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Proteine – die Bausteine des Lebens

Proteine und Eiweiße sind Grundbausteine des Lebens

Proteine sind wertvolle Multitalente

Proteine oder Eiweiße bestehen aus Aminosäuren und gelten als Grundbausteine allen Lebens
Proteine oder Eiweiße – unsere Zellarchitekten

Proteine oder Eiweiße sind die Grundbausteine des Lebens. Besonders bekannt ist ihre Funktion beim Muskelaufbau. Sie bestehen aus Aminosäuren und bestimmen Bau, Funktion und Stoffwechsel lebender Zellen.


Proteinen sind in großen Mengen in fast allen tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch, Geflügel, Eiern und Milchprodukten enthalten. Aber auch pflanzlichen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten, Sojaprodukten, Getreidekörnern und Kartoffeln sind tolle Eiweißlieferaten.

Proteine: Die Wertigkeit entscheidet

Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Die Nahrungseiweiße sind unterschiedlich gut dafür geeignet, Körpereiweiß zu bilden. Dies wird als „biologische Wertigkeit“ eines Lebensmittels bezeichnet. Je höher diese Wertigkeit ist, desto besser. Tierisches Eiweiß besitzt in der Regel eine höhere Wertigkeit als pflanzliches, allerdings sollten Sie Ihren Eiweißbedarf nicht nur durch tierische Produkte decken, denn diese haben auch einen höheren Fettgehalt.

Tipp: Greifen Sie häufiger zu proteinhaltigen Lebensmitteln wie Quinoa, Bohnen, Linsen, Sojaprodukten oder Nüssen um Ihren Eiweißbedarf zu decken. Diese Proteinlieferaten bieten sich auch bei einer vegetarischen oder veganen Ernnährung an.

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