Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Welcher Wein passt zu vegetarischen Gerichten?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Welcher Wein passt zu vegetarischen Gerichten?

Zurück
Matthias Baum

Matthias Baum

Wein-Experte

Mein Bereich

Vegetarisches Essen ist vielseitig und kreativ. Entsprechend groß ist auch die Auswahl an Weinen, die dazu passen. Es kommt darauf an, dominierende Komponenten im Essen mit einem Wein von ähnlichem Charakter zu ergänzen. Wer unsicher ist, kann auf eine Faustregel zurückgreifen: Mit einem fruchtigen Weißwein oder trockenem Rosé machen Sie selten etwas falsch.

Bestimmen Sie bei vegetarischen Mahlzeiten ansonsten zunächst die Komponente im Essen, die am intensivsten schmeckt und das Gericht entsprechend geschmacklich bestimmt. Mit dieser muss der Wein harmonieren, ein geeigneter Wein sollte ähnliche Eigenschaften wie das Essen aufweisen. Sie haben hier jeweils die Wahl von leicht bis gehaltvoll und von dezent bis würzig. Einen dezenten Geschmack ergänzen Sie also mit einem zurückhaltenden, leichten Wein mit wenig Säure. Sehr würzige Gerichte benötigen einen eher kräftigen Wein. Ein passender Wein betont und bereichert die Aromen des Essens und übertönt sie nicht.

Gemüse ist in der Regel der wichtigste Bestandteil vegetarischer Gerichte. Schonend gegartes Gemüse hat einen zart-dezenten Charakter. Entsprechend passt hierzu ein dezenter, aber aromatischer Weißwein mit feiner Säure. Gegrilltes Gemüse verträgt hingegen auch einen trockenen Rotwein oder einen fruchtbetonten Rosé. Käse ist eine weitere wichtige Komponente in vielen vegetarischen Gerichten. Kombinieren Sie beispielsweise einen überbackenen Gemüseauflauf mit einem trockenen Rotwein mit fruchtiger Note. Er darf in diesem Fall auch etwas schwerer sein. Alternativ passt ein würziger Weißwein.

Rohkost oder Salate verlangen eher nach einem frischen und sehr leichten Weißwein. Hülsenfrüchte sind in der vegetarischen Küche ebenfalls sehr verbreitet. Zu deftigen, aromatischen Linseneintöpfen passen trockene rote Landweine genauso gut wie halbtrockene Weißweine.

Gemeinsam mit Getreide und oftmals Gemüse werden aus Hülsenfrüchten Bratlinge, die neben kräftigen Aromen auch viel Leichtigkeit und Frische im Geschmack mitbringen. Probieren Sie hierzu beispielsweise einen fruchtigen Rotwein. Nutzen Sie Sojaprodukte als Fleischersatz, die wie Fleisch zubereitet werden, können Sie es mit einem kräftigen, tanninreichen Rotwein probieren.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...