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Wie bereitet man einen Mürbeteig zu?

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Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

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Für einen klassischen Mürbeteig verwirken Sie drei Teile Mehl mit zwei Teilen weicher Butter und einem Teil Zucker sowie etwas Salz. Sie sollten den Mürbeteig nicht zu stark bearbeiten, da er leicht brandig wird – das heißt, dass sich Fett und Eiweiß trennen. Damit der Mürbeteig besser klebt, können Sie zusätzlich entweder ein Ei oder ein wenig Leitungswasser hinzugeben. Bei der herzhaften Mürbeteigvariante verwenden Sie ein bisschen mehr Salz und nur einen Hauch Zucker.

Der klassische, süße Teig eignet sich für knusprige und süße Plätzchen und als Boden für Kuchen. Aus dem herzhaften Teig lässt sich beispielsweise eine Quiche zubereiten. Sie können das Rezept für einen süßen und herzhaften Mürbeteig nach Belieben verfeinern und variieren, zum Beispiel indem Sie ein Drittel des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln austauschen oder Aromen, Gewürze sowie Kräuter untermischen.

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