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Wie bereitet man Tofu zu?

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Wie bereitet man Tofu zu?

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Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

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Tofu ist in mehreren asiatischen Ländern seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel. Hierzulande gilt Tofu hingegen vielen Menschen als Fleischersatzprodukt, das ausschließlich für Vegetarier und Veganer geeignet ist. Dabei ist Tofu so vielseitig, dass auch Fleischesser hier fündig werden können.

Tofu ist nicht gleich Tofu. Es gibt neben Naturtofu noch Räuchertofu und Seidentofu. Naturtofu ist geschmacksneutral und in seiner Konsistenz formfest. Räuchertofu hat bereits ein würziges Aroma und ist etwas fester als Naturtofu. Seidentofu ist die weichste Sorte und ebenfalls neutral im Geschmack.

Naturtofu eignet sich hervorragend, wann immer Sie Fleisch in einem Gericht ersetzen wollen. Da er nur sehr wenig Eigengeschmack hat, sind Sie hier kulinarisch aber viel flexibler als bei der Fleischzubereitung. Durch Marinaden und trockene Gewürze können Sie dem Tofu die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen verleihen. Orientieren Sie sich hierfür am besten an den Lebensmitteln, die Sie gemeinsam mit dem Tofu zubereiten möchten.

Vor der Zubereitung sollten Sie den Naturtofu immer erst auspressen. Er verliert dadurch Flüssigkeit und kann Gewürze dann besser aufnehmen. Wickeln Sie den Tofu hierfür in Küchenkrepp und legen Sie einen schweren Gegenstand drauf. Nach einigen Minuten ist der Tofu deutlich weniger feucht und in der Konsistenz fester. Würzen oder marinieren Sie den Tofu nun nach Belieben. Hier bietet sich zum Beispiel Sojasoße an, auch Öl in Verbindung mit Kräutern ist denkbar. Geschmacksintensive Gewürze wie Knoblauch, Ingwer oder Koriander lassen sich ebenfalls gut mit der Marinade verbinden. Mindestens eine halbe Stunde sollte der Tofu in der Marinade liegen. Anschließend können Sie ihn braten oder backen. Auch in Eintöpfe passt Tofu gut.

Räuchertofu bringt bereits ein würziges Aroma mit und muss deshalb nicht mehr mariniert oder gewürzt werden. Sie können den Geschmack natürlich noch ergänzen, zum Beispiel durch Chiliflocken. Räuchertofu ähnelt im Geschmack geräuchertem Schinken. Entsprechend gut passt er als würzige Komponente zu herzhaften Gerichten, zum Beispiel einer Gemüsepfanne oder auch in Salaten. Scharf angebraten wird Räuchertofu knusprig. Sie können ihn auch in Streifen im Ofen backen und dann Brote damit belegen.

Seidentofu eignet sich aufgrund seiner sehr feinen Konsistenz besonders gut als Zutat in Desserts, z.B. püriert in Puddings oder auch für die Zubereitung von Smoothies. Außerdem ist Seidentofu eine wichtige Zutat in japanischer Misosuppe.

Neben Eiweiß versorgt Tofu auch sehr gut mit Eisen (100 g enthalten knapp 4 mg). Der menschliche Körper kann Eisen aus pflanzlichen Produkten grundsätzlich schlechter aufnehmen als tierisches Eisen. Sie können die Aufnahme jedoch verbessern, indem Sie Tofu mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln kombinieren.

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