Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Warum wird in Deutschland kein Separatorenfleisch verarbeitet?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Warum wird in Deutschland kein Separatorenfleisch verarbeitet?

Zurück
Max Ehmke

Max Ehmke

Fleisch-Experte

Mein Bereich

Das direkt am Knochen sitzende Restfleisch von Schlachttieren darf für die Herstellung von Fleischerzeugnissen verarbeitet werden. Es wird in der Regel maschinell von den Knochen gelöst und weist eine Konsistenz ähnlich von Hackfleisch auf. Bei der Methode können winzige Teile von Knochen und Bindegewebe in das Fleisch gelangen. Separatorenfleisch wird beispielsweise zur Herstellung von Koch- und Brühwürsten verwendet.

Die Deutsche Fleischwarenindustrie verzichtet jedoch freiwillig und komplett auf die Verarbeitung dieses Fleisches – auch wenn es nicht als gesundheitlich bedenklich gilt. Bei Rinderknochen ist dieses Verfahren europaweit verboten, ebenso darf kein Separatorenfleisch von Wirbelsäule und Schädel von Ziegen und Schafen verarbeitet werden. Fleischerzeugnisse, die nicht aus Deutschland stammen, können jedoch Separatorenfleisch von Schweine- oder Geflügelfleisch enthalten. Es muss dann als solches in der Zutatenliste aufgeführt sein.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...