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Welches Obst ist besonders gesund für Schwangere?

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Welches Obst ist besonders gesund für Schwangere?

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Birthe Wulf

Birthe Wulf

Ernährungs-Expertin

Mein Bereich

Schwangere haben einen erhöhten Nährstoffbedarf, der sich bis zu einem gewissen Teil mit frischem Obst decken lässt. Besonders Früchte mit Folsäure sind empfehlenswert. Der Bedarf an diesem Vitamin ist während der Schwangerschaft deutlich erhöht.

Auch der Bedarf an Vitamin A ist während der Schwangerschaft erhöht. Zusätzliche Vitamin-A-Präparate sollten Sie allerdings nicht einnehmen, da eine Überdosierung zu gesundheitlichen Schäden beim Ungeborenen führen kann. Beim Verzehr von Obst müssen sich Schwangere jedoch keine Sorgen um eine oft befürchtete Überdosis von Vitamin A machen. Obst enthält nur die Vorstufe von diesem Vitamin, das Beta-Carotin, das der Körper erst noch in Vitamin A umwandeln muss. Ist der Bedarf bereits gedeckt, bleibt die Umwandlung aus. Das überschüssige Carotin kann stattdessen als vorübergehende, ungefährliche gelbliche Verfärbung der Haut sichtbar werden.

Diese wichtigen Nährstoffe finden Schwangere in Obst:

  • Beta-Carotin: gelbe Früchte wie Aprikosen, Pfirsiche, Mangos, Honigmelonen, Kakis
  • Vitamin C: Zitrusfrüchte, Schwarze Johannisbeeren, Mangos, Erdbeeren, Kiwis, Papayas, Guaven
  • Folsäure: Sauerkirschen, Erdbeeren, Weintrauben, Apfel, Orangen
  • Eisen (geringe Mengen): getrocknete Feigen, Schwarze Johannisbeeren
  • Kalzium: frische Feigen, Brombeeren, Himbeeren, Kiwis, Schwarze Johannisbeeren
  • Kalium: Aprikosen, Bananen, Himbeeren, Honigmelonen, Schwarze Johannisbeeren, Kiwis, Quitten, Rhabarber
  • Ballaststoffe: Äpfel, Birnen, Zitrusfrüchte, Beeren, Kiwis

Mehr Informationen zur Ernährung in der Schwangerschaft finden Sie hier.

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