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Wie bereitet man Garnelen zu?

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Wie bereitet man Garnelen zu?

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Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

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Sie erhalten Garnelen (auch „Schrimps“, „Gambas“, „Prawns“ oder „Scampi“ genannt) im Handel entweder geschält und vorgegart oder frisch und in Schale. Geschälte Garnelen sind in der Regel tiefgefroren, können in die Pfanne gegeben werden und sind sofort verzehrfertig.

Bei frischen Garnelen müssen Sie nicht nur den Panzer entfernen, sondern anschließend auch den schwarzen Darm. Das Schälen kann vor oder nach dem Garen erfolgen. Wenn Sie die Meeresfrüchte mit Schale zubereiten, behalten sie jedoch mehr Geschmack und Farbe. Andererseits kann eine Marinade oder Würze besser einziehen, wenn die Garnelen geschält sind.

Trennen Sie bei frischen Garnelen immer zuerst den Kopf ab, indem Sie vorsichtig daran ziehen und ihn dabei hin- und herdrehen. Entfernen Sie danach den Panzer. Lässt er sich nur schwer öffnen, können Sie ihn mit einer Schere einschneiden. Falls Sie die Garnelen als Finger-Food servieren möchten, lassen Sie den hinteren Teil dran. So lassen sich die Garnelen besser greifen. In jedem Fall müssen Sie vor dem Servieren den Darm entfernen. Schneiden sie das Fleisch entlang des Rückens leicht ein und ziehen Sie den Faden vorsichtig heraus.

Sie können Garnelen warm oder kalt essen. Um sie kalt zu servieren, bereiten Sie sie vorher in kochendem Wasser oder Brühe zu. Lassen Sie Garnelen nie zu lange garen, damit sie nicht zäh und geschmacklos werden. Servieren Sie sie mit einem würzigen Dip mit Koriander, Knoblauch oder Chili oder etwas Zitrone. Auch zu bunten Salaten passen kalte und geschälte Garnelen.

Neben dem Kochen können Sie Garnelen auch braten, backen, dämpfen oder grillen. Am besten geeignet für die schnelle Küche sind die bereits küchenfertigen TK-Garnelen. Diese können Sie entweder mit heißem Wasser übergießen und so auftauen oder einfach tiefgekühlt in der Pfanne braten – praktisch als Komponente für schnelle Pastasoßen. Gegrillte Garnelenspieße verfeinern Suppen oder ergänzen Vorspeisenteller.

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