Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Kokoscreme

Brotaufstrich-Rezepte: Frische Zutaten sorgen für Abwechslung auf dem Brot

Immer nur die obligatorische Scheibe Wurst oder Käse auf dem Brot? Nicht mit unseren Rezepten für Brotaufstriche! Wir haben eine Auswahl an herzhaften und süßen Brotbelägen – auch für Vegetarier, Veganer und Kinder – für Sie zusammengestellt.

Ausgefallene Brotaufstrich-Rezepte

Unsere Brotaufstriche sind einfach in der Zubereitung und kommen meist mit leicht zu beschaffenden Lebensmitteln aus. Bringen Sie ein wenig Abwechslung in die kalte Küche und nutzen Sie unsere Brotaufstrich-Rezepte zur Inspiration für Ihr nächstes Partybuffet: Von herzhaften Aufstrichen mit Fleisch, Fisch, Gemüse oder Ei bis hin zu veganen Pasten und süßen Belägen ist für jeden Geschmack das Passende dabei.

Brotaufstriche mit Fleisch und Fisch

Einen deftigen Brotbelag können Sie mit unserem Rezept für Schmalzfleisch ganz einfach aus Schweinebauch, Rückenspeck und Kräutern herstellen. Schmalz wird besonders in der traditionellen süddeutschen und alpenländischen Küche als Brotaufstrich gegessen. Der Aufstrich eignet sich zusammen mit Baguette auch sehr gut als Vorspeise für ein festliches Sonntags- oder Feiertagsmenü.

Tipp: Da viele Kinder gerne Brotaufstriche mit Wurst oder Fleisch mögen, lässt sich – nicht nur für sie – mit wenig Zeitaufwand auch eine schnelle Creme aus gewürfeltem Kochschinken, Quark und saurer Sahne herstellen. Wenn Sie statt des deftigen Geschmacks des Schmalzfleisches etwas mehr Frische bevorzugen, sollten Sie unsere Thunfischcreme probieren. Für die Zubereitung des Rezepts werden Zitronensaft und Crème fraîche verwendet, das verleiht der Paste eine angenehme Frische. Sie können den Aufstrich zudem aufs Brot, zu Reiswaffeln oder auch auf dünnen Zucchinischeiben anrichten.

Vegetarische Brotaufstriche

Salzige vegetarische Brotaufstriche

Gemüseaufstriche gibt es in unzähligen Varianten. Noch raffinierter wird es, wenn Sie dem frischen Gemüse Nüsse beimengen, wie bei unserem Rezept für Zucchini-Pistazien-Aufstrich. Er enthält außerdem Parmesankäse für einen würzigen Geschmack. Möchten Sie einen Aufstrich ohne Nüsse probieren, sollten Sie unseren Eieraufstrich kosten. Ei und Gurke harmonieren hier sehr gut und durch die Zugabe von Quark ist dieser Aufstrich besonders saftig.

Tipp: Ein wenig Dill oder Petersilie runden diesen Aufstrich zusätzlich ab.

Brotaufstrich-Rezepte: Herzhafte vegane Cremes

Bereiten Sie als veganen Brotaufstrich einfach eine klassische Guacamole zu! Sie kommt mit reifen Avocados, Gewürzen und ein wenig gewürfelten Tomaten aus und ist damit frei von tierischen Produkten. Aufs Brot schmeckt sie einfach köstlich. Möchten Sie einen etwas aufwändigeren veganen Belag probieren, bereiten Sie unser veganes Mett zu. Hier vermengen Sie zerbröselte Reiswaffeln als bindendes Lebensmittel mit Tomatenmark, Öl und Gewürzen.

Vegane Brotaufstriche

Süße Brotaufstriche für Groß und Klein

Zum Frühstück darf Ihr Brotaufstrich auch mal süß sein? Kein Problem, entdecken Sie unsere schönsten Rezepte für selbstgemachte Marmeladen und Konfitüren. Wenn Sie Ihre Kinder zum Geburtstag einmal mit einem selbst gemachten Schokoladen-Aufstrich überraschen möchten, schmelzen Sie zerkleinerte Schokolade in erhitzter Sahne und geben nach Geschmack noch Kakaopulver sowie Butter hinzu. Sobald die Creme erkaltet ist, eignet sie sich gut zum Streichen.

Tipp: Für einen besonderen Brotaufstrich zum Sonntags-Brunch empfiehlt sich eine exotische Kokoscreme. Sie ist übrigens auch für die vegane Ernährung geeignet.