Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Welche Eigenschaften zeichnen Entenfleisch aus?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Welche Eigenschaften zeichnen Entenfleisch aus?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Entenfleisch wird deutlich seltener verspeist als etwa Hühnerfleisch. Besonders beliebt ist es während der kalten Jahreszeit und als Teil eines Festtagsmenüs. Das Fleisch der Ente ist dunkel und fest, es schmeckt kräftig und recht intensiv. Das Fleisch von männlichen Tieren ist oftmals besonders würzig, das der weiblichen Ente dafür meist saftiger.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen Haus- und Wildenten . Hausenten sind hierzulande auch als Bauern- oder Pekingente bekannt. Wildentenfleisch ist im Vergleich fettärmer und schmeckt besonders würzig. Weiterhin bilden Flugenten eine eigene Gattung, sie liefern weniger Fett und einen höheren Fleischanteil als Hausenten.

Unabhängig von der Art ist Entenfleisch als sehr nahrhaft einzustufen, was vor allem auf den hohen Fettanteil zurückzuführen ist. Hinsichtlich ihres Fett- und Kaloriengehalts lässt sich die Ente zwischen Huhn und Gans einordnen. 100 Gramm Entenfleisch mit Haut liefern durchschnittlich 227 Kilokalorien (Huhn: 166 kcal, Gans: 342 kcal) und 17 Gramm Fett (Huhn: 10 g, Gans: 30 g). Neben einem hohen Nährwert liefert Entenfleisch wertvolle B-Vitamine , darunter Vitamin B1, B2, B6, B12 und Niacin. Außerdem enthält es relevante Mengen an Mineralstoffen wie Eisen und Zink .

Ente ist hierzulande ganzjährig im Handel verfügbar und wird frisch, gekühlt oder tiefgefroren angeboten. Tiefgefroren ist Entenfleisch wegen des hohen Fettgehalts nicht so lange haltbar wie fettarmes Geflügel: Es hält sich bis zu 6 Monate.

Im Handel wird das Geflügel unter anderem als Ganzes angeboten und lässt sich so als Entenbraten zubereiten. Besonders beliebt sind jedoch die Teilstücke von Brust und Keule. Das zarte Fleisch der Entenbrust wird mit der Haut gebraten und anschließend im Ofen zu Ende gegart. Zuvor muss die Haut kreuzweise eingeschnitten werden, damit sich die Haut nicht samt Brustfleisch zusammenzieht. Entenkeule wird hingegen meist geschmort, da sie einen recht hohen Anteil an Bindegewebe aufweist. Das Entenfleisch wird daher erst nach einem längeren Garprozess zart.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...