Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Wie wird Kartoffelpüree luftig und cremig?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Wie wird Kartoffelpüree luftig und cremig?

Zurück
Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

Mein Bereich

Damit Kartoffelpüree luftig und locker wird, sollten Sie mehlig kochende Kartoffeln verarbeiten. Wichtige Zutaten sind außerdem Milch und Butter. Daneben wird das Püree besonders cremig, wenn Sie auf Handarbeit setzen: Verwenden Sie einen Handstampfer oder eine Kartoffelpresse. Mit einem Pürierstab wird das Ergebnis tendenziell eher klebrig.

Mehlig kochende Kartoffeln sind für das Püree ideal, weil sie sich nach dem Kochen stampfen lassen, ohne dass Stückchen zurückbleiben. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie bereits in Stücke, bevor Sie sie in Salzwasser garen. Auf diese Weise lassen sie sich im Anschluss leichter zerkleinern. Bewahren Sie etwas vom Kochwasser auf und greifen Sie dann zum Handstampfer oder zu einer Kartoffelpresse.

Durch die Zugabe von Butter und Milch erhält das Kartoffelpüree seine cremige Konsistenz. Besonders luftig wird es, wenn Sie die beiden Zutaten mit einem Holzlöffel unterrühren. Sie können den Brei auch mit einem Schneebesen rühren. Die Bewegungen sollten hierbei locker aus dem Handgelenk kommen und nicht zu kräftig sein, damit das Püree nicht zäh wird.

Durch die Zugabe von etwas Kochwasser können Sie die Konsistenz ganz nach Ihrem Geschmack variieren. Alternativ können Sie auch saure Sahne oder Schlagsahne in das Püree hineinrühren, es schmeckt dann noch etwas frischer und cremiger. Schließlich sorgen Salz, Pfeffer und etwas gemahlene Muskatnuss sowie ein wenig Senf für die richtige Würze.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...