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Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Meeresfrüchte: Gutes aus den Ozeanen der Welt

Meeresfrüchte sind echte Delikatessen

Muscheln, Garnelen, Shrimps, Hummer und Tintenfisch sind Delikatessen, die vor allem mit der richtigen Soße zur Hochform auflaufen. Die Meeresfrüchte sind wesentlicher Bestandteil von Vorspeisentellern und Nationalgerichten wie der Paella . Die EDEKA-Experten versorgen Sie mit dem nötigen Wissen, damit Sie den Juwelen der Meere beim Kochen den perfekten Schliff verleihen. mehr

Muscheln darf man nur in Monaten mit „R“ essen – stimmt das?

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Welche Meeresfrüchte lassen sich in einen Salat verwenden?

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Wie lassen sich Austern öffnen und aus der Schale lösen?

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Wie werden Fisch-, Austern- und Sojasoße verwendet?

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Meeresfrüchte: Gesunde Delikatessen bei richtiger Lagerung

Unter dem Begriff Meeresfrüchte werden alle wirbellosen Meerestiere zusammengefasst, die essbar sind. Aus Wildfang oder Zuchtproduktion stammend, sind Sie neben Fisch eine beliebte Fleischalternative. Der Name entspringt dem agrarischen Verständnis bei der Nutzung des Meeres: Auch hier werden die Früchte geerntet. Die mediterrane Küche kennt zahlreiche Rezepte mit Meeresfrüchten, aber auch an der Nord- und Ostseeküste stehen frische Krabben als besonderer Genuss gerne auf dem Speiseplan. Vorspeisen wie der Meeresfrüchtesalat und Tintenfischringe lassen Urlaubsgefühle aufkommen, und wer sich etwas Besonderes gönnen will, schlemmt Jakobsmuscheln oder Miesmuscheln.

Falls Sie mit Meeresfrüchten gar nicht warm werden, kann übrigens eine Lebensmittelunverträglichkeit verantwortlich sein. Betroffene reagieren insbesondere auf Krustentiere allergisch und der Körper entwickelt instinktiv einen Widerwillen gegen den Konsum von Meeresfrüchten. Ein Prick- oder RAST-Test schafft im Zweifel Klarheit. In der Schwangerschaft sollten Sie besser auf Muscheln verzichten, da sie mit Erregern wie Salmonellen kontaminiert sein können. Gute durchgebratene Scampi und Garnelen sind unbedenklich.

Grundsätzlich sind Meeresfrüchte sehr gesund. Sie sind reich an hochwertigem Eiweiß, wertvollen Omega-3-Fettsäuren und Mineralstoffen. Dabei enthalten Sie nur wenig Kalorien – erst die Soßen und Dips schlagen zu Buche. Damit Meeresfrüchte gesund bleiben, sollten Sie stets gut gekühlt und nie lange gelagert werden. Stellen Sie frische Muscheln, Garnelen etc. in das unterste Fach des Kühlschranks und verbrauchen Sie sie nach höchstens zwei Tagen. Eine leicht grünliche Farbe und Salmiakgeruch deuten auf verdorbene Ware hin. Bleiben Muscheln bei der Zubereitung geschlossen, sofort wegwerfen. Es drohen schwere Lebensmittelvergiftungen!

Meeresfrüchte zubereiten: Topf, Pfanne und Grill warten

Meeresfrüchte lassen sich kochen, braten oder grillen, die Zubereitung sollte jedoch schonend erfolgen. In kochendes Wasser geworfen, wird das Fleisch von Garnelen schnell zäh. Heizen Sie Pfanne oder Topf nur leicht auf und garen Sie die Meeresfrüchte langsam auf niedriger bis mittlerer Temperaturstufe. Tiefkühlware lässt sich häufig ohne Auftauen verarbeiten – so sind Meeresfrüchte-Mischungen schon vorgegart. TK-Garnelen haben den Vorteil, dass sie bereits geputzt sind und Ihnen ein Arbeitsschritt erspart bleibt. Einfach halbieren, salzen und mit etwas Mehl bestäuben, schon sind diese Garnelen brat- und nach wenigen Minuten verzehrfertig.

Muscheln müssen Sie lediglich gründlich abspülen, beschädigte Exemplare aussortieren und den "Bart", die harten Bestandteile an den Seiten, entfernen. Anschließend kochen Sie die Meeresfrüchte in einem großen Topf mit Deckel etwa zwei Minuten. Etwas Weißwein und Suppengemüse im Wasser sorgen für Würze. Viele weitere Rezepte finden Sie in unserem Kochstudio zum Thema Fisch & Meeresfrüchte

Zum Grillen eignen sich Krustentiere perfekt, denn ihre Schale bietet einen natürlichen Hitzeschutz. Tipps und Tricks für die Zubereitung auf dem Rost verraten wir Ihnen in unserem Themenspezial Feuriger Genuss: Fisch auf dem Grill .

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