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Käse schneiden: Welche Werkzeuge sollte man zu Hause haben?

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Käse schneiden: Welche Werkzeuge sollte man zu Hause haben?

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Jürgen Zimmerstädt

Jürgen Zimmerstädt

Koch-Experte

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Für das richtige Aufschneiden von Käse gibt es verschiedenes Zubehör. Schließlich variieren die Käsesorten in ihrer Konsistenz sehr stark. So gibt es jeweils besonders geeignete Käsemesser und Werkzeuge für die unterschiedlichen Arten von Käse. Wenn Sie verschiedene Käsesorten beispielsweise für eine Käseplatte aufschneiden wollen, kann es in manchen Fällen von Vorteil sein, das Werkzeug nach jeder Sorte gründlich abzuwaschen oder für jeden Käse ein eigenes zu verwenden, um den jeweiligen Geschmack nicht zu verfälschen. Dies gilt besonders für sehr weichen Käse, wie Brie oder verschiedene Sorten von Edelschimmelkäse. Als geeignetes Werkzeug empfiehlt sich ein Weichkäsemesser. Seine Klinge hat üblicherweise einen Wellenschliff und dringt mühelos durch den Käse. Die Lochung der Klinge verhindert, dass der oft klebrige Käse daran haften bleibt. Falls Sie regelmäßig verschiedene Sorten Edelschimmelkäse auf einmal schneiden, sollten Sie am besten mehrere Weichkäsemesser parat haben. So verhindern Sie, dass die Pilzkulturen auf eine andere Käsesorte übergehen und den Geschmack verändern. Unterschiedliche Grifffarben helfen bei der Unterscheidung.

Schnittkäse wie Gouda, Edamer und Tilsiter schneiden Sie am besten mit einem Käsemesser mit kräftiger und sehr scharfer Klinge. Geeignet ist beispielsweise ein sogenanntes Eingriffmesser. Es sollte über eine geätzte Klinge verfügen, damit die Käsescheiben nicht daran hängenbleiben. Den gleichen Effekt hat ein sogenannter Kullenschliff, bei dem die Klinge mit mehreren Vertiefungen versehen ist. Mit einem Käsehobel lassen sich vor allem aus festerem Schnittkäse besonders dünne Scheiben schneiden.

Ebenfalls für Weichkäse, Blauschimmelkäse, aber auch für Frischkäserollen eignet sich die sogenannte Käseharfe. Bei diesem Werkzeug handelt es sich um einen gespannten Draht, mit dem sich ohne Kraftaufwand die genannten Käsesorten besonders präzise schneiden lassen. Vorteil der Käseharfe: An dem Draht bleiben so gut wie keine Käsereste hängen.

Hartkäse schneiden Sie hingegen besonders gut mit einem Käsebeil oder ebenfalls mit einem Käsemesser mit kräftiger sowie scharfer Schneide. Geeignet ist außerdem ein Käsehobel, der besonders dünne Scheiben schneidet. Ein Hartkäsebrecher dagegen zerteilt sehr harten Käse in eher grobe Stücke.

Mit einer Käsereibe können Sie jeden Schnittkäse oder Hartkäse in verschiedenen Feinheitsgraden reiben, um ihn für Pizza oder Aufläufe zu verwenden.

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