Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Brotaufstrich-Rezepte: Frische Zutaten sorgen für Abwechslung auf dem Brot

EDEKA Brotaufstrich-Rezepte

Ausgefallene Brotaufstrich-Rezepte

Immer nur die obligatorische Scheibe Wurst oder Käse auf dem Brot? Nicht mit unseren Rezepten für Brotaufstriche! Wir haben eine Auswahl an herzhaften und süßen Brotbelägen – auch für Vegetarier, Veganer und Kinder – für Sie zusammengestellt.


Unsere Brotaufstriche sind einfach in der Zubereitung und kommen meist mit leicht zu beschaffenden Lebensmitteln aus. Bringen Sie ein wenig Abwechslung in die kalte Küche und nutzen Sie unsere Brotaufstrich-Rezepte zur Inspiration für Ihr nächstes Partybuffet: Von herzhaften Aufstrichen mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Ei bis hin zu veganen Pasten und süßen Belägen ist für jeden Geschmack das Passende dabei.

Brotaufstriche mit Fleisch und Fisch

Einen deftigen Brotbelag können Sie mit unserem Rezept für Schmalzfleisch ganz einfach aus Schweinebauch, Rückenspeck und Kräutern herstellen. Schmalz wird besonders in der traditionellen süddeutschen und alpenländischen Küche als Brotaufstrich gegessen. Der Aufstrich eignet sich zusammen mit Baguette auch sehr gut als Vorspeise für ein festliches Sonntags- oder Feiertagsmenü.


Tipps: Da viele Kinder gerne Brotaufstriche mit Wurst oder Fleisch mögen, lässt sich – nicht nur für sie – mit wenig Zeitaufwand auch eine schnelle Creme aus gewürfeltem Kochschinken, Quark und saurer Sahne herstellen. Wenn Sie statt des deftigen Geschmacks des Schmalzfleisches etwas mehr Frische bevorzugen, sollten Sie unsere Thunfischcreme probieren. Für die Zubereitung des Rezepts werden Zitronensaft und Crème fraîche verwendet, das verleiht der Paste eine angenehme Frische. Sie können den Aufstrich zudem aufs Brot, zu Reiswaffeln oder auch auf dünnen Zucchinischeiben anrichten.

Vegetarische Brotaufstriche

Salzige vegetarische Brotaufstriche

Gemüseaufstriche gibt es in unzähligen Varianten. Noch raffinierter wird es, wenn Sie dem frischen Gemüse Nüsse beimengen, wie bei unserem Rezept für Zucchini-Pistazien-Aufstrich. Er enthält außerdem Parmesankäse für einen würzigen Geschmack. Möchten Sie einen Aufstrich ohne Nüsse probieren, sollten Sie unseren Eieraufstrich kosten. Ei und Gurke harmonieren hier sehr gut und durch die Zugabe von Quark ist dieser Aufstrich besonders saftig. Tipp: Ein wenig Dill oder Petersilie runden diesen Aufstrich zusätzlich ab.


Brotaufstrich-Rezepte: Herzhafte vegane Cremes

Bereiten Sie als veganen Brotaufstrich einfach eine klassische Guacamole zu! Sie kommt mit reifen Avocados, Gewürzen und ein wenig gewürfelten Tomaten aus und ist damit frei von tierischen Produkten. Aufs Brot schmeckt sie einfach köstlich. Möchten Sie einen etwas aufwändigeren veganen Belag probieren, bereiten Sie unser veganes Mett zu. Hier vermengen Sie zerbröselte Reiswaffeln als bindendes Lebensmittel mit Tomatenmark, Öl und Gewürzen.

Vegane Brotaufstriche

Feigen-Chutney

Feigen-Chutney

Guacamole

Guacamole

Kokoscreme

Kokoscreme

Sandwich mit Gemüsecreme

Sandwich mit Gemüsecreme

Kumquat-Chutney

Kumquat-Chutney

Birnen-Apfel-Chutney

Birnen-Apfel-Chutney

Kürbis-Gemüse-Aufstrich

Kürbis-Gemüse-Aufstrich

Mett, vegan

Mett, vegan

Süße Brotaufstriche für Groß und Klein

Zum Frühstück darf Ihr Brotaufstrich auch mal süß sein? Kein Problem, entdecken Sie unsere schönsten Rezepte für selbstgemachte Marmeladen und Konfitüren. Wenn Sie Ihre Kinder zum Geburtstag einmal mit einem selbst gemachten Schokoladen-Aufstrich überraschen möchten, schmelzen Sie zerkleinerte Schokolade in erhitzter Sahne und geben nach Geschmack noch Kakaopulver sowie Butter hinzu. Sobald die Creme erkaltet ist, eignet sie sich gut zum Streichen.


Tipp: Für einen besonderen Brotaufstrich zum Sonntags-Brunch empfiehlt sich eine exotische Kokoscreme. Sie ist übrigens auch für die vegane Ernährung geeignet.

Frühstück für Genießer

Für alle Liebhaber des herzhaften Frühstücks: Entdecken Sie unser Rezept für Vollkornpfannkuchen mit Avocado, pochiertem Ei und Kresse!

Zum Rezeptvideo
Picknick-Rezepte
Das perfekte Picknick

Ab ins Grüne! Doch welche Snacks lassen sich besonders gut transportieren und halten lange frisch? Wir stellen Ihnen tolle Picknick-Ideen vor!

Zu den Rezepten
EDEKA Marmeladen-Rezepte
Früchte aufs Brot

Wohin mit dem vielen Obst aus dem Garten? Ab ins Glas! Verarbeiten Sie Ihre Lieblingsfrüchte zu Marmelade und heben Sie den köstlichen Geschmack länger auf.

Zu den Rezepten
EDEKA Ernährungs-Expertin Birthe Wulf
Die EDEKA Ernährungs-Expertin

Unsere Expertin Birthe Wulf informiert über das Konzept einer ausgewogenen Ernährung und beantwortet Ihre Fragen rund um Kalorien, Inhaltsstoffe uvm.

Zum Expertenwissen