Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Welche Eigenschaften sind typisch für die Rebsorte Lemberger?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Welche Eigenschaften sind typisch für die Rebsorte Lemberger?

Zurück
Matthias Baum

Matthias Baum

Wein-Experte

Mein Bereich

Der Lemberger ist auch als Blauer Lemberger oder Blaufränkischer bekannt. Es handelt sich um eine rote Rebsorte, die in zwei Varianten ausgebaut wird: als leichter fruchtiger Wein und in Form von gerbstoffbetonten tannin- und extraktreichen Spät- und Auslesen. Der aus der Rebsorte gekelterte Wein zeichnet sich durch seine intensive, fast schwarzrote Farbe aus. Das Aroma des Lembergers erinnert an Brombeeren, Sauerkirschen, Pflaumen oder Holunderbeeren, kann aber auch Noten von Pfeffer, grüner Paprika oder grüner Bohne aufweisen.

Der früh austreibende und spät reifende Lemberger bevorzugt warmes Klima und windgeschützte Lagen. In Deutschland wird die Rebsorte mit Schwerpunkt in Württemberg angebaut – knapp 1.600 Hektar der deutschen Gesamtrebfläche von circa 1.700 Hektar für Lemberger befinden sich in diesem Weinanbaugebiet. Darüber hinaus ist die Rebsorte in kleineren Mengen auch in Baden, in der Pfalz und in Rheinhessen zu finden.

Außerhalb Deutschlands befinden sich die größten Anbaugebiete für die rote Rebsorte in Österreich. Hier beträgt die Gesamtrebfläche etwa 3.340 Hektar. Schwerpunktmäßig wird Lemberger in Österreich im Mittelburgenland am Neusiedlersee und im Weinbaugebiet Neusiedlersee-Hügelland angebaut.

Die fruchtig-leicht ausgebaute Variante des Lembergers lässt sich gut pur trinken oder etwa auf einem sommerlichen Grillabend genießen. Die intensiven gerbstoffbetonten Varianten harmonieren dagegen zu kräftigen Fleischgerichten wie Geflügel, Wild, Schmorbraten, Lamm und Rind. Auch Feta oder Blauschimmelkäse sind eine optimale Begleitung zu Blauem Lemberger.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...