Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Was ist eigentlich Corned Beef?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Was ist eigentlich Corned Beef?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Corned Beef ist gepökeltes Rindfleisch. Es wird entweder in Dosen gepresst und haltbar gemacht oder in Kunstdärme gefüllt und geschnitten in der Kühlung/Bedientheke angeboten. Für die Herstellung wird das Rindfleisch gesalzen, im eigenen Saft gekocht und anschließend mit rückwärtslaufenden Messern „gerissen“. Das daraus entstehende Gelee sorgt für die schnittfeste Form des fertigen Corned Beef. Das Dosenfleisch ist nicht zu verwechseln mit Frühstücksfleisch, das zwar ähnlich hergestellt wird, aber aus Schweinefleisch besteht, manchmal auch aus Geflügel.

Corned Beef ist ein Produkt mit recht langer Geschichte. Im 19. Jahrhundert war Irland der Hauptexporteur, heute stammt es dagegen meist aus Südamerika, vor allem Argentinien. Ursprünglich verwendete man den Begriff für jede Art von Pökelfleisch, also nicht nur solches vom Rind.

Vor allem auf hoher See war Corned Beef schon früh sehr verbreitet. Weil es selbst ohne Kühlung sehr lange haltbar ist, eignet es sich für lange Fahrten. Im Vergleich zu sonst auf Seereisen üblichen Lebensmitteln, wie eingelegtem Sauerkraut oder Fisch, war Corned Beef eine nahrhafte Abwechslung auf dem Speiseplan von Seeleuten. Der Speiseplan ließ Lebensmittel wie frisches Fleisch natürlich nicht zu.

Viele Rezepte aus unterschiedlichen Ländern basieren auf Corned Beef. Ein Beispiel ist das norddeutsche Labskaus , in Irland wird es traditionell mit Kohl gegessen, und auch das berühmte Reuben-Sandwich beinhaltet Corned Beef. In den USA und Großbritannien ist Corned Beef auch frisch, also außerhalb der Dose, erhältlich. Eine Variante des originalen Corned Beef ist das sogenannte deutsche Corned Beef. Dieses enthält oft zusätzlich Gelatine, um schnittfest zu sein.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...