Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Was für eine Wurstspezialität ist die Kaminwurz?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Was für eine Wurstspezialität ist die Kaminwurz?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Bei der Kaminwurz handelt es sich um eine Spezialität aus Südtirol, die heutzutage auch im Allgäu verbreitet ist. Die Rohwurst wird üblicherweise aus Rindfleisch oder Schweinefleisch sowie Speck hergestellt. Manchmal werden auch beide Fleischsorten verarbeitet, seltener wird die Wurst aus Lamm-, Ziegen- oder Hirschfleisch zubereitet.

Das Fleisch wird grob bis mittelfein im Fleischwolf zerkleinert, mit Salz, Kräutern und Gewürzen sowie Knoblauch aromatisiert. Danach wird es in Naturdärme gefüllt. Die Kaminwurz wird kaltgeräuchert – meist über dem Rauch von Buchenholz – und an der Luft getrocknet, sodass sie auch ohne Kühlung bis zu sechs Monate haltbar ist.

Wegen ihrer langen Haltbarkeit eignen sich Kaminwurzen unter anderem als Proviant für Bergsteiger, Wanderer oder Jäger. Typischerweise werden sie kalt, in Stücke oder dünne Scheiben geschnitten und zusammen mit Brot verzehrt. Sie können jedoch auch als Zutat für Eintöpfe verwendet und warm gegessen werden. Ursprünglich wurden die Würste in Räucherkammern von Privathäusern aufgehängt, die sich im Kamin am Dachstuhl befanden. So erhielten sie den Namen Kaminwurz.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...