Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Was ist eigentlich Dauerwurst?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Was ist eigentlich Dauerwurst?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

„Dauerwurst“ ist ein Oberbegriff für alle Rohwürste, die in der Aufbewahrung nicht unbedingt gekühlt werden müssen. Beispiele für eine Dauerwurst sind Salami , Cabanossi oder Landjäger . Sie alle sind ohne Kühlung haltbar und lassen sich ohne weitere Verarbeitung verzehren. Sie werden durch unterschiedliche Verfahren in der Herstellung haltbar gemacht – beispielsweise durch Räuchern , Lufttrocknen oder durch die Beigabe Nitritpökelsalz. Auch eine Kombination mehrerer dieser Verfahren ist möglich.

Üblicherweise ist in Dauerwürsten vor allem Schweinefleisch enthalten, oft durch andere Fleischarten ergänzt. Als Gewürze werden häufig Paprikapulver, Knoblauch, Senfkörner, Zucker und Pfeffer hinzugefügt. Viele Dauerwürste enthalten Nitritpökelsalze und dürfen deshalb nicht stark erhitzt werden, weil sich dabei gesundheitlich bedenkliche Nitrosamine bilden können.

Dauerwürste sind in verschiedenen Qualitätsstufen erhältlich. Ein besonders hochwertiges Produkt zeichnet sich durch eine eher grobe Struktur aus, in der relativ große Fleischstücke enthalten sind. Dauerwürste mit sehr fein zerkleinertem Fleisch enthalten meist mehr Fett. Eine Dauerwurst von guter Qualität weist einen Fettanteil von rund 25 bis 30 Prozent auf.

Luftgetrocknete Dauerwurst ist besonders hochwertig. Beispiele sind verschiedene Sorten französischer oder italienischer Salami . Sie werden traditionell getrocknet und reifen ohne die Zugabe von künstlichen Reifemitteln. Weil sie gleichzeitig über einen längeren Zeitraum reifen, sind sie trotz nur geringer oder ohne Zugabe von Pökelsalz lange haltbar.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...