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Wie funktioniert das Kochen im Schnellkochtopf?

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Wie funktioniert das Kochen im Schnellkochtopf?

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Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

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Kochen im Schnellkochtopf ist ausgesprochen praktisch, nährstoffschonend und energiesparend. Bei der Handhabung gibt es allerdings einige wichtige Dinge zu beachten. Auch ist der Einsatz des Schnellkochtopfs nicht in jedem Fall sinnvoll: Nicht alle Lebensmittel sind für diese Garmethode geeignet.

Füllen Sie mindestens so viel Flüssigkeit zu den Lebensmitteln in den Topf, dass der Boden einige Zentimeter damit bedeckt ist. Insgesamt füllen Sie ihn zu höchstens zwei Dritteln seines Fassungsvermögens. Beachten Sie dabei auch, dass sich einige Lebensmittel (zum Beispiel Hülsenfrüchte) beim Garen ausdehnen. Verwenden sie entsprechend weniger Flüssigkeit. Genauere Angaben lassen sich den Herstellerangaben entnehmen. Setzen Sie nun den Deckel auf und verschließen ihn sicher. Beachten Sie hierfür auch die Bedienungsanleitung des Geräts.

Der Schnellkochtopf ist nun luftdicht verschlossen. Die Lebensmittel werden mit bis zu 120 Grad Celsius bei höheren Temperaturen gegart als beim Kochen in Wasser. Beachten Sie, dass sich dadurch die Garzeiten verkürzen. Achten Sie in den Informationen zu Ihrem Modell auf Hinweise darauf, wie sich Garzeiten verschiedener Lebensmittel im Schnellkochtopf verkürzen. Gleichzeitig bleiben mehr Nährstoffe im Essen erhalten. Zu guter Letzt sparen Sie so auch bis zu 60 Prozent an Energie beim Kochen. Die jeweilige Gartemperatur können Sie in der Regel ebenfalls am Topf einstellen. Gemüse und Fisch garen Sie beispielsweise bei einer niedrigeren Garstufe als Fleisch oder Eintöpfe.

Beginnt das große Ventil auf dem Deckel des Topfes zu zischen, müssen Sie die Kochhitze auf ein Minimum reduzieren. Ist die Garzeit des jeweiligen Lebensmittels verstrichen, stellen Sie die Hitze aus und öffnen das Ventil. Warten Sie, bis der Dampf vollständig entwichen ist, und entriegeln Sie erst dann den Griff und nehmen den Deckel ab.

Nicht alle Lebensmittel sollten Sie im Schnellkochtopf garen. Geben Sie beispielsweise Nudeln oder Reis nicht in den Topf, da sie unter Druck matschig werden würden. Auch anspruchsvollere Lebensmittel, die entweder leicht anbrennen oder deren Garzeiten nicht genau vorhergesagt werden können, sollten Sie so nicht zubereiten. Sehr gut geeignet sind dagegen Fleisch, Hülsenfrüchte, ganzes Getreide, Kohl, ganze Kartoffeln, Wurzelgemüse, Suppen und Eintöpfe.

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