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Birthe Wulf

Birthe Wulf

Ernährungs-Expertin

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Eier liefern besonders hochwertiges Eiweiß, sowie die fettlöslichen Vitamine A, D, E und die wasserlöslichen B-Vitamine, inklusive Folat (Folsäure). Somit können Eier Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein.

Der Verzehr von einem Ei pro Tag ist dennoch nicht zu empfehlen. Denn auf der anderen Seite enthalten Eier auch sehr viel Cholesterin. Je nach Große stecken etwa 280 mg Cholesterin in einem Ei. Eine hohe Cholesterinaufnahme über das Essen kann bei einigen Menschen den Cholesterinspiegel im Blut erhöhen. Da ein hoher Cholesterinspiegel als Risikofaktor für die Entstehung von Arteriosklerose gilt, wird Betroffenen geraten, nicht mehr als 2 bis 3 Eier pro Woche zu essen.

Bei dieser Empfehlung sind auch solche Eier zu berücksichtigen, die etwa in Backwaren oder Fertigprodukten verarbeitet sind. Für eine ausgewogene Ernährung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, generell nicht wesentlich mehr als 300 mg Cholesterin pro Tag aufzunehmen. Dieser Wert wäre bereits mit einem Ei pro Tag beinahe erreicht, während wir zusätzlich auch über andere Lebensmittel Cholesterin aufnehmen. Aus diesem Grund ist ein maßvoller Ei-Konsum empfehlenswert.

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