Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Das richtige Dekantieren von guten Weinen

Dekantieren nennt man das Umfüllen eines Rotweins aus der Flasche in eine gläserne Karaffe. Man kann aus zwei Gründen dekantieren.

Warum Rotwein „atmen“ sollte

Rotweine sollten vor dem Trinken dekantiert werden, damit sich seine Aromen entfalten können.

Erstens, weil insbesondere einem fassgereiften Rotwein durch das Umfüllen Luft zum Atmen gegeben wird, damit er seine Aromapracht voll entfalten kann. Dazu fließt der Flascheninhalt am besten so in die Karaffe, dass der Wein an den Innenseiten der Karaffe herunter läuft und dabei auf möglichst breiter Fläche mit Sauerstoff in Kontakt tritt.

Zweitens könnte die Weinflasche einen körnigen Bodensatz (Weinstein) enthalten, der durch vorsichtiges Umfüllen vom Wein getrennt wird. Bodensatz ist allerdings üblicherweise ein Phänomen sehr alter Rotweine.