Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Gibt es eine Allergie gegen Fleisch?

Präsentiert von Ihren EDEKA-Experten.

Hier haben unsere EDEKA-Experten mit ihrem geballten Wissen aus den Bereichen Ernährung, Kochen, Gemüse & Obst sowie Fleisch und Wein für Sie Rede und Antwort gestanden.

Gibt es eine Allergie gegen Fleisch?

Zurück
Birthe Wulf

Birthe Wulf

Ernährungs-Expertin

Mein Bereich

Manche Menschen entwickeln im Laufe ihres Lebens tatsächlich eine Allergie gegen Fleisch. Bei einer Allergie wird das Immunsystem gegen einen körperfremden Stoff sensibilisiert und reagiert bei Kontakt mit diesem sogenannten Allergen mit Symptomen wie Hautausschlag, Juckreiz, Atemwegsbeschwerden oder Verdauungsproblemen. Bei Fleisch gibt es rund ein Dutzend verschiedene Allergene, die bei sensibilisierten Menschen eine allergische Reaktion verursachen können.

Es gibt sowohl Formen von Fleischallergien, bei denen Betroffene überhaupt kein Fleisch vertragen, als auch Allergien gegen bloß bestimmte Fleischsorten wie Geflügel oder rotes Fleisch wie Schwein, Rind oder Lamm. Andere Fleischsorten können in diesen Fällen bedenkenlos verzehrt werden. Das hängt davon ab, ob die Allergie von einem Allergen ausgelöst wird, das sich in allen Fleischsorten wiederfindet, oder nur von einem bestimmten Protein, das nur in einer Fleischsorte vorkommt.

Eine wesentliche Rolle bei einer Allergie gegen Fleisch spielen sogenannte glykosylierte Proteine. Dabei handelt es sich um Eiweiße, die mit Zuckerresten (Kohlenhydratseitenketten) versehen sind. Üblicherweise erfolgt die Reaktion mit den genannten Symptomen auf die Proteine. Bei einer Fleischallergie kann es jedoch auch vorkommen, dass Allergiker stattdessen auf die Zuckerreste reagieren.

In diesem Fall könnte es zu einem verzögerten Auftreten der Symptome kommen. Die Fleischallergie gehört zu den Soforttypallergien. Das heißt, dass die Symptome normalerweise innerhalb von drei Stunden nach Kontakt mit dem Allergen auftreten. Allerdings gibt es auch Ausprägungen, die sich als verzögerter Soforttyp bezeichnen lassen. Die allergische Reaktion zeigt sich dann erst nach sechs bis acht Stunden. Grund hierfür könnte der Verdauungsprozess sein, der die Zuckerreste als Allergen erst freilegen muss, bevor die allergischen Symptome auftreten.

Bei Verdacht auf eine Allergie gegen Fleisch sollten Sie dies bei einem Allergologen überprüfen lassen. Beim sogenannten Prick-Test werden Ihnen auf der Haut geringe Mengen bestimmter Allergene zugeführt und anschließend untersucht, welche Stoffe bei Ihnen Hautrötungen verursachen. Mit diesem klassischen Test lässt sich nicht nur eine Pollen-, Tierhaar oder Hausstaubmilbenallergie erkennen, sondern auch eine Fleischallergie.

War diese Antwort hilfreich?JaNein

Themen, die zu dieser Frage passen.

Keine passende Antwort gefunden? Dann stellen Sie jetzt Ihre Frage!

Ihre Frage wird an unsere Experten und ihr Team weitergeleitet und so schnell wie möglich beantwortet. Ihre Nachricht und Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Damit wir Ihnen die Antwort zusenden können, benötigen wir Ihren Namen sowie Ihre E-Mail-Adresse.

Bildcode

Bitte geben Sie den Bildcode ohne Leerzeichen ein und achten Sie auf die Groß- und Kleinschreibung.

Einverständniserklärung

Vielen Dank für Ihre Frage! Wir melden uns bald bei Ihnen.

Schließen

EDEKA für Sie:

Ihre EDEKA Experten

Experten-Team: 0800 333 52 11*

1000 Fragen, 1000 Antworten


Rezepte


Probieren Sie doch mal ...