kochidee für ein Mittag- oder Abendessen sind Grünkernküchlein mit Kartoffelsalat. Die vollwertigen Frikadellen und der um Karotten, Paprika und Sellerie ergänzte und mit veganer Sahne verfeinerte Kartoffelsalat lassen sich auch wunderbar als kalter Snack verzehren. Einen leichten, gesunden Ayurveda-Salat als Beilage können Sie einfach aus Blattsalaten und einem Dressing mit Nussöl zusammenstellen.

Süße Ayurveda Rezepte fürs Frühstück und zwischendurch

Frühstücks-Bowl

Frühstücks-Bowl

Buchweizen mit Beeren

Buchweizen mit Beeren

Früchtejoghurt

Früchtejoghurt

Kekse mit Haselnüssen und Cranberries

Haselnusskekse

Joghurt-Drink mit Mango

Mango-Lassi

Chia-Pudding mit Heidelbeer

Chia-Pudding mit Heidelbeer

Frühstücksbrei mit Dinkel und Banane

Getreide-Brei

Obstsalat mit Nüssen

Obstsalat mit Nüssen

Vanille-Joghurt-Parfait

Vanille-Joghurt-Parfait

Maiskekse mit Orangenmousse

Orangenmousse-Kekse

Joghurt mit Heidelbeeren und Vollkornflocken

Joghurt mit Heidelbeeren

Ayurvedische Süßspeisen: Lassi und Kuchen


Nach der Ayurveda-Lehre sollte jede Mahlzeit möglichst alle Geschmacksrichtungen bedienen: salzig, bitter, herb, scharf, sauer und süß. Dem Genuss eines erfrischenden Melonen-Lassi, einer Joghurtcreme oder eines Reispuddings steht also nichts im Wege. Statt als Dessert werden die Leckereien gerne vor dem Essen gereicht, wenn die Verdauungskräfte am stärksten sind. Neben leichten Leckereien sind deshalb auch nahrhaftere Backwaren geeignet. Genießen Sie ein Stück veganen Käsekuchen oder ein paar Kekse am Nachmittag, gefolgt von einem ayurvedischen Hauptgericht mit viel Gemüse: eine Wohltat für Körper und Seele.

vegane Rezepte
Veganer Genuss

Probieren Sie leckere Gerichte, die ganz ohne tierische Produkte auskommen und lassen Sie sich von der veganen Küche überzeugen!

Zu den Rezepten
EDEKA Ernährungs-Expertin Birthe Wulf
Warauf sollten Veganer achten?

Ernährungs-Expertin Birthe Wulf weiß, welche Grundnahrungsmittel auf dem veganen Speiseplan stehen sollten und worauf Veganer noch achten sollten.

Antwort lesen
Edeka Salatrezepte
Mehr als nur Blattsalat

Knackfrisch und zum Sattessen: Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie leckere Salatrezepte für jede Jahreszeit!

Zu den Rezepten
Green Smoothies
Grüne Power

Gesund und lecker: Green Smoothies liefern jede Menge Vitamine und sorgen für eine leichten Start in den Tag oder eine leckere Erfrischung zwischendurch.

Jetzt entdecken