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Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Milchprodukte: Gesunder Genuss mit Milch, Joghurt & Quark

Milchprodukte sind wichtige Eiweißlieferanten

Ein Schuss Milch im Kaffee, ein Stück Käse zum Abendessen, Frischkäse als Grundzutat im Cheesecake: Milchprodukte sind wunderbar wandelbar. Was Sie über Milchprodukte, ihre Herstellung und ihren Geschmack wissen müssen, erklären die EDEKA-Experten in den Fragen und Antworten zum Thema Milchprodukte. Dort finden Sie natürlich auch viele wichtige Hinweise, falls Sie unter einer Laktose-Unverträglichkeit leiden und trotzdem Milchprodukte zu sich nehmen möchten. mehr

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Milchprodukte: Ein informativer Überblick

In Ihrem EDEKA-Markt sind für Milchprodukte viele Regal-Meter Kühlung reserviert. Kein Wunder, ist die Auswahl doch riesengroß. Angefangen bei der Milch an sich: Als Rohmilch, Frischmilch, "Länger frische Milch" und H-Milch finden Sie sie im Handel. Die Bezeichnungen beziehen sich vor allem auf die Haltbarkeit vor dem Öffnen. Weitere Unterschiede gibt es im Fettgehalt, wobei in Vollmilch, fettarme Milch und entrahmte Milch unterteilt wird. Auf der langen Liste der Milchprodukte stehen außerdem Sauermilchprodukte wie Joghurt. Er entsteht, indem man der pasteurisierten Milch Milchsäurebakterien zusetzt. Naturjoghurt wirkt probiotisch, dadurch unterstützt er die Darmfunktion und stärkt die Abwehrkräfte. Wenn Sie unter der Lebensmittelunverträglichkeit Laktoseintoleranz leiden, kann es sein, dass Sie Joghurt besser vertragen als andere Milchprodukte, da er weniger Milchzucker enthält. Mehr dazu lesen Sie im EDEKA Ernährungsspecial Laktoseintoleranz . Auch Quark ist ein Sauermilchprodukt, ebenso wie Buttermilch, Schmand, Crème fraîche, saure Sahne und Kefir. Zu den Rahmprodukten, die aus Milch hergestellt werden, zählen Sahne, Butter und Butterschmalz. Von einem Rahmprodukt spricht man, wenn es mindestens 10 Prozent Fett enthält. Auch Käse gehört zu den beliebten Milchprodukten mit seinen verschiedensten Sorten. Bei der Herstellung von Käse entsteht als Restflüssigkeit Molke. Mehr über Milchprodukte erfahren Sie im EDEKA Ernährungsspecial Milchprodukte-ABC .

Milchprodukte aufbewahren

Milchprodukte sollten Sie auch vor dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. H-Milch und H-Sahne bilden hier eine Ausnahme – sie müssen vor dem Öffnen nicht gekühlt werden, danach aber auf jeden Fall. Da Milchprodukte leicht Fremdgerüche aus dem Kühlschrank annehmen, sollten sie darin immer gut verschlossen gelagert werden. Verbrauchen Sie frische Vollmilch nach dem Öffnen innerhalb von zwei bis drei Tagen. Ungeöffnet ist sie im Kühlschrank etwa zehn Tage haltbar. Länger haltbare frische Milch ist ebenfalls innerhalb von zwei bis drei Tagen aufzubrauchen, jedoch vor dem Öffnen gekühlt bis zu 24 Tage haltbar. H-Milch, also haltbare Milch, können Sie in der Speisekammer ungeöffnet rund drei bis vier Monate lagern. Nach dem Öffnen sollte sie auch innerhalb von zwei bis drei Tagen genossen werden. Bei Sauermilchprodukten und Rahmprodukten variiert die Haltbarkeitsdauer stark. Verlängern Sie Lagerfähigkeit von Schmand, Crème fraîche & Co. nach dem Öffnen, indem Sie immer mit einem sauberen Löffel etwas aus dem Becher abnehmen. Die Haltbarkeit von Käse variiert von Sorte zu Sorte. Generell gilt: Je besser Sie den Käse verpacken und vor dem Austrocknen schützen, desto länger können Sie ihn aufbewahren. Am Stück ist seine Haltbarkeit länger als in Scheiben, und Hartkäse ist länger lagerfähig als Weichkäse. Damit Käse sein volles Aroma entfalten kann, nehmen Sie ihn etwa 30 bis 60 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank.

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