Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Afghanische Rezepte: Authentisch orientalisch kochen

EDEKA Afghanische Rezepte

Afghanische Rezepte: würzige Gerichte

Afghanische Rezepte beinhalten eine Vielzahl intensiver Gewürze und sind oft mit der asiatischen Küche verwandt. Wir erklären, welche Gerichte landestypisch sind und wie Sie auch als Vegetarier afghanische Spezialitäten genießen können.


Nicht nur kulturell liegt Afghanistan an der Schnittstelle zwischen Orient und Zentralasien, sondern auch kulinarisch: Daher finden sich in der einheimischen Küche iranische, indische, pakistanische und chinesische Einflüsse in Curry-ähnlichen Reisgerichten sowie scharf gewürzten Fleischgerichten mit Gemüse wie Kürbis und Auberginen.


Afghanische Rezepte für Hauptspeisen: Qorma, Palau & Co.

Reis ist bei afghanischen Rezepten häufig als Beilage aufgeführt und gehört zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Palau und Qorma sind beliebte Reisgerichte und ähneln dem Curry. Sie können vegetarisch oder mit den Fleischsorten Lamm, Huhn und Rind serviert werden.

Probieren Sie doch einmal unser Rezept für das Schmorgericht Lamm-Gemüse-Tajine aus. Dabei braten Sie mit Knoblauch, Kurkuma und Ingwer kräftig gewürztes Fleisch und Gemüse in einem landestypischen Schmortopf – dem Tajine – an. Ein weiteres traditionelles Gericht sind Mantu, deftige mit Lammfleisch und Zwiebeln gefüllte Teigtaschen.


Übrigens: Der ursprünglich aus dem Iran stammende persische Kebab gehört ebenfalls zu den Spezialitäten des Landes und ist ein weiteres Beispiel für die internationalen kulinarischen Einflüsse, die die Küche Afghanistans prägen. Zudem wird in Afghanistan gerne ein kühlendes Getränk aus Joghurt, Gurke und Minze – ein "Dugh" – zu würzigen Speisen gereicht, ähnlich dem indischen Lassi.

Traditionelle afghanische Gerichte

Afghanische Rezepte für Vegetarier

Die afghanische Küche bietet neben kräftigen Fleischgerichten auch köstliche vegetarische Spezialitäten. Zu den bekanntesten fleischlosen Speisen gehören Bolani, herzhafte Teigtaschen, die in heißem Öl ausgebacken und mit gestampften Kartoffeln gefüllt werden. Die im gesamten orientalischen Raum bekannte Kichererbsen-Paste Hummus ist ebenfalls eine beliebte vegetarische Spezialität der afghanischen Küche, genauso wie mit Chili abgeschmeckte Falafel, die Sie mit unserem einfachen Rezept in Kombination mit frischem Tomatensalat und Korianderquark landestypisch genießen können.


Tipp: In unseren orientalischen Rezepten finden Sie viele tolle Kochideen für würzige Hauptgerichte und schnelle Vorspeisen.


Süße Nachspeise – afghanische Leckereien

Zu den traditionellen Desserts des Landes gehören unter anderem Firni, ein süßer Reis-Pudding und feines Gebäck wie unser luftiges orientalisches Schaumgebäck. Daneben werden häufig Trockenfrüchte und frisches Obst nach einer Mahlzeit gereicht. Zu diesen Nachspeisen harmonieren Getränke wie ein afghanischer schwarzer oder grüner Chai sowie gewürzter orientalischer Kaffee, der mit Kardamom, Koriander und Ingwer verfeinert wird.

EDEKA Koch-Experte Jürgen Zimmerstädt
Wie funktioniert ein Tajine-Topf?

Ein Tajine-Topf ist ein aus Lehm gebranntes Schmorgefäß. Koch-Experte Jürgen Zimmerstädt weiß, wie darin leckere Gerichte gelingen!

Antwort lesen
EDEKA Auberginen-Rezepte
Vielseitige Gemüseküche

Ob zu Fleisch, als Hauptgericht mit Pasta, geschmortes Ratatouille oder Grillgemüse aus dem Ofen: Auberginen lassen sich vielfältig zubereiten.

Auberginen-Rezepte entdecken
EDEKA arabische Rezepte
Genuss wie aus 1.001 Nacht

Sattgelber Safran, knackige Kichererbsen, auf der Zunge zergehendes Lamm – mit arabischen Rezepten verwöhnen Sie die Sinne. Entdecken Sie leckere Gerichte!

Zu den Rezepten