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Roastbeef selber braten: Wie wird es besonders zart?

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Roastbeef selber braten: Wie wird es besonders zart?

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Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

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Beim Roastbeef ist unbedingt auf die Fleischqualität zu achten. Das Stück sollte gut abgehangen sein und außerdem nicht direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen kommen. Temperieren Sie das Fleisch rund 1 Stunde, bevor Sie das Roastbeef selber braten. Sie sollten es außerdem unter fließendem Wasser abspülen und gut trocken tupfen. Anschließend parieren sie es und befreien das Roastbeef mit einem Messer von Haut und Sehnen. Die obere Fettschicht bleibt jedoch erhalten und wird rautenförmig eingeschnitten. Schneiden Sie dabei nicht ins Fleisch, es verliert sonst beim Braten Saft und wird weniger zart.

Reiben Sie das Roastbeef danach mit Salz und Pfeffer ein und braten Sie es in heißem Öl von allen Seiten scharf an. Legen Sie das Roastbeef auf drei Lagen Alufolie auf das Ofengitter und garen es bei 140 Grad Celsius für 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze. Bei Umluft würde das Fleisch nicht zart werden, sondern austrocknen. Zum Schluss lassen Sie das Fleisch in Alufolie gewickelt noch zehn bis 15 Minuten ruhen, damit es saftig bleibt.

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