Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Wie wird Westfälischer Schinken hergestellt?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Wie wird Westfälischer Schinken hergestellt?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Charakteristisch bei der Herstellung von Westfälischen Schinken ist, dass der Röhrenknochen im Fleisch verbleibt. Dies verleiht ihm sein besonderes Aroma. Der Schinken wird von Hand gesalzen und über einen Zeitraum von mehreren Wochen immer wieder gewendet und umgeschichtet, bevor er für mindestens sechs Monate in speziellen Reiferäumen trocknet. Einige Westfälische Schinken werden gegen Ende der Reifezeit kalt über Buchenholz geräuchert.

Durch diese Art der Herstellung erhält Westfälischer Schinken seine charakteristische dunkelrote Farbe und gelbe Schwarte sowie seinen typischen herzhaften Geschmack. Bevor er in den Handel kommt, wird der Schinken vom Knochen gelöst.

Der Westfälische Knochenschinken steht im europäischen Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben. Das heißt, dass er in Westfalen hergestellt werden muss. Das Fleisch kann jedoch auch aus anderen Regionen stammen. Qualität spielt bei der Auswahl eine wichtige Rolle.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...