Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Auberginen-Rezepte: leckere und vielseitige Gemüseküche

Auberginen-Rezepte

Aubergine mit Ziegenkäse

Zum Rezept

Sandwich mit Gemüsecreme

Zum Rezept

Gegrillte Gemüse-Bruschetta

Zum Rezept

Auberginenbratlinge

Zum Rezept

Quinoa-Ratatouille

Zum Rezept

Mediterrane Gemüsetarteletts

Zum Rezept

Auberginen-Cannelloni

Auberginen-Rezepte: pfiffige Kochideen

Ob als Beilage zu Fleisch, als Hauptgericht mit Pasta, geschmortes Ratatouille oder Grillgemüse aus dem Ofen: Auberginen lassen sich auf so vielfältige Weise verarbeiten, dass für jedes Zeitbudget und jeden Gaumen ein Rezept zu finden ist. In vielen Weltküchen zuhause, bringt die Eierfrucht mediterrane, orientalische oder asiatische Geschmacksnuancen auf den Tisch. In der Pfanne zubereitet , verleihen Kurkuma, Kardamom und Kreuzkümmel der Melanzani die Würze des Morgenlandes. Als Ofengericht ist die Aubergine zusammen mit Zucchini aus der griechischen Moussaka nicht wegzudenken und in einer Gemüse-Lasagne geht das Nachtschattengewächs eine äußerst leckere Verbindung mit Tomaten und Pasta ein.

Auberginen sind wie gemacht für das Backen: Durch das weiche, leicht zu entfernende Fruchtfleisch und die feste Schale ist die Eierfrucht perfekt geeignet, um gefüllte Spezialitäten aus dem Ofen zu zaubern. Rezepte mit Hackfleisch sind hier besonders beliebt, aber es geht auch vegetarisch. Probieren Sie es doch einmal mit Couscous als Füllung für die Auberginen . Sogar ein herzhafter Kuchen lässt sich mit den Multitalenten der Gemüseküche zubereiten. Dabei kann die Frucht selbst als kalorienarmer "Teig" dienen.

Auberginen auch kalt genießen

In der kalten Küche läuft die Aubergine in pflanzlichen Brotaufstrichen zu großer Form auf. Als vegane Streichcreme aus dem Glas ist das schwarzviolette Gemüse eine willkommene Abwechslung zu Wurst und Käse. Selbst gemachtes Auberginenpüree mit Tahin, Joghurt und Minze ist ein sommerlich-frischer Genuss, der wunderbar in den Picknickkorb passt. Das gilt auch für Antipasti, zu denen sich das Gemüse einfach und schnell verarbeiten lässt: Aubergine anbraten, zerkleinern und in einer Öl-Gewürz-Mischung einlegen – fertig!

Tipp: Wie Sie Antipasti selber machen , lesen Sie in der Rubrik 1000 Fragen, 1000 Antworten im EDEKA Expertenwissen.

Lediglich roh sollten Sie Auberginen nicht essen, denn das enthaltene Solanin verursacht unangenehme Bauchschmerzen. Dabei gilt: Je unreifer die Melanzani sind, desto mehr Solanin ist vorhanden. Verwenden Sie auch zum Kochen besser nur reife Auberginen. Weitere wichtige Tipps für die Verarbeitung betreffen das Schälen und Salzen. Prinzipiell kann die Schale mit verzehrt werden. Erfordern Auberginen-Rezepte für feine Pasten und Cremes ein Entfernen der Haut, höhlen Sie die Frucht am besten einfach nach dem Backen aus. Die Frage " Muss man Auberginen vor der Zubereitung salzen "? beantwortet ausführlich unser EDEKA-Experte Jürgen Zimmerstädt.

EDEKA Leichte Sommergerichte

Kochen im Sommer

Ob leichte Salate oder Sommerpasta - wir stellen tolle Rezepte vor, die auch bei größter Hitze schmecken.

Leichte Sommergerichte
EDEKA Blog Knackfrisch Tomatensalat mit Feta und Vanille

Blog "Knackfrisch"

Kathi liebt vegetarische Gerichte - ihr Tomatensalat mit Feta und Vanille schmeckt wirklich umwerfend!

Zum Rezept
EDEKA Einfache Rezepte Kartoffelgratin

Einfache Küche

Kochen ohne großen Aufwand - so steht das Mittagessen schnell auf dem Tisch!

Einfache Rezepte
EDEKA Rezept Rindergeschnetzeltes

Schnell auf dem Tisch

Sie haben keine Zeit zum Kochen? Mit diesen Blitzgerichten zaubern Sie schnell etwas Leckeres zu essen.

Schnelle Rezepte